Кто сколько тратит: каков доход 21-летней визажистки из Оренбурга - «Про жизнь» » « Я - Женщина »

Кто сколько тратит: каков доход 21-летней визажистки из Оренбурга - «Про жизнь»

Какое у тебя образование?

Отучилась три года на юридическом факультете, в этом году перевелась на первый курс специальности «Реклама и связи с общественностью». Долго не могла решиться на это. Но поняла, что лучше начать заново сейчас и потратить на три года больше, чем осознать в 40 лет, что не люблю свою жизнь и работу. Главное, что родители поддерживают мой выбор.

Кем работаешь?

Сначала прошла обучение и профессионально делала макияж. Сейчас работаю администратором салона красоты. Беру на себя две задачи сразу — визажист и администратор.

Устроиться на вторую должность не составит труда, если вы хороши собой, опрятны и приветливы. Но работа не такая простая, как может показаться. Трудно подстроиться под клиентов: нужно чувствовать, где уместно завести диалог, а в какой ситуации лучше их не беспокоить.

Визажистом же стать еще сложнее — нужно много практики и обучения. Периодически пробую себя и в других сферах. В прошлом году выпустила небольшую коллекцию одежды, которую довольно быстро раскупили. Сейчас стараюсь постепенно углубляться в сферу рекламы, чтобы к концу обучения в университете вести пару аккаунтов в Instagram.

Друзья считают, что я слишком многозадачна, но я не вижу в своей продуктивности ничего необычного, ведь я занимаюсь любимым делом и хочу развиваться. Почти все сверстники дожидаются окончания вуза, чтобы начать работать, что не совсем разумно. Они жалуются на отсутствие денег и оправдывают свою лень учебой. Я уверена, что начинать работать нужно как можно раньше — это закаляет и воспитывает.

Каков доход в месяц?

35 000 рублей.

Какую сумму тратишь на обязательные расходы?

Не всегда успеваю готовить дома, так как у меня мало выходных и свободного времени. Потому примерно 1/3 моего дохода точно уходит на еду (11 000—12 000 рублей). За жилье я не плачу — квартиру мне подарили родители. На такси в месяц уходит около 5 000 рублей. Лучше переплатить, чем мало спать, а днем на сиесту времени нет. Обучение оплачивают родители, одежду в 90% случаев тоже покупают они.

Какую сумму тратишь на развлечения?

На развлечения я трачу мало. Своими деньгами распоряжаюсь рационально. Гуляю обычно со своим молодым человеком, который не позволяет мне за себя платить. Часто покупаю подарки близким и родным — люблю делать приятное.

Сколько у тебя источников дохода?

Четыре. От администрирования получаю 15 000 рублей. Как визажист зарабатываю около 10 000 в месяц, от ведения аккаунтов в Instagram тоже 10 000 (всего их два — по 5 000 рублей с каждого).

Делаешь ли ты сбережения и как?

Стабильно откладываю 10 000—15 000 рублей в месяц от своей зарплаты, подаренные мне деньги, например, на день рождения, тоже идут в копилку. Сейчас нет конкретной цели, на которую я коплю, просто забочусь о будущем, как учили родители.

На что никогда не жаль потратить деньги?

Никогда не жалко на подарки родным и близким. Также люблю вещи, хорошую технику и косметику. Иногда я страдаю «синдромом накопления. Например, могу купить три упаковки туалетной бумаги, чтобы она не закончилась в самый неподходящий момент (спойлер: все равно заканчивается некстати).

Куда бы ты потратил/а миллион рублей?

Миллион потрачу на то, что принесет мне впоследствии два или больше.