Психолог рассказала, почему важно перестать кричать на ребенка. Иногда это может спасти ему жизнь - «Развитие ребёнка»



Психолог и преподаватель Вера Писаренко на своей странице в Фейсбуке поделилась жуткой личной историей о том, почему нельзя кричать на детей. И как она чудом избежала смерти, скованная страхом того, что «мама накричит». Почитайте и задумайтесь.


К нашему ужасу, в комментариях под постом многие писали, что попадали в аналогичные ситуации.


Терапия правдой о последствиях.


Слабонервным запастись седативными средствами и читать. Я расскажу вам что родительский крик делает с детьми. Что со мной сделал. Мужчинам может быть нелегко это читать. Буду открывать вам мир девочкового детства. Такой, каким его мальчикам, папам и любимым мужьям не показывают. Многие папы и не знают, что там ждёт почти каждую девочку, на которую кричат.


Итак, я в первой части уже написала, что моя мама бывало на меня кричала. У неё были причины. Веские, можете не сомневаться. Как и у других мам вокруг нас. На детей орали все в моём окружении. Это было нормой.


Нормой были и последствия. Мне было лет 8-9, когда это случилось. мама много раз говорила мне не ходить со школы к ней на работу через парк. Говорила, что это опасно. Но что там опасного я не понимала — никто не объяснял. Опасно и точка. Хотя именно в этот парк мы ходили всей семьёй гулять на праздники и это было здорово. Хотя это был парк в самом центре города. И через него путь был в 2 раза короче, чем в обход через площадь по солнцепёку.


Однажды я заигралась в школе и вспомнила, что мама то меня давно ждёт. Надо бежать. А то мама заругает. Как? Кричать будет. Если вы когда-нибудь орали на ребёнка от страха, после того, как он не явился вовремя, хотя договаривались, и вы при этом пережили чёрт-знает-что в своём воображении и приготовились уже обзванивать морги, то вы поймёте.


И вот чтобы мама не кричала на меня, я выбрала ту самую опасную дорогу — ну, чтобы избежать крика! Я ведь не знала того, что знала каждая мама в городе. И моя тоже. В этом парке бродил мужчина, имевший обыкновение показывать свой половой орган молоденьким девушкам, женщинам и как потом выяснилось — девочкам. В тот день в послеобеденное время в парке было безлюдно и этот дядя сначала вынул свой орган из штанов и пошел ко мне с ласковыми словами, преграждая дорогу. Я сильно перепугалась, но не закричала. Почему?


Да мне в голову не пришло, что можно кричать. Я не глухая, не слепая, вокруг меня взрослые часто обсуждают всякое и ты чётко понимаешь, что такое может случиться только с какой-то очень плохой девочкой. С хорошими девочками такое не происходит. Если со мной что-то происходит — виновата всегда я.


Вот, к примеру, вызывает директор маму в школу за очередную мою «выходку». Ну, я выбила окно третьего этажа мальчиком, который обматерил меня в ответ на вежливую просьбу не использовать мат в классе и нахально плюнул мне в лицо, в попытке унизить при всём смеющемся классе и ударил. Я разбежалась и выбила им окно и вежливо сказала, что со мной так больше не надо делать. На чью сторону вставала моя мама? Правильно, на сторону директора и мальчика (спокойно, на мальчике ни царапины). А что тут думать? Кто виноват? Я виновата. Всегда. Меня ударил мальчик — я виновата, потому что спровоцировала. Дала отпор мальчику? — ты вообще девочка или кто?! Девочки стоят и плачут. Драться нельзя. Учительница устроила травлю на ребёнка, которая приходить в школу с пакетиками с едой по бедности и шуршит ими, а я высказалась против? Кто виноват? Я виновата. Да не важно что случилось — виновата всегда я.


Вот и тут мгновенно стало ясно, что я буду опять виновата и так, что неизвестно как с этим справиться я вообще смогу.


Я не закричала. Я побежала. Он схватил меня и поволок в кусты. При этом говорил тихо и ласково, успокаивал — «всё будет хорошо, тебе понравится». Как мне удалось вырваться, я не знаю. мужик был силен. Наверное, помогло то, что мимо кто-то проходил. мужик отвлекся и я поняла, что это мой последний шанс. И рванула.


Я прибежала к маме на работу. И выслушала, как она на меня кричит за опоздание. Меня трясло всем телом. И на вопрос, что случилось… я выдумала историю какую-то.


Знаете, когда я рассказала маме, что тогда со мной произошло? А лет в 20. Когда уже перестала бояться, что опять накричит.


Почему не рассказала? А потому что если она за вазу так кричит, то за то, что я побежала через парк — вообще убьёт.


Я вырвалась и добежала. А знаете, ведь есть те, кто не вырвались, не добежали и не пришли потом к маме за помощью? И не все потом смогли с этим жить.


Процитирую вам пост Школа осознанного родительства Большая Медведица и Юлия Ярмоленко (Yulia Yarmolenko):

«На лекции по сексуальной грамотности для 10–12-летних детей после блока о насилии самая смелая девочка сказала: «Это будет очень странно, если я приду к маме и скажу, что меня «там» трогал взрослый дядя». Остальные двадцать человек активно закивали и подтвердили: ни один из них не придет к родителям, если подобное случится. Тогда я попросила назвать причины, по которым дети боятся или не хотят обращаться за помощью к родителям. Они озвучили шесть. Готовы?


? «На меня будут кричать»


И тут же дети объясняют: если меня ругают за разную ерунду — разбитая чашка, двойка по математике, утерянный телефон — то за такое меня точно убьют! Вспомните себя в детстве и подростковом возрасте — было ли безопасно во всем признаваться родителям, бабушкам-дедушкам? А сейчас вы точно тот взрослый, к которому можно прийти со всем, чем угодно? С любой проблемой или с большой неприятностью? Дадите ли вы нужную поддержку? Найдете ли вы правильные слова? Сумеете ли справиться с собственными эмоциями и переживаниями? Безопасно ли вам говорить правду?


«Моя мама классная — вместо того, чтобы кричать, она со мной разговаривает!» — именно так характеризуют дети своих родителей, которые сумели построить близкие и доверительные отношения.»

_________________________________


Так вот, знаете, я хочу быть такой мамой, к которой не страшно прийти с проблемой, с бедой и переживаниями.


Это не всё, что я хочу сказать по теме. У меня есть ещё рассказ про то, что переживает почти каждая девочка, которая ездит в автобусах или в метро. Мамы ведь уже догадываются. А папам надо знать. Чтобы научить себя никогда больше не кричать на дочерей. Чтобы отважиться на собственный внутренний запрет кричать на своего ребёнка. В следующем посте.


P.S. Да, дети не рассказывают родителям о своих бедах не только потому что на них кричат по гораздо менее значительным поводам. Но я в этой серии буду говорить именно про последствия крика. Что крик делает с детьми. С девочками — потому что я сама была девочкой, со мной делились такими же бедами подруги-девочки, подруги-женщины и ученицы.

Мы в Яндекс.Дзен



Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.