Делегированный синдром Мюнхгаузена: опасное расстройство, которое трудно диагностировать - «Разное»





Человеческая психика — во многом темный лес даже для специалистов. Многие болезни трудно отследить и диагностировать, на развитие расстройств влияют разные факторы и проявляются болезни слишком по-разному. Наверняка вы слышали про так называемый “синдром Мюнхгаузена” — это тип симулятивного расстройство, при котором человек симулирует недуг, преувеличивает свои боли или вызывает симптомы болезней, чтобы получить врачебный уход и даже хирургическое вмешательство. 



Делегированный синдром Мюнхгаузена: опасное расстройство, которое трудно диагностировать - «Разное»

Этому есть объяснение: вероятно, так эти люди ощущают заботу и любовь. Как правило, пациенты отрицают искусственную природу своего расстройства, настаивая на том, что их физические недомогания реальны. А не получая нужного ухода и внимания, становятся агрессивными. 



Но существует и несколько иная форма этого синдрома:  делегированный синдром Мюнхгаузена. С ним еще сложнее. Это случаи, когда люди “перенаправляют” свою энергию на другого человека, чаще всего — ребенка. Но им может быть и зависящий от них взрослый. Они намеренно вызывают у ребенка болезненные состояния, иногда даже выдумывают их, чтобы получить помощь и внимание от врачей. При  возникновении подозрений — меняют клинику и город. 



Страдающие делегированным синдромом по-разному провоцируют появление болезни у своей жертвы. Воображаемая или вызываемая болезнь может быть любой, но самые частые симптомы — это: кровотечения, припадки, диарея, рвота, отравления, инфекции, удушье, лихорадка и ­аллергии.



Конечно, такое расстройство иногда невозможно вычислить годами. Ведь никто не заподозрит, что внимательная мать, волнующаяся за своего ребенка, которая дежурит днями и ночами в коридорах больницы, сама виновата в состоянии своего ребенка? 



Для диагностики ­характерно:



  • исчезновение симптомов у ребенка, когда рядом нет ­матери;

  • ее недовольство выводом об отсутствии ­патологии;

  • очень заботливая мать, которая под надуманными предлогами отказывается оставить своего ребенка хотя бы ­ненадолго.


Искусственные болезни очень плохо поддаются лечению (ведь матери это невыгодно!), поэтому дети-жертвы подвергаются массе ненужных медицинских процедур, некоторые из которых могут быть ­опасны.



Чилийский медицинский журнал Revista de otorrinolaringologia y cirugia de cabeza y cuello («Журнал отоларингологии и хирургии головы и шеи») в 2016 году описал реальный случай с мальчиком, которому было три с половиной года. К тому моменту он уже 5 раз был госпитализирован на длительное время и прошел несколько курсов антибиотиков. Он постоянно попадал в детскую клинику в отоларингологию с непонятными выделениями из обоих ушей. 



Врачи ставили «воспаление среднего уха», но никто не мог объяснить, что его вызвало. Ребенок хорошо реагировал на антибиотики, и лечение было эффективным, но стоило ему выписаться из больницы — ситуация с воспалением повтораялась.



К симптомам добавлялась некоторая отсталость в развитии, он плохо ходил и почти не говорил. После того, как мальчик однажды провел в клинике два месяца подряд, врачи начали подозревать, что мать провоцирует как-то эти воспаления. 



Врачи заметили небольшие ранки на теле и в анализах постоянно обнаруживали патогены, которых обычно не бывает при ушных воспалениях. 



Все эти недели рядом с ним постоянно находилась убитая горем мать. Которая, как потом выяснилось, вводила ему какой-то препарат, не предписанный врачами. К тому моменту ребенок лечился уже девять месяцев подряд, из которых провел там 80 дней. 



Врачи отметили, что не встречали такого явления за всю свою практику. Мать казалась обеспокоенной, приезжала в клинику и дежурила в палате ребенка. И до конца отрицала свое состояние и тот факт, что она сама провоцирует это заболевание. 



В итоге матери выписали охранный ордер и запретили приближаться к ребенку. Сейчас малыш в порядке, у него восстановилось развитие, он находится под наблюдением психиатра и врачей. Но уже в нужном объеме. 



Такое поведение считается насилием над ребенком, на эту тему сняты фильмы и сериалы. Сам синдром мало изучен. Но есть мнение, что в группе риска люди, которые сами страдали от жестокого обращения в детстве или подвергались насилию. Люди, которые недополучили любви. Возможно, это делается также с тем, чтобы получить симпатию и восхищение окружающих — тем, как героически вы преодолеваете все трудности и как заботитесь о своем ребенке.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.






Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.