«Делайте вкусно, и всё!» - «Бизнес» » « Я - Женщина »

«Делайте вкусно, и всё!» - «Бизнес»



«Делайте вкусно, и всё!» - «Бизнес»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Обозреватель «АиФ» в Южной Африке убедился лично — любая страна может отказаться от мороженых «деликатесов» из-за границы. Секрета нет: нужно производить недорогие и хорошие продукты, не сдирая с покупателей три шкуры.

В южноафриканском супермаркете поначалу просто теряешься. Огромные прилавки с мясом: превосходная вырезка из говядины, нежнейшая копчёная свинина, бараньи рёбрышки. «Бурская колбаса» (длинная, вроде верёвки, сосиска) — только из настоящего филе. Сыры, разумеется, тоже местные: есть стандартный «чеддер», а есть и «голландский» — из овечьего и козьего молока. Во фруктово-овощном отделе хочется съесть всё сразу — и мандарины, и помидоры, и голубику. Про вино скажу отдельно — ощущение, что шкафы с ним никогда не кончатся. Импорта почти нет. Лишь в тёмном углу жалко теснится пара бутылок вина из Франции, на полках, зажатые, как бедные родственники, спряталось итальянское оливковое масло вместе с сомнительными рыбными консервами из Португалии. Своего производителя в ЮАР защищают жёстко, и иностранные закуски в магазины пускают неохотно. Ведь Южная Африка является одним из шести крупнейших производителей еды в мире, хотя меньше 15% (!) её территории пригодны для сельского хозяйства. Удивительно, что такое гигантское количество продуктов поставляют всего лишь... 38 тыс. фермеров. Обозреватель «АиФ» попытался узнать, чему Россия может научиться у ЮАР в вопросе реального импортозамещения.

«Воду покупал у спекулянтов»

Инженер из Германии Гюнтер Хайцман перебрался в городок Стелленбос неподалёку от Кейптауна 25 лет назад. «Тогда многие белые жители уезжали, поэтому ферму я купил дёшево, — рассказывает он. — С тех пор развожу коз. Продаю и молоко, и сыр, и вяленое мясо — билтонг. Ну и, конечно, развиваю виноградник. Первые лозы сюда привезли изгнанные из Франции гугеноты. Легко ли работается? Я бы так не сказал. Знаете, какая у нас недавно была страшная засуха? Ужас. Я воду для полива у спекулянтов покупал». Строгое правило, которого придерживается Хайцман, — продукты обязаны быть вкусными. «Пробую свой сыр всегда. Если вдруг не нравится, в магазины не отдаю». В ЮАР производители не думают, как бы максимально удешевить производство, напихать в сыр побольше пальмового масла и продать товар, стоивший 2 доллара, за 100 баксов. Тут фермер реально отвечает за качество — иначе он навеки потеряет своих покупателей.

— Обратите внимание на сроки хранения, — водит меня по супермаркету в Йоханнесбурге фермер с 30-летним стажем Габриэль Лаундау. — Йогурт не портится всего несколько дней, молоко простоит в холодильнике 3 суток, мясо должны хранить в специальной камере максимум 96 часов и выдерживать 20 дней, когда оно предназначено для стейков. У нас бум экологических продуктов. Я побывал в Америке. Там не еда, а сплошная химия. Положи помидор на площади в Нью-Йорке и вернись туда через год — он будет выглядеть отлично и свежим: столько внутрь напихано консервантов. Многие южноафриканские фермеры выращивают скот и делают кисломолочные продукты по старинке: по рецептам прадедов, приехавших 300 лет назад из Нидерландов. Именно поэтому наши говядина, баранина и свинина настоящие. Мой сосед ездил в Россию и рассказал — у вас активно возрождают производство еды. Это замечательно, но следует помнить: продукты должны быть доступными, натуральными и вкусными, а не дешёвым суррогатом, который призывают есть только потому, что это своё.

Мясо должно стоить дёшево

Мясо в ЮАР — настоящий культ, целая религия. Когда едешь по стране на автобусе, за окном всюду видишь пасущиеся стада: коровы, овцы, козы. В магазинах гигантские отделы стейков — только вот стоят они не 1500 руб., как в РФ, а в 3 раза меньше. По выходным множество семей собираются на браай (разновидность наших шашлыков, жарят отбивные на углях). Поголовье скота в ЮАР насчитывает 13,5 млн голов, и фермеры выращивают на специальных участках... траву, чтобы животным было чем питаться, — засуха в Африке не редкость. Удивительно, каким образом на безводной земле удаётся разводить коров мясных пород. В близлежащих странах — Ботсване, Зимбабве, Замбии, Анголе — и в каждом магазине полно южноафриканских отбивных: ЮАР производит количество еды, достаточное для пропитания 150 млн человек (то бишь всего населения России, и ещё останется). Казалось бы, вот он, рецепт процветания: не кормите животных копеечным комбикормом, не колите им антибиотики и гормоны для роста. Но наши российские производители в большинстве своём почему-то такие элементарные методы не понимают. Им лишь бы побыстрее вырастить бычка, забить на котлеты и на ходу продать, сунув в карман наличные. Заграничные продукты на рынке ЮАР отсутствуют не только по причине запретов и пошлин. Их тут просто не покупают. Зачем человеку приобретать филе, замороженное ещё до Второй мировой войны, если своего мяса навалом? В основном отбивные из скота на free range, то есть на свободном выпасе, не зажатого в клетках, где невозможно повернуться. И, пожалуй, главное — еда стоит весьма доступных денег. А не так, как у нас на Даниловском рынке в Москве, где продают козий сыр по 3 тыс. руб. за 1 кг (в 4 раза дороже, чем в ЮАР) и с гордостью говорят: ну, знаете ли, это же экологическое отечественное производство.

Страус на морозе

— Помимо мяса фермеры используют любые возможности для заработков, — объясняет журналист Чака Мгустенде. — В Стелленбосе и Франсхуке между «винными поместьями» курсирует трамвайчик для туристов: гости дегустируют вино, покупают сыр и копчёности, обедают — теперь при каждой ферме открыт ресторан. Помимо коров и овец наши «крестьяне» стали разводить страусов — из кожи делают кошельки, а филе очень полезно для здоровья и охотно раскупается. Кстати, не следует думать — это только потому, что дело происходит в Африке. Страусы живут и в куда более холодном климате, хоть в российских морозах. Есть ещё вещь, заставляющая меня улыбаться: фермеры получают удовольствие от своей работы. С любовью обрабатывают землю, ухаживают за виноградной лозой, делают замечательные вина и пасут коров, чьё мясо настолько нежное, что по вкусу его легко спутать с пирожным. Тут нет абсолютно никаких секретов. Просто обожайте своё дело и старайтесь производить вкусные продукты.

На фермерском рынке в Кейптауне столы натурально ломятся от сыров, ветчины и колбас — торговцы отрезают толстые ломти, умоляют попробовать хоть кусочек. Цены (а ЮАР — недешёвая страна) весьма умеренные. Почему-то у нас в России импортозамещение пока выражается в двух аспектах: либо вредные «сметанные» и «сырные» продукты с диким количеством пальмового масла за копейки, либо вкусные деликатесы по совершенно космическим ценам, куда дороже, чем в Европе. Опыт ЮАР показывает — производить качественную еду не так уж и трудно.

В предыдущей статье я задавался вопросом: а что, если фермеры из Южной Африки, имеющие проблемы с новой властью, переберутся к нам? Ничего плохого в привлечении заграничных землепашцев в РФ нет. При Екатерине II к нам ехали и греки, и немцы, и французы: страна от этого только богатела. Может, хотя бы южноафриканцы научат отечественного производителя — еда должна быть своя, дешёвая и вкусная. В противном случае никакого импортозамещения не будет.


Обозреватель «АиФ» в Южной Африке убедился лично — любая страна может отказаться от мороженых «деликатесов» из-за границы. Секрета нет: нужно производить недорогие и хорошие продукты, не сдирая с покупателей три шкуры.В южноафриканском супермаркете поначалу просто теряешься. Огромные прилавки с мясом: превосходная вырезка из говядины, нежнейшая копчёная свинина, бараньи рёбрышки. «Бурская колбаса» (длинная, вроде верёвки, сосиска) — только из настоящего филе. Сыры, разумеется, тоже местные: есть стандартный «чеддер», а есть и «голландский» — из овечьего и козьего молока. Во фруктово-овощном отделе хочется съесть всё сразу — и мандарины, и помидоры, и голубику. Про вино скажу отдельно — ощущение, что шкафы с ним никогда не кончатся. Импорта почти нет. Лишь в тёмном углу жалко теснится пара бутылок вина из Франции, на полках, зажатые, как бедные родственники, спряталось итальянское оливковое масло вместе с сомнительными рыбными консервами из Португалии. Своего производителя в ЮАР защищают жёстко, и иностранные закуски в магазины пускают неохотно. Ведь Южная Африка является одним из шести крупнейших производителей еды в мире, хотя меньше 15% (!) её территории пригодны для сельского хозяйства. Удивительно, что такое гигантское количество продуктов поставляют всего лишь. 38 тыс. фермеров. Обозреватель «АиФ» попытался узнать, чему Россия может научиться у ЮАР в вопросе реального импортозамещения. «Воду покупал у спекулянтов» Инженер из Германии Гюнтер Хайцман перебрался в городок Стелленбос неподалёку от Кейптауна 25 лет назад. «Тогда многие белые жители уезжали, поэтому ферму я купил дёшево, — рассказывает он. — С тех пор развожу коз. Продаю и молоко, и сыр, и вяленое мясо — билтонг. Ну и, конечно, развиваю виноградник. Первые лозы сюда привезли изгнанные из Франции гугеноты. Легко ли работается? Я бы так не сказал. Знаете, какая у нас недавно была страшная засуха? Ужас. Я воду для полива у спекулянтов покупал». Строгое правило, которого придерживается Хайцман, — продукты обязаны быть вкусными. «Пробую свой сыр всегда. Если вдруг не нравится, в магазины не отдаю». В ЮАР производители не думают, как бы максимально удешевить производство, напихать в сыр побольше пальмового масла и продать товар, стоивший 2 доллара, за 100 баксов. Тут фермер реально отвечает за качество — иначе он навеки потеряет своих покупателей. — Обратите внимание на сроки хранения, — водит меня по супермаркету в Йоханнесбурге фермер с 30-летним стажем Габриэль Лаундау. — Йогурт не портится всего несколько дней, молоко простоит в холодильнике 3 суток, мясо должны хранить в специальной камере максимум 96 часов и выдерживать 20 дней, когда оно предназначено для стейков. У нас бум экологических продуктов. Я побывал в Америке. Там не еда, а сплошная химия. Положи помидор на площади в Нью-Йорке и вернись туда через год — он будет выглядеть отлично и свежим: столько внутрь напихано консервантов. Многие южноафриканские фермеры выращивают скот и делают кисломолочные продукты по старинке: по рецептам прадедов, приехавших 300 лет назад из Нидерландов. Именно поэтому наши говядина, баранина и свинина настоящие. Мой сосед ездил в Россию и рассказал — у вас активно возрождают производство еды. Это замечательно, но следует помнить: продукты должны быть доступными, натуральными и вкусными, а не дешёвым суррогатом, который призывают есть только потому, что это своё. Мясо должно стоить дёшево Мясо в ЮАР — настоящий культ, целая религия. Когда едешь по стране на автобусе, за окном всюду видишь пасущиеся стада: коровы, овцы, козы. В магазинах гигантские отделы стейков — только вот стоят они не 1500 руб., как в РФ, а в 3 раза меньше. По выходным множество семей собираются на браай (разновидность наших шашлыков, жарят отбивные на углях). Поголовье скота в ЮАР насчитывает 13,5 млн голов, и фермеры выращивают на специальных участках. траву, чтобы животным было чем питаться, — засуха в Африке не редкость. Удивительно, каким образом на безводной земле удаётся разводить коров мясных пород. В близлежащих странах — Ботсване, Зимбабве, Замбии, Анголе — и в каждом магазине полно южноафриканских отбивных: ЮАР производит количество еды, достаточное для пропитания 150 млн человек (то бишь всего населения России, и ещё останется). Казалось бы, вот он, рецепт процветания: не кормите животных копеечным комбикормом, не колите им антибиотики и гормоны для роста. Но наши российские производители в большинстве своём почему-то такие элементарные методы не понимают. Им лишь бы побыстрее вырастить бычка, забить на котлеты и на ходу продать, сунув в карман наличные. Заграничные продукты на рынке ЮАР отсутствуют не только по причине запретов и пошлин. Их тут просто не покупают. Зачем человеку приобретать филе, замороженное ещё до Второй мировой войны, если своего мяса навалом? В основном отбивные из скота на free range, то есть на свободном выпасе, не зажатого в клетках, где невозможно повернуться. И, пожалуй, главное — еда стоит весьма доступных денег. А не так, как у нас на Даниловском рынке в Москве, где продают козий сыр по 3 тыс. руб. за 1 кг (в 4 раза дороже, чем в ЮАР) и с гордостью говорят: ну, знаете ли, это же экологическое отечественное производство. Страус на морозе — Помимо мяса фермеры используют любые возможности для заработков, — объясняет журналист Чака Мгустенде. — В Стелленбосе и Франсхуке между «винными поместьями» курсирует трамвайчик для туристов: гости дегустируют вино, покупают сыр и копчёности, обедают — теперь при каждой ферме открыт ресторан. Помимо коров и овец наши «крестьяне» стали разводить страусов — из кожи делают кошельки, а филе очень полезно для здоровья и охотно раскупается. Кстати, не следует думать — это только потому, что дело происходит в Африке. Страусы живут и в куда более холодном климате, хоть в российских морозах. Есть ещё вещь, заставляющая меня улыбаться: фермеры получают удовольствие от своей работы. С любовью обрабатывают землю, ухаживают за виноградной лозой, делают замечательные вина и пасут коров, чьё мясо настолько нежное, что по вкусу его легко спутать с пирожным. Тут нет абсолютно никаких секретов. Просто обожайте своё дело и старайтесь производить вкусные продукты. На фермерском рынке в Кейптауне столы натурально ломятся от сыров, ветчины и колбас — торговцы отрезают толстые ломти, умоляют попробовать хоть кусочек. Цены (а ЮАР — недешёвая страна) весьма умеренные. Почему-то у нас в России импортозамещение пока выражается в двух аспектах: либо вредные «сметанные» и «сырные» продукты с диким количеством пальмового масла за копейки, либо вкусные деликатесы по совершенно космическим ценам, куда дороже, чем в Европе. Опыт ЮАР показывает — производить качественную еду не так уж и трудно. В предыдущей статье я задавался вопросом: а что, если фермеры из Южной Африки, имеющие проблемы с новой властью, переберутся к нам? Ничего плохого в привлечении заграничных землепашцев в РФ нет. При Екатерине II к нам ехали и греки, и немцы, и французы: страна от этого только богатела. Может, хотя бы южноафриканцы научат отечественного производителя — еда должна быть своя, дешёвая и вкусная. В противном случае никакого импортозамещения не будет.
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.



Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика