Тоска во время кормления грудью: что такое синдром D-mer и как с ним жить - «НОВОРОЖДЕННЫЙ»

Тоска во время кормления грудью: что такое синдром D-mer и как с ним жить - «НОВОРОЖДЕННЫЙ»

Печаль во время грудного вскармливания или тоска во время кормлению грудью – так характеризируют свое состояние женщины с синдромом D-Mer. Как отличить это ощущение от депрессии и как его облегчить и пережить, рассказывает эксперт по грудному вскармливанию.


Неприятные ощущения во время грудного вскармливания обычно сводятся к трещинам на сосках, боли при наполнении груди молоком или затвердевании груди. Но что делать, если грудное вскармливание сопровождается невыносимой тоской, плохим настроением и тревогой. Нормально ли это, нужно ли лечить такое состояние или прекращать грудное вскармливание - давайте разбираться.


Что такое синдром D-mer


Синдром D-mer – дисфория грудного вскармливания – негативные эмоции, которые женщина ощущает перед процессом отделения молока во время кормления, сцеживания или самопроизвольном подтекании при наполнении груди.


Запуск отделения молока связан с понижением уровня дофамина, поскольку этот гормон тормозит выработку пролактина. Поэтому стимуляция сосков или переполнение груди провоцирует резкое падение дофамина, и женщины с этим синдромом ощущают его особенно остро.


Как правило, неприятные ощущения проходят в течение 30 секунд и 2 минуты, как только ребенок начинает глотать молоко. Но женщины с D-mer в эти несколько мгновений ощущают тревогу, уныние или волнение. Часто это воспринимается как дежавю, поскольку вызывает ассоциации с прошлым опытом резкого падения дофамина.


Симптомы синдрома D-mer


Симптомы синдрома D-Mer возникают непосредственно перед кормлением или во время "прихода" молока.


Женщины описывают это состояние так:


подавленность,
беспричинный страх,
эмоциональное расстройство,
непонятное беспокойство,
ощущение пустоты в желудке,
тошноту,
чувство безнадежности,
печаль.

Дисфория грудного вскармливания бывает разной интенсивности от легкой и средней до тяжелой. Как правило, при легкой дисфории помогает осознание того, что проблема носит не эмоциональный, а физиологический характер.


Контролировать состояние и предупреждать его помогает дополнительный отдых, достаточное потребление воды и физические упражнения. При тяжелых случаях требуется повышать уровень дофамина специальными препаратами.


История Анны Гедре «Жизнь с D-mer»



Анна Гедре,
доула и телесный терапевт


Я подумала, кому как не мне написать об этом. Все из своего опыта.


В беременность моей первой дочерью я не имела практически никакого представления о грудном вскармливании. Успешного опыта в моем окружении не было, поэтому я решила, что гв - это то, что со мной не случится.



Но я всё же ожидала трещин на сосках, лактостазов, маститов, недостатка молока и ещё чего-нибудь в таком роде, но никак не невыносимой тошноты, которая накатывала на меня каждый раз перед приходом молока.



Я приняла это как данность и продолжила кормить. До трёх лет. Странные ощущения закончились примерно к году, а не через пару месяцев, как обещают статьи в интернете. Но в то время статей не было, явление не было описано и не было названо, и я не то, чтобы решила, что так у всех, но никогда и ни с кем свое состояние не обсуждала, восприняв его как вариант нормы.


Такая же история повторилась и со вторым моим сыном. И только с третьим я заметила, что кроме чувства тошноты я испытываю и другие ощущения, очень схожие с теми, что накатывали на меня перед менструацией: грусть, тоска, безысходность, подавленность.



Вероятно, я не замечала этого раньше, потому что считала это состояние своим, связанным с моей эмоциональной сферой, и не могла с ним рассоединиться, понимая, что это реакция моего тела.



Связан dmer с резким падением дофамина в крови перед рефлексом изгнания молока из груди. Для изгнания молока, как известно, нужен окситоцин, который начинает выделяться при уменьшении уровня дофамина. У большинства мам уровень падает некритично и они этого не замечают. Но мамам с D-mer не повезло! Дисфория является реакцией на падение дофамина, а тошнота - на увеличение уровня окситоцина.


Хорошая новость в том, что длится это все несколько секунд и сигнализирует о скором приливе молока (а также о том, что малыш скоро проснется, придет с няней с прогулки или просто вспомнил маму, пока я работаю или ушла по делам). Плохая новость - это длится уже два года и, как мне кажется, не собирается заканчиваться до окончания гв (помните, да, что статьи обещают пару месяцев?).


Как я научилась с этим жить?


Пить воду (регулярно и непосредственно во время приступа) - вода помогает снять тошноту или уменьшить ее интенсивность.


Не отчаиваться - D-mer хоть неприятное, но не опасное явление. С вами все в порядке, вашему здоровью или здоровью вашего ребенка ничего не угрожает.


Рассказывать близким о вашей особенности, чтобы они знали, как реагировать и чем можно вам помочь. Не стоит говорить "все в порядке" - по вам видно, что нет.


Смотреть на подавленное состояние философски - через несколько секунд оно пройдет и жизнь заиграет прежними красками.


Если приступ приходится на любой творческий процесс, требующий вдохновения, переждите его, возьмите паузу и вновь вернитесь к творчеству. Ни в коем случае не бракуйте даже промежуточный результат, т.к. во время D-mer вдохновение пропадает и даже хорошие вещи кажутся никчемными. Так я стёрла огромное количество достойных текстов, пока не догадалась копировать их в заметки до лучших времён (и этот в том числе).



С любой эмоциональной реакцией лучше либо взять паузу, либо озвучить что и почему сейчас с вами происходит. Помните, это синдром, обусловленный не эмоциональным, а телесным проявлением.



Этот непростой опыт расширяет нашу эмпатическую палитру.


Есть мнение, что физкультура, прогулки и достаточный сон могут регулировать dmer.


Я убеждена, что лёгкая и умеренная степень D-mer не нуждаются в медикаментозном лечении и являются вариантом нормы. Это дискомфорт, но это не болезнь. С ним можно научиться жить, к тому же это недолго - все пару лет грудного вскармливания!


Синдром D-mer: что делать



Маргарита Лежепекова,
основатель и председатель правления в ОО «Життя родини»,
консультант по грудному вскармливанию


Так как синдром D-mer – это реакция тела на слишком резкое и слишком сильное снижение уровня дофамина в крови перед рефлексом выделения окситоцина, которая длится не дольше нескольких минут, сопровождается негативными эмоциями и не связана с психологическим состоянием женщины и ее отношением к ребенку и грудному вскармливанию, то могут помочь следующие вещи:


уже само знание, что такое явление существует, оно не опасно ни для ребенка, ни для женщины, это не болезнь, это просто гормональная особенность, а вовсе не реальные эмоциональные проблемы, что не она одна столкнулась с такими ощущениями, - помогает переживать свое состояние;
понимать, что подавленное настроение длится недолго, обычно от нескольких секунд и не дольше 2-х минут, его проявления уменьшаются и постепенно исчезают с течением времени;
поддержка со стороны родных и близких, с которыми необходимо поделиться информацией о синдроме dmer и мерами, которые могут помочь;
забота о себе – достаточно пить в целом и держать воду возле себя во время кормления, уменьшить употребление кофеина, постараться избегать стрессов, организовывать для себя дополнительный отдых, дополнительную физическую активность в радость – это может помочь уменьшить проявления D-mer;
если проявления синдрома очень тяжелые, то может помочь лечение, которое регулирует уровень дофамина в крови.

К какому специалисту обращаться при синдроме D-mer


В случае возникновения проявлений синдрома D-mer можно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию за поддержкой и информацией, а в случае тяжелого течения – к врачу за назначением лекарств, поддерживающих уровень дофамина. В нашей стране это может быть врач-эндокринолог или невролог.


В каких случаях стоит отказаться от грудного вскармливания при синдроме D-mer


Вопрос о продолжении грудного вскармливания нуждается в очень серьезном обсуждении и решении каждой конкретной женщины с учетом всей доступной информации о рисках прекращения грудного вскармливания для нее и ребенка. Также необходимо убедиться, что эта женщина получила всю возможную поддержку и, в случае необходимости, лечение.


Горячая линия ОО «Життя родини» по грудному вскармливанию:

+38(093)182-20-70

+38(067)182-20-70


Теперь вы знаете, что такое синдром D-Mer, что делать и куда обращаться, если испытываете печаль, тоску или другие неприятные ощущения при грудном вскармливании.


Фото https://unsplash.com

Мы в Яндекс.Дзен
→ 


Все фото данной статьи

Тоска во время кормления грудью: что такое синдром D-mer и как с ним жить - «НОВОРОЖДЕННЫЙ» Тоска во время кормления грудью: что такое синдром D-mer и как с ним жить - «НОВОРОЖДЕННЫЙ» Тоска во время кормления грудью: что такое синдром D-mer и как с ним жить - «НОВОРОЖДЕННЫЙ»



Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.