Простой экономики - «Бизнес»

Простой экономики - «Бизнес»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....

Россиян ждут длинные выходные благодаря 23 февраля и 8 марта. Как сообщает Роструд, работодатель, решивший предоставить дополнительный выходной день своим сотрудникам, должен его оплатить. Между тем чиновники считают, что долгий отдых негативно влияет на производительность труда россиян и экономику в целом.

В Роструде напомнили о дополнительных выходных из-за Дня защитника Отечества и Международного женского дня и разъяснили, как будут оплачиваться праздничные дни. Об этом сообщает «Российская газета».

23 февраля и 8 марта в этом году выпадают на воскресенье, поэтому выходные дни переносятся на понедельник. Получается, что в конце февраля и в начале марта россиян ждут две четырехдневных рабочих недели — с 25 по 28 февраля и с 10 по 13 марта.

Работодатель, решивший предоставить дополнительный выходной день своим сотрудникам, должен его оплатить

В связи с тем, что ряд компаний принимает решение о предоставлении дополнительного выходного дня накануне праздников, Роструд напоминает, что для этого необходимо соблюдение ряда условий.

Предоставление работникам дополнительного выходного дня, кроме случаев, установленных трудовым законодательством, уменьшает норму рабочего времени и может повлечь за собой уменьшение заработной платы.

Поэтому, если инициатива исходит от работодателя, последний должен решить вопрос об оплате этого выходного дня. Это можно сделать путем издания локального нормативного акта. Поскольку унифицированная форма такого приказа не установлена, он может издаваться в произвольной форме.

В приказе следует предусмотреть, что предоставленный выходной день подлежит оплате.

В мае россияне будут отдыхать еще больше — с 1 по 5 число пройдут первомайские каникулы в честь Праздника Весны и Труда. А после рабочих дней с 6 по 8 число будут еще одни трехдневные выходные до 11 мая в связи с празднованием Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Следующие длинные выходные ожидаются в начале лета — с 12 по 14 июня в связи с Днем России.

Не первый год также обсуждается предложение объявить День Конституции 12 декабря выходным днем. В конце прошлого года эту идею на заседании Комитета Совфеда по конституционному законодательству высказала член Совета Федерации Людмила Нарусова.

По ее мнению, такой шаг может повысить интерес граждан к изучению основного закона страны. Сенатор отметила, что обделять таким образом Конституцию — «неправильно и непатриотично».

В правительстве также ходят разговоры о том, чтобы сделать выходным день, когда пройдет всенародное голосование по поправкам в Конституцию, — дату пока не назначили, но скорее всего голосование состоится в будний день в конце апреля.

В итоге получается, что включая оплачиваемый отпуск и обычные выходные дни, россияне отдыхают 117 дней — это почти треть года.

В Госдуме и Совфеде довольно часто поднимается вопрос, что россияне плохо работают, а длинные выходные негативно сказываются на здоровье граждан, их производительности и экономике в целом.

К примеру, за самые долгие новогодние праздники Россия теряет от 1,2 до 1,4 трлн рублей, что составляет 1,2–1,5% ВВП. Такие данные приводил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Он объяснил, что потери складываются из того, что большая часть организаций закрыта, а предприятия полного цикла, работающие всегда, несмотря на праздники и выходные, теряют за эти дни 15-20% объемов производства.

Так, каждый день «простоя» экономики стоит примерно 300 млрд рублей, отметил начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян. Но, по мнению эксперта, у долгих праздников есть и свои преимущества — в дополнительные выходные в плюсе остаются торговые сети, гостиничный и ресторанный бизнес, а также агрегаторы путешествий.

«В период новогодних праздников резко растет розница. Отрасль за короткий промежуток времени показывает рост продаж в среднем 30-50%», — объяснил собеседник «Газеты.Ru».

По сравнению с другими странами в России отдыхают действительно много, но при этом россияне относятся к одной из самых трудолюбивых наций в мире.

По данным доклада Организации экономического сотрудничества и развития, больше, чем в России, работают только в Мексике, Коста-Рике, Южной Корее и Греции. Но при этом одной из главных проблем нашей страны остается низкая производительность труда. По этому показателю в рейтинге издания Market Watch мы на 34-м месте после Чили и Польши.

Пока в правительстве возмущаются, что у россиян слишком много праздников и дополнительных выходных, эксперты считают, что попытки увязать проблемы роста экономики и производительности труда с наличием длинных праздников в стране являются лишь побегом от принятия реальных решений.

«Именно отсутствие эффективных технологий, позволяющих увеличить производительность труда, является одним из факторов, не дающих вывести экономический рост на потенциальные уровни в условиях столь высокой часовой выработки», — уверен финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека.


Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.






Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.