Грудное вскармливание: каким должно быть питание кормящей мамы - «НОВОРОЖДЕННЫЙ»

Грудное вскармливание: каким должно быть питание кормящей мамы - «НОВОРОЖДЕННЫЙ»

Нужна ли диета кормящей маме, существуют ли списки разрешенных и запрещенных продуктов для мамы на ГВ, и как влияет питание мамы, которая кормит грудью, на здоровье малыша, рассказала Маргарита Лежепекова, основатель и председатель правления в ОО «Життя родини», консультант по грудному вскармливанию


Грудное вскармливание – естественный процесс, но у молодых мам кормление грудью вызывает массу вопросов. Самые распространенные вопросы о грудном вскармливании касаются питания кормящей мамы, нужна ли диета кормящей маме, что можно есть, а что нельзя есть маме, если она кормит ребенка грудью, а также, что нужно есть, чтобы было больше молока.


Если во время беременности вы следили за тем, чтобы в вашей тарелке была только здоровая и полезная пища, то питание после родов ничем отличаться для вас не будет. А количество молока зависит от частоты прикладываний ребенка к груди, а также от маминого спокойствия.



Нужна ли диета кормящей маме


Никаких специальных диет кормящей маме не нужно придерживаться, несмотря на все страшилки, которые рассказывают бабушки, тетушки и санитарки в роддоме, угрожая коликами или аллергией у ребенка.


Исследования уже доказали, что колики у младенцев возникают не из-за неправильного питания матери, а из-за того, что ферментная система желудочно-кишечного тракта ребенка несовершенна и только-только формируется. А также причиной коликов может быть неправильное прикладывание малыша к груди, из-за чего вместе с молоком он заглатывает воздух.


Второй кошмар молодых мам - атопический дерматит, который долгое время считался проявлением пищевой аллергии, и при малейшем покраснении щек у младенцев, кормящую маму садили на строжайшую диету. На самом деле питание мамы на ГВ никакого отношения к этому не имеет, а проблема в строении кожи самого младенца. Подробнее можно почитать в статье "Атопический дерматит: почему это не аллергия, и как лечить ребенка".


Все официальные источники (ВОЗ, ЮНИСЕФ, ААП и другие), основываясь на достоверных исследованиях, настаивают на том, что питание кормящей мамы ради ее собственного здоровья должно быть:


безопасным,
полноценным,
сбалансированным.


Сколько нужно есть кормящей маме


Исследования свидетельствуют, что питание матери практически не отображается на здоровье и самочувствии детей.


Этого мало: даже голодающая мама может полноценно кормить грудью. В документах ВОЗ есть информация о том, что даже женщины, которые употребляют всего 60% от минимально необходимого количества питательных веществ, способны призводить достаточное количество молока.


Именно поэтому, говоря о питании кормящей матери, мы в первую очередь говорим о том, что полноценное и сбалансированное питание необходимо ради ее же собственного здоровья. Будет здорова мама - будет здоров и малыш. Из этих соображений любые ограничивающие диеты рассматриваются как голод (дефицит) по определенным пищевым веществам.


Дополнительные энергетические потребности лактации (около 400–500 ккал/день) могут быть частино удовлетворены за счет запасов жировой ткани, накопленных во время беременности. Вот вам и секрет похудения на ГВ.



Что можно есть кормящей маме


Недавний обзор исследований о питании матери во время лактации показывает, что содержание некоторых витаминов, минералов, ценных жирных кислот зависит от их наличия и уровня в диете матери.


Поэтому питание кормящей мамы должно быть полноценным и сбалансированным. В большинстве случаев обычное разнообразное питание средней семьи (без ограничений и диет) как раз содержит необходимое количество всех нужных питательных веществ.



Фото pexels.com

Диета кормящей мамы должна содержать не менее 400 г овощей, фруктов и зелени в день. Особенно важно включить в рацион овощи и фрукты яркой окраски, которые содержат максимальное количество витаминов и минеральных веществ.


Овощи, которые нужно включить в рацион кормящей мамы:


морковь,
тыква,
зелень,
шпинат,
капуста,
свекла,
помидоры и томатные соусы,
красный сладкий перец.

Фрукты, которые можно и нужно есть кормящей маме:


дыня,
манго,
чернослив,
бананы,
абрикосы,
апельсины,
красные грейпфруты (в них высокое содержание ценного витамина, А, витаминов группы В и витамина С, а также калия, необходимых для развития ребенка).


Фото unsplash.com

Молочные продукты покрывают потребность кормящей мамы и малыша в кальции, калии, витаминах D и А. Предпочтение стоит отдавать кисломолочным продуктам, а не цельному молоку.


Злаки и каши - это самый большой источник пищевых волокон, энергии и витаминов группы В в рационе кормящей мамы.


Белоксодержащие продукты. Кормящим женщинам рекомендуется употреблять достаточное количество продуктов из группы протеинов, так как они богаты белком и железом:


бобовые,
орехи и семена,
нежирное мясо (говядина, свинина, птица)

Рыба и морские продукты для кормящей мамы важны из-за ценных здоровых жиров, Омега-3 и йода:


морепродукты,
рыба (лосось, форель, сельдь, сардина, минтай).


Можно ли употреблять минеральные комплексы и мультивитамины для мамы на ГВ


Витаминные препараты и минеральные добавки не могут заменить полноценное питание.


Хорошо сбалансированный рацион, как правило, содержит достаточное количество необходимых витаминов и минералов для мамы на ГВ, в то время как злоупотребление поливитаминными добавками может вызвать ряд нежелательных последствий.


К поливитаминным препаратам, в принципе, нужно относиться с осторожностью и применять их только при наличии медицинских показаний.


Также Всемирная организация здравоохранения не рекомендует рутинно назначать препараты железа женщинам по той причине, что препараты железа ухудшают усвояемость цинка и нарушают обмен меди — а значит, что маме нужно получать нормальное количество железа с пищей.


Потребности в железе во время лактации те же или даже ниже, чем у небеременных женщин — ведь во время определенного периода лактации женщины не теряют железо с менструациями, и повышается усвоение железа из пищи.


Так что в дополнительных минеральных комплексах и мультивитаминах у здоровой кормящей мамы, которая питается сбалансировано и разнообразно, нет никакой потребности.



Какие продукты стоит употреблять с осторожностью маме на ГВ


Тем не менее, небольшая осторожность не повредит. При составлении рациона питания кормящей мамы, советуем учитывать следующие моменты.


Во время кормления грудью желательно ограничивать употребление некоторых видов морских рыб, содержащих повышенное количество ртути :


акула,
рыба-меч,
телапия,
королевская скумбрия,
консервированный тунец.

Есть источники, которые говорят, что некоторые дети могут реагировать на следующие продукты в рационе кормящей матери:


коровье молоко,
кофеин,
сою,
шоколад
орехи.

Особенно будьте осторожны с цельным не переработанным молоком, если у вашего ребенка наблюдается реакция на белки коровьего молока — это самый распространенный вид аллергических реакций у младенцев (составляет примерно 3,5%). Меньше реакций вызывают кисломолочные продукты.


Для предупреждения негативных реакций рекомендуется, напр +-имер, ограничивать количество кофеина 300 мг (учитывается кофе, чай, кола, шоколад), то есть, это не больше 3–4 чашки эспрессо или чая в день.


Последние исследования в области аллергологии говорят, что полноценное питание без ограничений во время беременности и кормления грудью снижает вероятность того, что у ребенка будут аллергии.



Что делать, если ребенок на ГВ плохо реагирует на какие-то продукты в рационе мамы


Конечно же, нельзя не учитывать еще одного участника процесса- ребенка. Как мы видим, официальные данные про вероятность реакций в виде «коликов», «болит живот», «высыпает на мамину еду» отсутствуют.



Фото unsplash.com

Однако существует такой фактор, как индивидуальное восприятие. Считается, что во время внутриутробной жизни ребенок привык к обычному питанию матери, а значит, стоит продолжать то же питание, что и во время беременности.


Наблюдайте за реакцией ребенка на новые, незнакомые продукты, которые мама не употребляла во время беременности. Если замечаются какие-то непривычные изменения в состоянии ребенка, его поведении и реакциях организма, то стоит начать вести пищевой дневник и в случае совпадений нежелательной реакции с употреблением какого-то продукта — исключить его на время.


Когда состояние ребенка стабилизируется, попробовать ввести продукт снова. Если реакция повторится, то исключить его на время (несколько недель или месяцев), а потом пытаться очень осторожно ввести вновь, маленькими порциями. Так можно уйти даже от подтвержденной реакции на какой-то продукт.


Обзор литературы не выявил продуктов, которых матери должны абсолютно избегать во время грудного вскармливания, если только ребенок не отрицательно реагирует на эту пищу.


Подводя итог, можно сказать, что «диета кормящей матери» — это, в первую очередь, здоровая диета, содержащая все необходимые матери и ребенку продукты всех пищевых групп, микро- и макроэлементы, витамины и минералы, и, во вторую очередь, ограничивающая употребление некоторых продуктов из соображений безопасности.


Источники:


«Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста» Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза - Kim Fleischer Michaelsen, Lawrence Weaver, Francesco Branca и Aileen Robertson, © Всемирная организация здравоохранения, 2001 г. Обновленное переиздание, 2003 г. (стр. 163, 173-176): http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0005/98303/WS_115_2000FE_R.pdf


«HEALTHY FOOD AND NUTRITION FOR WOMEN AND THEIR FAMILIES Training Coursefor Health Professionals» © WorldHealthOrganization – 2001, REGIONAL OFFICE FOR UNICEF Geneva Central and Eastern Europe and the Common wealth of Independent States and the Baltics: http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0020/152237/E73470.pdf


Nutrition Recommendationsin Pregnancy and Lactation. Michelle A. Kominiarek, Priya Rajan, 2017 Nov 1.: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5104202/


Macro- and Micronutrients of Human Milk Composition: Are They Related to Maternal Diet? A Comprehensive Systematic Review. Mojtaba Keikha, Maryam Bahreynian, Mohammad Saleki, and Roya Kelishadi, 1 Nov 2017.: https://www.liebertpub.com/doi/10.1089/bfm.2017.0048


«Yourguideto BREASTFEEDING» The Officeon Women’s Health (OWH): https://www.womenshealth.gov/files/documents/your-guide-to-breastfeeding.pdf


USDA.GOV: Nutritional Needs While Breastfeeding: https://www.choosemyplate.gov/moms-breastfeeding-nutritional-needs


Food safety advice while you are breastfeeding your baby: https://www.choosemyplate.gov/moms-food-safety


Making Healthy Choicesin Each Food Group: https://www.choosemyplate.gov/moms-making-healthy-food-choices


Maternal IgG immune complexes induce foodallergen–specific tolerance in offspring. Asa Ohsaki, View ORCID Profile Nicholas Venturelli, Tess M. Buccigrosso, Stavroula K. Osganian, John Lee, View ORCID Profile Richard S. Blumberg, View ORCID Profile Michiko K. Oyosh. November 20, 2017: http://jem.rupress.org/content/215/1/91


Potentially Toxic Foods While Breastfeeding: Garlic, Caffeine, Mushrooms, and More. Philip O. Anderson. BreastfeedMed. 2018 Oct 31.: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30383391


Maternal food restrictions during breastfeeding. Jeong G1, Park SW1, Lee YK1, Ko SY1, Shin SM. 2017 Mar 27.: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28392822


Горячая линия ОО «Життя родини» по грудному вскармливанию:

+38(093)182-20-70

+38(067)182-20-70


Теперь вы знаете, нужна ли диета кормящей маме, что можно есть, а от каких продуктов стоит воздержаться при ГВ, а также куда звонить в случае, если у вас возникнут вопросы по грудному вскармливанию.


Читай также: 10 основных питательных веществ, необходимых во время кормления грудью


Читай также: Что делать, если кормящая мама заболела гриппом


Читай также: Таблица прикорма детей до года: как вводить продукты по месяцам

Мы в Яндекс.Дзен
→ 


Все фото данной статьи

Грудное вскармливание: каким должно быть питание кормящей мамы - «НОВОРОЖДЕННЫЙ» Грудное вскармливание: каким должно быть питание кормящей мамы - «НОВОРОЖДЕННЫЙ» Грудное вскармливание: каким должно быть питание кормящей мамы - «НОВОРОЖДЕННЫЙ» Грудное вскармливание: каким должно быть питание кормящей мамы - «НОВОРОЖДЕННЫЙ» Грудное вскармливание: каким должно быть питание кормящей мамы - «НОВОРОЖДЕННЫЙ» Грудное вскармливание: каким должно быть питание кормящей мамы - «НОВОРОЖДЕННЫЙ» Грудное вскармливание: каким должно быть питание кормящей мамы - «НОВОРОЖДЕННЫЙ» Грудное вскармливание: каким должно быть питание кормящей мамы - «НОВОРОЖДЕННЫЙ» Грудное вскармливание: каким должно быть питание кормящей мамы - «НОВОРОЖДЕННЫЙ» Грудное вскармливание: каким должно быть питание кормящей мамы - «НОВОРОЖДЕННЫЙ»



Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Гороскоп дня.