Какими родителями были известные психологи - «Я и Дети»
Novosti-Dny 31-янв, 12:00 993 Я и Дети.Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь»..... |
Когда мы берем в руки очередную книгу о воспитании и развитии ребенка, мы уверены, что у автора этого пособия отношения со своими детьми были идеальными. Какими же родителями на самом деле были известные ученые, психологи и педиатры? И как на их детях отразилась работа великих родителей?
Чарлз Дарвин стал «первым детским психологом» благодаря сыну
Знаменитый автор книги «Происхождение видов» оставался ученым не только в своих экспедициях, но и в кругу семьи. Чарлз Дарвин был многодетным отцом и сам признавался, что оказался чрезвычайно счастлив в семейной жизни. Всего у него было 10 детей, но трое из них умерли в раннем возрасте.
Больше всего родительского (и научного) внимания досталось первенцу Дарвина – Уильяму. Молодой отец со скрупулезностью натуралиста записывал малейшие изменения в поведении и развитии сына.
Чарлз Дарвин с сыном Уильямом
Инстинктивные движения, реакция младенца на свет или громкие звуки, поведение в присутствии посторонних, когда Уильям самостоятельно взял бутылочку, в каком возрасте и как проявлялось его чувство привязанности. По сути, записи Дарвина стали первым серьезным и продолжительным исследованием физиологического и психологического развития ребенка раннего возраста, причем становление сына ученый рассматривал и как биолог, и как психолог, и как педагог. Впоследствии свои первые выводы он подкрепил наблюдениями над младшими детьми.
Свои заметки Дарвин опубликовал в 1877 году, когда его старший сын Уильям уже стал степенным банкиром. Читатели приняли книгу ученого с энтузиазмом, хотя вряд ли то же самое можно было сказать о самом «герое» труда. Кому же приятно осознавать, что любой грамотный британец (а затем статью перевели и на другие языки) может узнать, как ты ломал в приступе гнева игрушки или в возрасте полутора лет ревновал отца к младшей сестре?
Зигмунд Фрейд проводил тайные сеансы с дочерью
Работы в области детской психологии носили побочный для самого Зигмунда Фрейда характер. Основными его пациентами были взрослые люди, в детстве которых доктор искал истоки всевозможных нервных расстройств. А вот младший ребенок Фрейда – Анна – стала одной из основоположников детского психоанализа, и это при том, что сначала девушка вовсе не собиралась идти по стопам отца.
В детстве Анна редко общалась с отцом, тот работал по 16-18 часов в сутки, чтобы прокормить семью. Дочь ученого получила педагогическое образование и пять лет проработала учительницей. Параллельно она стала посещать публичные лекции отца и в итоге решила тоже стать психоаналитиком. Для этого девушка должна была непременно пройти дидактический анализ у специалиста.
Зигмунд Фрейд и Анна
Фрейд побоялся направлять дочь к коллегам, чтобы те не узнали слишком много о его семье, и поэтому стал сам проводить с ней сеансы, которые держал в тайне даже от своей супруги. В это время (осень 1918 года) у известного психоаналитика было мало пациентов, и днем он занимался с Анной.
Едва ли не единственным свидетельством о тех сеансах осталось замечание Фрейда в письме к другу что «психоанализ Анны будет очень изысканным». Действительно, родитель в роли психоаналитика, который разбирает детские травмы и беспристрастно выуживает из подсознания пациента любые его желания, – феномен исключительный.
Об успехе этих тайных сеансов судить трудно, однако в 1923 году Анна Фрейд начала собственную психоаналитическую практику – занималась она преимущественно маленькими пациентами. К концу 1920-х годов дочь Фрейда была признана выдающимся детским психологом. Главным своим трудом Анна Фрейд считала книгу «Норма и патология в детстве».
Жан Пиаже благодаря сыну и дочерям выяснил, как работает мозг ребенка
Жан Пиаже получил признание в научном кругу за свои открытия в области детской психологии и развития интеллекта у ребенка. Он одним из первых указал на то, что дети не обладают «более примитивным мышлением, чем взрослые», как считалось в традиционной психологии, а имеют качественно иной, своеобразный по своим свойствам образ мыслей.
Как развивается мозг ребенка, какие задачи стоят перед детьми на разных этапах взросления – Пиаже помогли разобраться собственные дети – дочери Люсьен и Жаклин и сын Лоран.
Жан Пиаже с семьей
Подобно Чарлзу Дарвину, отец наблюдал за ними, ставил эксперименты (в форме игры), фиксировал с самого раннего возраста появление у малышей всевозможных ритуалов и привычек, анализировал, как работает их мозг, записывал свои беседы с сыном и дочерьми. В отличие от Дарвина, Пиаже-старшего также интересовали сны детей, которые он подробно записывал и разбирал.
И хотя этичность наблюдений за ребенком с последующей публикацией остается под вопросом, никто из детей Пиаже не жаловался впоследствии на поведение отца. Наоборот, они гордились тем, что в детстве являлись объектами исследования Пиаже, а Лоран даже работал в фонде, собиравшем наследие его отца.
Беррес Скиннер вырастил дочь в «воздушной камере»
Беррес Скиннер – самый известный американский психолог, а также изобретатель и писатель. Когда у него родился первый ребенок, он решил сконструировать в помощь жене «механическую няню». К рождению второй дочери, Деборы, аппарат, уже переименованный в «воздушную камеру», был готов.
Устройство Скиннера – особое пространство для новорожденной – закрытая камера со смотровым окном из безопасного стекла и эластичным полом. На полу – марлевая подстилка, которую легко заменить, когда она загрязнится. Температура внутри регулировалась с помощью термостата.
Воздушная камера должна была заменить обычную детскую кроватку с похожими на решетку бортиками. Ребенок находился в ней в комфортных для себя условиях, а, главное, безо всякой одежды, одеял и простынь, которые, по мнению Скиннера, лишь зря сковывали движения младенца.
Дебора в воздушной колыбели и Беррес Скиннер
Дебора наслаждалась необычайной свободой движений и росла крепким ребенком, а супруге Скиннера не приходилось постоянно следить за дочкой, хотя в любое время она могла вынуть ее, чтобы обнять или поиграть.
Беррес Скиннер даже хотел наладить массовый выпуск воздушных камер, но крупные компании с опаской отнеслись к термостату – вдруг он взорвется или сломается и заморозит младенца? Тем не менее, Скиннеру удалось продать около тысячи «механических нянь» и опубликовать в «Домашнем журнале для дам» статью, которая вышла под заголовком «Ребенок из ящика».
Противники Скиннера и его методов работы воспользовались историей с воздушной камерой, чтобы распространить ужасные слухи, будто бы знаменитый психолог на самом деле ставил опыты над своей дочерью и держал ее в клетке. О том, что Дебора в итоге сошла с ума, подала на отца в суд и свела счеты с жизнью, рассказывали на занятиях по психологии по всей Америке. Сама Дебора всегда опровергала эти слухи. Женщина подчеркивала, что росла, окруженная заботой взрослых. Единственным последствием «общения» с механической няней для нее стала привычка спать под одной простыней, без одеяла.
Бенджамин Спок — добрый доктор и деспотичный отец
Книга Бенджамина Спока «Ребенок и уход за ним» совершила настоящую революцию в воспитании детей. Сегодня суммарный тираж этой «библии для родителей», переведенной на сорок с лишним языков, достиг 50 млн экземпляров.
В противовес строгим предписаниям 1940-х годов, «кормлению и объятиям по часам», доктор Спок предлагал подарить детям больше свободы и любви. «Результат воспитания зависит не от степени строгости или мягкости, а от ваших чувств по отношению к ребенку и от тех жизненных принципов, которые вы ему прививаете», – этот совет стал основой его педагогической концепции и сделал педиатра Бенджамина Спока мировой знаменитостью.
Бенджамин Спок
Но это было позже, а собственных сыновей Майкла и Джона доктор Спок воспитывал по старинке и сам признавался: «Мы с Джейн (первая жена Б.Спока – Прим. ред.) были, несомненно, консервативными родителями. Мы считали, что маленьких детей нужно укладывать в семь, не только чтобы они спали сколько положено, но и чтобы мама с папой могли отдохнуть вечером в тишине и спокойствии».
Выросшие Майкл и Джон вспоминали, что воспитывали их строго, и главной идеей отца было совершенство. Неважно, в чем оно достигалось – в учебе, в манерах или в строительстве деревянной модели самолета. Со своими детьми Спок не был ни чутким, ни терпимым. Иногда он бывал даже жестоким и не раз устраивал сыновьям выволочки по пустякам.
«У него все было или плохим, или хорошим... И уж если я делал что-нибудь не так, то всегда мог в полной мере почувствовать, насколько неодобрительно относится отец к моему поступку», – рассказывал Майкл.
Майкл и Джон признавались, что им с трудом удавалось соответствовать роли «сыновей великого человека». Доктор Спок понимал, что не может следовать собственным советам. «Я никогда не целовал своих сыновей», – признался он в одном из поздних интервью.
Когда мы берем в руки очередную книгу о воспитании и развитии ребенка, мы уверены, что у автора этого пособия отношения со своими детьми были идеальными. К акими же родителями на самом деле были известные ученые, психологи и педиатры? И как на их детях отразилась работа великих родителей? Чарлз Дарвин стал «первым детским психологом» благодаря сыну Знаменитый автор книги «Происхождение видов» оставался ученым не только в своих экспедициях, но и в кругу семьи. Чарлз Дарвин был многодетным отцом и сам признавался, что оказался чрезвычайно счастлив в семейной жизни. Всего у него было 10 детей, но трое из них умерли в раннем возрасте. Больше всего родительского (и научного) внимания досталось первенцу Дарвина – Уильяму. Молодой отец со скрупулезностью натуралиста записывал малейшие изменения в поведении и развитии сына. Чарлз Дарвин с сыном Уильямом Инстинктивные движения, реакция младенца на свет или громкие звуки, поведение в присутствии посторонних, когда Уильям самостоятельно взял бутылочку, в каком возрасте и как проявлялось его чувство привязанности. По сути, записи Дарвина стали первым серьезным и продолжительным исследованием физиологического и психологического развития ребенка раннего возраста, причем становление сына ученый рассматривал и как биолог, и как психолог, и как педагог. Впоследствии свои первые выводы он подкрепил наблюдениями над младшими детьми. Свои заметки Дарвин опубликовал в 1877 году, когда его старший сын Уильям уже стал степенным банкиром. Читатели приняли книгу ученого с энтузиазмом, хотя вряд ли то же самое можно было сказать о самом «герое» труда. Кому же приятно осознавать, что любой грамотный британец (а затем статью перевели и на другие языки) может узнать, как ты ломал в приступе гнева игрушки или в возрасте полутора лет ревновал отца к младшей сестре? Зигмунд Фрейд проводил тайные сеансы с дочерью Работы в области детской психологии носили побочный для самого Зигмунда Фрейда характер. Основными его пациентами были взрослые люди, в детстве которых доктор искал истоки всевозможных нервных расстройств. А вот младший ребенок Фрейда – Анна – стала одной из основоположников детского психоанализа, и это при том, что сначала девушка вовсе не собиралась идти по стопам отца. В детстве Анна редко общалась с отцом, тот работал по 16-18 часов в сутки, чтобы прокормить семью. Дочь ученого получила педагогическое образование и пять лет проработала учительницей. Параллельно она стала посещать публичные лекции отца и в итоге решила тоже стать психоаналитиком. Для этого девушка должна была непременно пройти дидактический анализ у специалиста. Зигмунд Фрейд и Анна Фрейд побоялся направлять дочь к коллегам, чтобы те не узнали слишком много о его семье, и поэтому стал сам проводить с ней сеансы, которые держал в тайне даже от своей супруги. В это время (осень 1918 года) у известного психоаналитика было мало пациентов, и днем он занимался с Анной. Едва ли не единственным свидетельством о тех сеансах осталось замечание Фрейда в письме к другу что «психоанализ Анны будет очень изысканным». Действительно, родитель в роли психоаналитика, который разбирает детские травмы и беспристрастно выуживает из подсознания пациента любые его желания, – феномен исключительный. Об успехе этих тайных сеансов судить трудно, однако в 1923 году Анна Фрейд начала собственную психоаналитическую практику – занималась она преимущественно маленькими пациентами. К концу 1920-х годов дочь Фрейда была признана выдающимся детским психологом. Главным своим трудом Анна Фрейд считала книгу «Норма и патология в детстве». Жан Пиаже благодаря сыну и дочерям выяснил, как работает мозг ребенка Жан Пиаже получил признание в научном кругу за свои открытия в области детской психологии и развития интеллекта у ребенка. Он одним из первых указал на то, что дети не обладают «более примитивным мышлением, чем взрослые», как считалось в традиционной психологии, а имеют качественно иной, своеобразный по своим свойствам образ мыслей. Как развивается мозг ребенка, какие задачи стоят перед детьми на разных этапах взросления – Пиаже помогли разобраться собственные дети – дочери Люсьен и Жаклин и сын Лоран. Жан Пиаже с семьей Подобно Чарлзу Дарвину, отец наблюдал за ними, ставил эксперименты (в форме игры), фиксировал с самого раннего возраста появление у малышей всевозможных ритуалов и привычек, анализировал, как работает их мозг, записывал свои беседы с сыном и дочерьми. В отличие от Дарвина, Пиаже-старшего также интересовали сны детей, которые он подробно записывал и разбирал. И хотя этичность наблюдений за ребенком с последующей публикацией остается под вопросом, никто из детей Пиаже не жаловался впоследствии на поведение отца. Наоборот, они гордились тем, что в детстве являлись объектами исследования Пиаже, а Лоран даже работал в фонде, собиравшем наследие его отца. Беррес Скиннер вырастил дочь в «воздушной камере» Беррес Скиннер – самый известный американский психолог, а также изобретатель и писатель. Когда у него родился первый ребенок, он решил сконструировать в помощь жене «механическую няню». К рождению второй дочери, Деборы, аппарат, уже переименованный в «воздушную камеру», был готов. Устройство Скиннера – особое пространство для новорожденной – закрытая камера со смотровым окном из безопасного стекла и эластичным полом. На полу – марлевая подстилка, которую легко заменить, когда она загрязнится. Температура внутри регулировалась с помощью термостата. Воздушная камера должна была заменить обычную детскую кроватку с похожими на решетку бортиками. Ребенок находился в ней в комфортных для себя условиях, а, главное, безо всякой одежды, одеял и простынь, которые, по мнению Скиннера, лишь зря сковывали движения младенца. Дебора в воздушной колыбели и Беррес Скиннер Дебора наслаждалась необычайной свободой движений и росла крепким ребенком, а супруге Скиннера не приходилось постоянно следить за дочкой, хотя в любое время она могла вынуть ее, чтобы обнять или поиграть. Беррес Скиннер даже хотел наладить массовый выпуск воздушных камер, но крупные компании с опаской отнеслись к термостату – вдруг он взорвется или сломается и заморозит младенца? Тем не менее, Скиннеру удалось продать около тысячи «механических нянь» и опубликовать в «Домашнем журнале для дам» статью, которая вышла под заголовком «Ребенок из ящика». Противники Скиннера и его методов работы воспользовались историей с воздушной камерой, чтобы распространить ужасные слухи, будто бы знаменитый психолог на самом деле ставил опыты над своей дочерью и держал ее в клетке. О том, что Дебора в итоге сошла с ума, подала на отца в суд и свела счеты с жизнью, рассказывали на занятиях по психологии по всей Америке. Сама Дебора всегда опровергала эти слухи. Женщина подчеркивала, что росла, окруженная заботой взрослых. Единственным последствием «общения» с механической няней для нее стала привычка спать под одной простыней, без одеяла. Бенджамин Спок — добрый доктор и деспотичный отец Книга Бенджамина Спока «Ребенок и уход за ним» совершила настоящую революцию в воспитании детей. Сегодня суммарный тираж этой «библии для родителей», переведенной на сорок с лишним языков, достиг 50 млн экземпляров. В противовес строгим предписаниям 1940-х годов, «кормлению и объятиям по часам», доктор Спок предлагал подарить детям больше свободы и любви. «Результат воспитания зависит не от степени строгости или мягкости, а от ваших чувств по отношению к ребенку и от тех жизненных принципов, которые вы ему прививаете», – этот совет стал основой его педагогической концепции и сделал педиатра Бенджамина Спока мировой знаменитостью. Бенджамин Спок Но это было позже, а собственных сыновей Майкла и Джона доктор Спок воспитывал по старинке и сам признавался: «Мы с Джейн (первая жена Б.Спока – Прим. ред.) были, несомненно, консервативными родителями. Мы считали, что маленьких детей нужно укладывать в семь, не только чтобы они спали сколько положено, но и чтобы мама с папой могли отдохнуть вечером в тишине и спокойствии». Выросшие Майкл и Джон вспоминали, что воспитывали их строго, и главной идеей отца было совершенство. Неважно, в чем оно достигалось – в учебе, в манерах или в строительстве деревянной модели самолета. Со своими детьми Спок не был ни чутким, ни терпимым. Иногда он бывал даже жестоким и не раз устраивал сыновьям выволочки по пустякам. «У него все было или плохим, или хорошим. И уж если я делал что-нибудь не так, то всегда мог в полной мере почувствовать, насколько неодобрительно относится отец к моему поступку», – рассказывал Майкл. Майкл и Джон признавались, что им с трудом удавалось соответствовать роли «сыновей великого человека». Доктор Спок понимал, что не может следовать собственным советам. «Я никогда не целовал своих сыновей», – признался он в одном из поздних интервью.