Ребенок не отпускает маму: что делать? - «Дети» » « Я - Женщина »

Ребенок не отпускает маму: что делать? - «Дети»



Ребенок не отпускает маму: что делать? - «Дети»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Потребность быть рядом с мамойЧто говорить, уходя от ребенкаКак получить опыт расставания с мамойКак научиться расставаться с ребенком

Бывает, что ребенок плачет при расставании с мамой и в год, и в два, и в три. "Почему он не взрослеет?" — удивляется мама, надевая пальто уже на лестнице, чтобы не пришлось прощаться с ребенком и видеть его слез. Что именно чувствует ребенок при расставании с мамой и как отлучаться из дома правильно?



"Убегаю из дома, пока не видит. Иначе — слезы, истерика".


"Даже дома ни на шаг не отпускает меня. В туалет и то вместе ходим. А в душ могу сходить, только когда папа мультиками отвлечет".


"Ходит за мной хвостиком по дому, даже в соседнюю комнату не могу уйти. Ничего без него не сделать".


"Не могу его ни с кем оставить — сразу истерика и капризы".


Так говорят мамы. Эта проблема актуальна с младенчества ребенка, потому что порой очень хочется спокойно поесть, принять душ, выйти на прогулку. Она обостряется, когда малышу исполняется два-три года и кажется, что он большой, самостоятельный, может сам играть, есть, даже одеваться и так взросло рассуждает. А вот маму не отпускает ни на шаг. Почему так происходит?



Как научиться расставаться с ребенком


  • В качестве подготовительного этапа хороши игры в "ку-ку" и прятки — ведь в них мама исчезает на несколько секунд или минут, а затем появляется.

  • Важно вводить регулярные отлучки мамы из дома: психика ребенка так устроена, что требуется постоянное подкрепление любой привычки.

  • Обязательно прощайтесь с ребенком. Необходимо, чтобы он видел, как мама уходит, а потом приходит, чтобы не было ощущения, что она исчезает в никуда. Хорошо, если мама при этом излучает уверенность в своих действиях, а не тревожится, как ребенок будет без нее.

  • Время отлучки лучше увеличивать постепенно, начиная с нескольких минут.

  • Перед тем как уйти, необходимо уделить ребенку внимание.

  • В случае долгого расставания необходимо продумать, как поддерживать связь (пусть взрослый, который остается с ребенком, покажет ваши фото, расскажет, где вы и что делаете, и т.д.).

  • Оставляйте ребенка только со взрослым, к которому сформирована привязанность, есть доверие. И помните, что привыкание к новому человеку требует времени!

  • Хорошо, если можно показать ребенку, куда вы уходите, или рассказать, куда пойдете и что будете там делать.

  • Привязывайте временные отрезки к конкретным действиям или режимным моментам ("ты сейчас покушаешь, погуляешь, а там и я вернусь" вместо "я вернусь через два часа").

  • Не ругайте за проявление эмоций! Расстраиваться из-за разлуки с близким человеком — нормально.



Авторская статья



Потребность быть рядом с мамойЧто говорить, уходя от ребенкаКак получить опыт расставания с мамойКак научиться расставаться с ребенком Бывает, что ребенок плачет при расставании с мамой и в год, и в два, и в три. "Почему он не взрослеет?" — удивляется мама, надевая пальто уже на лестнице, чтобы не пришлось прощаться с ребенком и видеть его слез. Что именно чувствует ребенок при расставании с мамой и как отлучаться из дома правильно? "Убегаю из дома, пока не видит. Иначе — слезы, истерика". "Даже дома ни на шаг не отпускает меня. В туалет и то вместе ходим. А в душ могу сходить, только когда папа мультиками отвлечет". "Ходит за мной хвостиком по дому, даже в соседнюю комнату не могу уйти. Ничего без него не сделать". "Не могу его ни с кем оставить — сразу истерика и капризы". Так говорят мамы. Эта проблема актуальна с младенчества ребенка, потому что порой очень хочется спокойно поесть, принять душ, выйти на прогулку. Она обостряется, когда малышу исполняется два-три года и кажется, что он большой, самостоятельный, может сам играть, есть, даже одеваться и так взросло рассуждает. А вот маму не отпускает ни на шаг. Почему так происходит? Как научиться расставаться с ребенком В качестве подготовительного этапа хороши игры в "ку-ку" и прятки — ведь в них мама исчезает на несколько секунд или минут, а затем появляется. Важно вводить регулярные отлучки мамы из дома: психика ребенка так устроена, что требуется постоянное подкрепление любой привычки. Обязательно прощайтесь с ребенком. Необходимо, чтобы он видел, как мама уходит, а потом приходит, чтобы не было ощущения, что она исчезает в никуда. Хорошо, если мама при этом излучает уверенность в своих действиях, а не тревожится, как ребенок будет без нее. Время отлучки лучше увеличивать постепенно, начиная с нескольких минут. Перед тем как уйти, необходимо уделить ребенку внимание. В случае долгого расставания необходимо продумать, как поддерживать связь (пусть взрослый, который остается с ребенком, покажет ваши фото, расскажет, где вы и что делаете, и т.д.). Оставляйте ребенка только со взрослым, к которому сформирована привязанность, есть доверие. И помните, что привыкание к новому человеку требует времени! Хорошо, если можно показать ребенку, куда вы уходите, или рассказать, куда пойдете и что будете там делать. Привязывайте временные отрезки к конкретным действиям или режимным моментам ("ты сейчас покушаешь, погуляешь, а там и я вернусь" вместо "я вернусь через два часа"). Не ругайте за проявление эмоций! Расстраиваться из-за разлуки с близким человеком — нормально. Мария Григорян Авторская статья
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика