Солнечный и тепловой удары » « Я - Женщина »

Солнечный и тепловой удары



Солнечный и тепловой удары
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....




Лето это свет, тепло, яркие краски, вкусные ягоды, фрукты, овощи! Но летом нас поджидают такие опасности, как солнечный и тепловой удары!

Научное название Солнечного удара на латыни - . apoplexia solaris; гелиоз - особая патологическая форма теплового удара, болезненное состояние, расстройство работы головного мозга, вызванное продолжительным воздействием солнечных лучей, точнее ультрафиолета на поверхность головы.


Солнечный удар может развиться, как во время работы, так и отдыха, например, прогулки под палящим солнцем.

При получении солнечного удара в первую очередь страдает центральная нервная система, нарушается, а то и прекращается нормальное кровообращение мозга, возникает недостаток кислорода, усиливается потоотделение, случается обезвоживание организма. Происходит так по причине развивающейся общей интоксикации ухудшение состояния практически всех внутренних органов.

Солнечный удар может случиться у людей в любом возрасте.

Но наиболее опасным нахождение под прямыми солнечными лучами является для детей, пожилых, ослабленных людей, страдающих от заболеваний сердечнососудистой, эндокринной, нервной систем, для тех, у кого плохая собственная система терморегуляции. У них от перегрева может резко и сильно подняться артериальное давление, результатом чего может стать гипертонический криз, способный в свою очередь вызвать остановку сердца.


Но в большинстве случаев солнечный удар вызывает сонливость, головокружение, мельканием «мушек», головную боль, тошноту, повышение температуры, нарушение сердечной деятельности.

Солнечный удар может наблюдаться при относительно невысокой температуре воздуха, в горах или на пляже.

Симптомы и быстрота их развития зависит от возраста человека, состояния его здоровья и времени продолжительности нахождения пострадавшего на солнце.


Симптомы перегревания усиливает повышенная влажность воздуха.

Солнечный удар отличается от теплового тем, что возникает при перегреве не всего тела, а только головы.

Чтобы избежать солнечного удара нужно стараться не появляться на открытом пространстве в жаркую погоду в то время, когда солнце находится в зените.

В это время солнечные лучи под минимальным углом действуют на максимально возможную площадь.

Отправляться на прогулку, пляж, работать на открытом воздухе лучше всего утром или вечером, а с 10-11 до 15-16 часов дня избегать появления на солнце.

Увеличивают риск получения солнечного удара. безветренная душная погода, недостаточное употребление чистой питьевой воды, переедание, алкоголь, приём лекарственных препаратов, снижающих способность организма к терморегуляции например, антидепрессантов, отсутствие головного убора, обтягивающая одежда, особенно из синтетических тканей.

Солнечный удар легче получают люди страдающие ожирением, неспортивные, имеющие вредные привычки.


Степени солнечного удара подразделяются на три стадии:

Первая лёгкая степень проявляет себя общей слабостью, тошнотой, головной болью, расширением зрачков, учащением пульса и дыхания.

Вторая, средняя степень характеризуется усилением симптомов, происходит нарушение координации, шаткость походки, рвота, повышается температура до 38–39 градусов, возможно носовое кровотечение, полуобморочное состояние.

Третья, тяжелая степень – температура тела становится ещё выше, может подняться до +41-42 градусов, кожные покровы бледнеют, возникает спутанное сознание или вообще его потеря, судороги конечностей.

Возможны бред, галлюцинации. При крайней степени перегрева возможен летальный исход.

При первом же подозрении на солнечный удар у себя или у человека находящегося рядом, нужно вызвать «Скорую помощь».

Лечением солнечного удара должны заниматься специалисты области кардиологии, неврологии реаниматологии, травматологии и ортопедии.


Врачи устанавливают диагноз при осмотре пациента с учётом его жалоб. Производится измерение пульса, артериального давления и температуры тела.

При необходимости проводят искусственное дыхание. Для восстановления водно-солевого баланса внутривенно вводят раствор хлористого натрия. При сердечной недостаточности и асфиксии вводятся подкожно кофеин или никетамид. Для нормализации артериального давления применяются гипотензивные препараты и диуретики.

При солнечном ударе тяжелой степени пострадавшего госпитализируют, и в стационаре проводят полный комплекс реанимационных мероприятий.

До приезда машины «Скорой помощи» нужно быстро вспомнить, чему нас учили в школе и в первую очередь переместить пострадавшего в тень, обеспечить приток к телу воздуха, расстегнуть все пуговицы на груди и возле шеи.


Если человека перенесли в помещение или он почувствовал себя плохо, находясь дома, нужно включить кондиционер, вентилятор, в крайнем случае, открыть настежь все окна и двери и постоянно обмахивать пострадавшего газетой.

Голову пострадавшего поворачивают набок, на случай возникновения рвоты, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами.

Рекомендуется сделать больному холодный компресс, наложить влажные салфетки на затылок, лоб и шею. По мере нагревания, компресс менять, смачивая его прохладной водой. Салфетки должны быть прохладными, но не ледяными. Холодную воду и лёд использовать ни в коем случае нельзя, так как температурный контраст станет для организма стрессом и вызовет ухудшение состояния пострадавшего.

Больного можно обрызгать прохладной водой.


Если пострадавший находится в сознании, то для восстановления водно-солевого баланса нужно напоить его подсоленной водой, можно дать ему попить минеральную воду без газа. Питьё давать постоянно. Можно дать попить чай с лимоном или несладкий компот.

Если человек в обмороке, следует осторожно поднести к его носу ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом.

Если солнечный удар случился с ребёнком, ослабленным болезнью или пожилым человеком «скорую помощь» нужно вызвать обязательно, даже если больному стало лучше.


Жаропонижающие средства специалисты не советуют давать до приезда врача.

Если у пострадавшего получившего солнечный удар, имеются так же ожоги кожи, специалисты советуют обернуть его мокрой хлопчатобумажной тканью.


Можно дать успокоительное лекарство.

При тяжёлом состоянии потребуется искусственное дыхание изо рта в рот, массаж сердца.

Если не потратить время на ожидание и всё сделать правильно до приезда «Скорой помощи», можно сохранить человеку жизнь.

Точный диагноз устанавливает прибывший врач.

Если солнечный удар проявил себя не сразу, а спустя какое-то время, то всё равно нужно обратиться к врачу терапевту, неврологу или другому специалисту.

После осмотра, измерения температуры тела, пульса, артериального давления, врач может направить на сдачу крови и мочи.

После оценки состояния, доктор отправляет пациентов с лёгкой степенью солнечного ожога лечиться домой, приписывая соблюдение постельного режима в течение некоторого времени.

Со средней и тяжелой степенью солнечного удара взрослого человека помещают в терапевтическое отделение стационара, и проводят комплексное лечение.

Для понижения температуры и снятия боли, врач, как правило, прямо на месте делает внутривенный укол анальгина. Для предотвращения судорог делают укол 1 мл 0,5% раствора реланиума.

В стационаре ставят клизмы с тёплой водой и капельницы хлорид натрия по 1000 мл.

Бывает состояние больного настолько серьёзным, что его отвозят в реанимацию. Погружают в ванну, наполненную тёплой водой, где держат до тех пор, пока вода не остынет до 36 градусов. В реанимации человек обычно находится в течение недели, прежде чем его переведут в обычную палату.


При нарушении дыхательной функция, срочно делают интубацию трахеи и переводят на аппарат искусственной вентиляции лёгких.

Позднее назначают успокоительные нейролептики в небольшой дозе.

После того, как самочувствие больного стабилизируется, его переводят на домашнее долечивание под наблюдением участкового врача.

Если человек сам почувствовал себя плохо на солнце, то ему нужно зайти в тень, лучше домой или в офис, снять стягивающую одежду, прилечь и пить больше воды. Можно просто кипячёной комнатной температуры с добавлением лимонного сока.

Если симптомы усугубляются, кружится голова, тошнит, то нужно немедленно вызвать «Скорую помощь».

После перенесения солнечного удара, если было проведено правильное лечение, состояние здоровья человека, как правило, приходит в норму.


Но лучше, конечно, не допускать появления солнечного удара, для этого следует соблюдать несложные меры профилактики.

Голову следует обязательно защищать от солнечных лучей. Для этого не нужно находиться на солнце, особенно в середине дня без крайней необходимости. Воздержаться от работы и отдыха под прямыми солнечными лучами с 11 до 16 часов дня.

На голову следует надевать шляпу, панаму, косынку светлого цвета. Головные уборы из светлого материала, сильнее отражают солнечный свет. Одежду так же следует носить в жару светлых оттенков, из натуральных тканей и свободного покроя, не облегающую и тем более, не стягивающую.


При исполнении профессиональных обязанностей на солнце или во время похода, нужно обязательно делать перерывы и отдыхать в тени в прохладном месте.

Каждый час выпивать не менее половины стакана жидкости в виде простой или минеральной без газа воды.

Газировка, всевозможные сладкие напитки, кофе и крепкий чай, алкоголь в это время противопоказаны.

В жаркое время года врачи рекомендуют уменьшить свой рацион. Переполненный желудок ослабевает защитные способности организма против перегрева.


В жару нужно отменить спортивные занятия. Перед выходом на улицу и по возвращении домой следует принять прохладный душ. Если нет такой возможности, смочить руки и лицо прохладной водой.

Солнечный удар бывает не только у людей, но и у животных при длительном пребывании на солнце, при перегонах по открытой местности.

Тепловой удар случается у животного, оставленного в закрытом автомобиле.

Больше всего подвержены этому ослабленные, больные, уставшие животные.


Сначала животное становится вялым, потом его охватывает буйство, оно вырывается стремиться двигаться вперёд, бывает подёргивание мышц, животное начинает совершать движения похожие на плавательные, впадает в коматозное состояние.

При первом же подозрении на перегрев животное нужно отнести в тень деревьев, веранды, навеса.

К голове и области сердца прикладывают холодные компрессы или завёрнутый в тонкую ткань лёд.

При наличии отёчных хрипов в лёгких в прямую кишку вливают тёплую воду. При малейшей возможности нужно скорее отвезти животное в ветеринарную клинику, где ему сделают кровопускание. Возбуждённому животному введут хлоралгидрат, бромистые препараты.

Если есть возможность, то ветеринара лучше вызвать на место.


Автор: Наталия Антонова

→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.