Падение Доу-Джонса грозит привести к мировому финансовому кризису - «Бизнес» » « Я - Женщина »

Падение Доу-Джонса грозит привести к мировому финансовому кризису - «Бизнес»



Падение Доу-Джонса грозит привести к мировому финансовому кризису - «Бизнес»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Ведущий биржевой индекс США Dow Jones поставил очередной отрицательный рекорд — за два биржевых дня он рухнул на 7%. За ним последовали остальные американские биржевые индексы: S&P500 и NASDAQ упали на 6%. Эксперты утверждают, что эта ситуация — лишь коррекция котировок акций, не происходившая на мировых торговых площадках более года. Тем не менее, для России, равно как и для остального экономического пространства, это обрушение может привести к весьма печальным последствиям — аналогичным тем, которые наблюдались в 2008-2009 годах, когда мировой рынок в результате падения американских бумаг столкнулся с масштабным финансовым кризисом.

Последнее снижение биржевых котировок в США стало самым значительным за последние пять-семь лет. Dow Jones потерял 7% стоимости ценных бумаг, обращающихся на американском рынке, тогда как S&P500 и NASDAQ рухнули на 6%. По словам ведущего аналитика AMarkets Артема Деева, Dow и S&P500 понесли самые большие потери с августа 2011 года. Более всего снизился финансовый сектор — на 5%. Затем следуют энергетика, здравоохранение, промышленность, связь и информационные технологии, просевшие на 4%.

По мнению отраслевых экспертов, причиной такого развития событий стала чрезмерная переоценка стоимости американских ценных бумаг в предшествующий период. По словам Деева, доходность десятилетних казначейских облигаций США накануне обрушения стоимости ценных бумаг достигла максимума в 2,8%. Сейчас настало время естественной коррекции.

Другой причиной активности продавцов послужил рост опасений в отношении «необеспеченных» бюджетных расходов. Судя по всему, в успехи налоговой реформы, которой президент США Дональд Трамп заменит инициативы своего предшественника Барака Обамы в области страхования и здравоохранения, не верят ни собственные, ни международные инвесторы. С год назад схожая ситуация наблюдалась с курсом британского фунта стерлингов. «У этой динамики есть техническая природа. Рынок переживает колоссальную перекупленность, что может стать причиной возникновения новых финансовых пузырей», — отмечает Деев. О подобной угрозе буквально несколько дней назад предупредила Джанет Йеллен, ушедшая 2 февраля с поста главы Федеральной резервной системы, а чуть раньше - и другой экс-глава ФРС Алан Гринспен.

С ними согласен инвестиционный консультант «Финама» Сергей Дроздов. «Коррекция фондового рынка США не происходила более 40 недель. Это вызывало справедливое возмущение инвесторов, которые ведут работу на американских биржах, и привело к падению индексов торговых площадок других стран. Японский Nikkey просел почти на 5%, а китайский Shanghai Composite почти — 3%», — отмечает эксперт.

С точки зрения технологии фондового рынка не произошло ничего экстраординарного. Международные инвесторы, которые и определяют цены на акции, энергоресурсы и другие биржевые инструменты, постоянно перекладывают вложения в различные механизмы: при росте цен на нефть и газ ими служат ценные бумаги добывающих компаний и контракты на поставку углеводородов; укрепление доллара и евро предполагает перевод денег в эти валюты; следствием падения стоимости сырьевых и резервных валютных индикаторов становится приток средств в экономику развивающихся стран...

Тем не менее, нынешний удар оказался для рынка одним из самых жестоких. Как отмечает замглавы аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева, все началось с того, что американский банк Wells Fargo, системообразующий и третий по величине банк в Штатах, заявил о проблемах. Сотрудники организации ради выполнения плана открывали счета на имя клиентов и занимались махинациями с кредитами, завышая их стоимость. В итоге было открыто 3,5 млн счетов на имена 550 тыс заемщиков, переплативших за кредиты. Выписанный штраф на сумму в $185 млн оказался для Wells Fargo незначительным, поэтому банк продолжил вести недобросовестную политику в отношении клиентов. Ситуация с банком и стала той каплей, что обрушила весь американский рынок.

Двойные стандарты, к которым прибегают американские спекулянты, способны оказать негативное влияние на весь мировой финансовый рынок и привести к дальнейшим провалам не только на торговых площадках США, но и по всему миру. «Как показывает опыт прошлых кризисов, продавцы могут смириться с потерей до 15% капитализации рынка - лишь бы потом нарастить прибыль на спекулятивных операциях», — считает Деев.

Вместе с тем, подобная глобальная коррекция может негативно сказаться и на российском рынке, который пока просел на 1-2% По словам Дроздова, перипетии на американских фондовых площадках грозят привести к изменению цен на мировых биржах. «Новые американские санкции, которыми Вашингтон пугал Москву с середины осени 2017 года, оказались «беззубыми». Все ждут очередного вызова в виде запрета покупки и обращения российский облигаций федерального долга России. Их объявление способно вызвать на рынке панику, с которой не сравниться текущему падению котировок на американском рынке», — считает Дроздов.

Николай Макеев


Ведущий биржевой индекс США Dow Jones поставил очередной отрицательный рекорд — за два биржевых дня он рухнул на 7%. За ним последовали остальные американские биржевые индексы: S
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика