Заповедники - олигархам, лес - китайцам » « Я - Женщина »

Заповедники - олигархам, лес - китайцам



Заповедники - олигархам, лес - китайцам
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Заповедники - олигархам, лес - китайцам



Новая Госдума и правительство срочно пытаются принять антиэкологические законы к Году экологии

Создание заповедников, начавшееся ровно 100 лет назад, — безусловно, один из самых важных вкладов России в развитие цивилизации. На полвека опередив появление понятий «экология», «биологическое разнообразие» и «устойчивое развитие», умирающая Российская империя в канун 1917 года взяла под строгую охрану участки первозданной природы. Многие десятилетия российские (советские) заповедники были одной из лучших в мире национальных систем охраняемых природных территорий (ООПТ). Именно этот столетний юбилей (а не только личная привязанность высших чиновников к братьям нашим меньшим) и стал официальным поводом для того, чтобы объявить 2017-й Годом особо охраняемых природных территорий и Годом экологии.

Но и в преддверии юбилея

…Первую существенную брешь в природоохранных законах пробила на предпоследнем заседании 22 июня 2016 года Дума шестого созыва, принявшая законопроект, разрешающий выделять в границах заповедников так называемые «биосферные полигоны» (это территории «ограниченной хозяйственной деятельности», где, например, допускается строительство объектов спорта и туризма). Земельные участки для такого строительства могут изыматься у заповедников и передаваться в аренду. Эта поправка уже угрожает, например, Кавказскому заповеднику, на границах которого несколько крупных и очень влиятельных компаний («Роза Хутор», «Газпром», «Красная Поляна») расширяют горнолыжные курорты и строят центры развлечений.

25 октября наступление было поддержано правительством — Минприроды (МПР) был размещен для общественного обсуждения проект поправок к законопроекту № 826412-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», которым предполагается узаконить следующее:

«Изменение границ особо охраняемых природных территорий, в случае исключения из их состава земельных участков и водных объектов, допускается только в отношении:

— земельных участков, расположенных в границах поселений;

— земельных участков и водных объектов, необходимых для осуществления деятельности по обеспечению безопасности государства;

— земельных участков по отдельным решениям Президента Российской Федерации».

Самое пикантное, что эти поправки разработаны во исполнение поручения как раз таки президента от 31.01.2014 г. (№ Пр-210), которым он обязал правительство обеспечить правовой режим в государственных природных заповедниках и национальных парках, включая запрет на изъятие земельных и лесных участков, расположенных в границах этих особо охраняемых природных территорий.

То есть получается: правительство выполнило поручение президента с точностью до наоборот плюс к тому вменяет самому главе государства заняться тем, что он запретил делать другим — перекраивать границы заповедников.

С точки зрения руководителя программы «Гринпис России» по ООПТ Михаила Крейндлина, этот пункт особенно опасен: «Большинство решений, принимаемых первыми лицами государства, готовится их окружением, в котором вполне могут быть люди, персонально заинтересованные в том, чтобы «отщипнуть» от заповедной территории тот или иной кусочек». Правда, чиновники МПР заявили газете «Коммерсантъ», что все как раз наоборот — «статус принятия решения на уровне главы государства максимально снимает все опасения общественных организаций».

Кроме того, весьма спорным является и пункт об исключении участков, «необходимых для осуществления деятельности по обеспечению безопасности государства». Сюда, видимо, подпадет заповедник «Остров Врангеля», где уже идет строительство военных объектов.

Общественное обсуждение законопроекта на уже вызвало скандал из-за вероятной фальсификации голосования «за» с помощью программы-бота. За один воскресный вечер число поддерживающих проект увеличилось с 6 до 1500, а за последующие три дня и до 6000.

Аналитикам сайта «Лесной форум Гринпис» ситуация представляется очевидной: «против» голосуют живые люди — противники растаскивания заповедных земель по чиновничьей прихоти. Голосование имеет вполне характерную для живых людей плавную суточную динамику со спадом ночью и возобновлением утром. Голосование «за» выглядит совершенно противоестественным для живых людей образом — имеет внезапные пики и провалы, приобретает наиболее устойчивый монотонный характер глубокой ночью, когда люди в большинстве своем спят, а потом вдруг внезапно обрывается. Такой характер голосования «за» объясняется, скорее всего, его автоматизированным характером (то есть тем, что голосуют не живые люди, а специализированная программа-робот в автоматическом или полуавтоматическом режиме)».

…А затем к дележу лесов подключилась новая Дума. Некто депутат В.М. Тарасюк внес законопроект (5544-7) о предоставлении лесных участков в аренду для осуществления рекреационной деятельности. Он позволяет арендаторам выкупать эти участки: «Если арендатор лесного участка осуществляет рекреационную деятельность на таком участке более 10 лет, при этом им соблюдаются положения настоящего Кодекса... а использование лесного участка способствует сохранению природных ландшафтов... с ним может быть заключен договор купли-продажи данного лесного участка с переоформлением права аренды в собственность ...».

Аренда российских лесов для осуществления рекреационной деятельности фактически используется как механизм вывода лесных участков и из общего пользования, и из государственной собственности. Однако до сих пор этот механизм был лишь лазейкой, и далеко не каждому арендатору в конце концов удавалось застроить и приватизировать лес. Если же предлагаемые поправки будут приняты, лазейка превратится в магистральный путь для приватизации самых привлекательных лесных участков, причем по административно определяемым ценам, весьма отличным от рыночных.

Но не только депутат Тарасюк помнит, что лес — наше богатство. 31 октября 2016 года то же Минприроды поспешно выставило на regulation.gov.ru законопроект, допускающий сплошные санитарные рубки леса во всех водоохранных зонах России.

В современной российской практике санитарные рубки чаще всего лечат лес не от вредителей, а от большого запаса ценной древесины, и отличаются от промышленных рубок лишь порядком оформления и возможностью рубить деревья практически везде. В последние годы десятки чиновников попали под следствие именно из-за незаконного назначения санитарных рубок. И, казалось бы, такое количество нарушений, связанных с санитарными рубками, должно привести к мораторию на их проведение, а не к разрешению их в тех лесах, где они до сих пор были запрещены.

Так что — с Годом экологии вас, дорогие друзья!

Семен Ласкин


Новая Госдума и правительство срочно пытаются принять антиэкологические законы к Году экологии Создание заповедников, начавшееся ровно 100 лет назад, — безусловно, один из самых важных вкладов России в развитие цивилизации. На полвека опередив появление понятий «экология», «биологическое разнообразие» и «устойчивое развитие», умирающая Российская империя в канун 1917 года взяла под строгую охрану участки первозданной природы. Многие десятилетия российские (советские) заповедники были одной из лучших в мире национальных систем охраняемых природных территорий (ООПТ). Именно этот столетний юбилей (а не только личная привязанность высших чиновников к братьям нашим меньшим) и стал официальным поводом для того, чтобы объявить 2017-й Годом особо охраняемых природных территорий и Годом экологии. Но и в преддверии юбилея …Первую существенную брешь в природоохранных законах пробила на предпоследнем заседании 22 июня 2016 года Дума шестого созыва, принявшая законопроект, разрешающий выделять в границах заповедников так называемые «биосферные полигоны» (это территории «ограниченной хозяйственной деятельности», где, например, допускается строительство объектов спорта и туризма). Земельные участки для такого строительства могут изыматься у заповедников и передаваться в аренду. Эта поправка уже угрожает, например, Кавказскому заповеднику, на границах которого несколько крупных и очень влиятельных компаний («Роза Хутор», «Газпром», «Красная Поляна») расширяют горнолыжные курорты и строят центры развлечений. 25 октября наступление было поддержано правительством — Минприроды (МПР) был размещен для общественного обсуждения проект поправок к законопроекту № 826412-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», которым предполагается узаконить следующее: «Изменение границ особо охраняемых природных территорий, в случае исключения из их состава земельных участков и водных объектов, допускается только в отношении: — земельных участков, расположенных в границах поселений; — земельных участков и водных объектов, необходимых для осуществления деятельности по обеспечению безопасности государства; — земельных участков по отдельным решениям Президента Российской Федерации». Самое пикантное, что эти поправки разработаны во исполнение поручения как раз таки президента от 31.01.2014 г. (№ Пр-210), которым он обязал правительство обеспечить правовой режим в государственных природных заповедниках и национальных парках, включая запрет на изъятие земельных и лесных участков, расположенных в границах этих особо охраняемых природных территорий. То есть получается: правительство выполнило поручение президента с точностью до наоборот плюс к тому вменяет самому главе государства заняться тем, что он запретил делать другим — перекраивать границы заповедников. С точки зрения руководителя программы «Гринпис России» по ООПТ Михаила Крейндлина, этот пункт особенно опасен: «Большинство решений, принимаемых первыми лицами государства, готовится их окружением, в котором вполне могут быть люди, персонально заинтересованные в том, чтобы «отщипнуть» от заповедной территории тот или иной кусочек». Правда, чиновники МПР заявили газете «Коммерсантъ», что все как раз наоборот — «статус принятия решения на уровне главы государства максимально снимает все опасения общественных организаций». Кроме того, весьма спорным является и пункт об исключении участков, «необходимых для осуществления деятельности по обеспечению безопасности государства». Сюда, видимо, подпадет заповедник «Остров Врангеля», где уже идет строительство военных объектов. Общественное обсуждение законопроекта на уже вызвало скандал из-за вероятной фальсификации голосования «за» с помощью программы-бота. За один воскресный вечер число поддерживающих проект увеличилось с 6 до 1500, а за последующие три дня и до 6000. Аналитикам сайта «Лесной форум Гринпис» ситуация представляется очевидной: «против» голосуют живые люди — противники растаскивания заповедных земель по чиновничьей прихоти. Голосование имеет вполне характерную для живых людей плавную суточную динамику со спадом ночью и возобновлением утром. Голосование «за» выглядит совершенно противоестественным для живых людей образом — имеет внезапные пики и провалы, приобретает наиболее устойчивый монотонный характер глубокой ночью, когда люди в большинстве своем спят, а потом вдруг внезапно обрывается. Такой характер голосования «за» объясняется, скорее всего, его автоматизированным характером (то есть тем, что голосуют не живые люди, а специализированная программа-робот в автоматическом или полуавтоматическом режиме)». …А затем к дележу лесов подключилась новая Дума. Некто депутат В.М. Тарасюк внес законопроект (5544-7) о предоставлении лесных участков в аренду для осуществления рекреационной деятельности. Он позволяет арендаторам выкупать эти участки: «Если арендатор лесного участка осуществляет рекреационную деятельность на таком участке более 10 лет, при этом им соблюдаются положения настоящего Кодекса. а использование лесного участка способствует сохранению природных ландшафтов. с ним может быть заключен договор купли-продажи данного лесного участка с переоформлением права аренды в собственность .». Аренда российских лесов для осуществления рекреационной деятельности фактически используется как механизм вывода лесных участков и из общего пользования, и из государственной собственности. Однако до сих пор этот механизм был лишь лазейкой, и далеко не каждому арендатору в конце концов удавалось застроить и приватизировать лес. Если же предлагаемые поправки будут приняты, лазейка превратится в магистральный путь для приватизации самых привлекательных лесных участков, причем по административно определяемым ценам, весьма отличным от рыночных. Но не только депутат Тарасюк помнит, что лес — наше богатство. 31 октября 2016 года то же Минприроды поспешно выставило на regulation.gov.ru законопроект, допускающий сплошные санитарные рубки леса во всех водоохранных зонах России. В современной российской практике санитарные рубки чаще всего лечат лес не от вредителей, а от большого запаса ценной древесины, и отличаются от промышленных рубок лишь порядком оформления и возможностью рубить деревья практически везде. В последние годы десятки чиновников попали под следствие именно из-за незаконного назначения санитарных рубок. И, казалось бы, такое количество нарушений, связанных с санитарными рубками, должно привести к мораторию на их проведение, а не к разрешению их в тех лесах, где они до сих пор были запрещены. Так что — с Годом экологии вас, дорогие друзья! Семен Ласкин
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru