Чем опасно биполярное расстройство - «Здоровье»

Чем опасно биполярное расстройство - «Здоровье»
Перепады настроения присущи любому человеку. Кто из нас не находился в эйфории, а потом резко не оказывался чем-то огорчен? Но, если подобная смена настроений становится постоянным сценарием вашей жизни, то, возможно, речь уже идет о серьезном заболевании, которое медики называют биполярное аффективное расстройство. Также психиатры такое состояние еще называют маниакально-депрессивный синдром.

Официальная статистика довольно утешительно сообщает нам о том, что подобным психологическим расстройством страдает всего 2-4 % населения нашей планеты. Однако многие люди годами живут в состоянии биполярного расстройства, а их родные связывают их перепады настроения просто с особенностями характера, по сути, хронически больного человека. Естественно, что такие эмоционально неустойчивые личности не попадают в официальную статистику больных биполярным расстройством. Между тем, им можно помочь и вернуть их жизнь в нормальное русло.

Как диагностировать маниакально-депрессивный синдром? На самом деле уже название заболевания говорит само за себя. Биполярное расстройство часто сопровождается такими состояниями, как депрессия, потеря аппетита, снижение работоспособности, ослабление жизненного тонуса, ощущение враждебного настроя мира, уныние, кризис, отчаяние, надуманная безвыходность, ненужность, несостоятельность и даже на определенном этапе галлюцинации и мысли о суициде. В такие периоды больной может вести себя крайне замкнуто, ни с кем не разговаривать, лежать и смотреть в одну точку. Затем на смену такой глубокой подавленности приходит эйфория, которая может сопровождаться бурной деятельностью, громким смехом, манией величия, ощущением, что любые горы по плечу, невероятным приливом сил и креативности.

Такие контрастные жизненные этапы могут перемежевываться с продолжительными периодами абсолютно нормальной жизни, из-за которых близкие люди могут очень долго не тревожиться за состояние больного. И такое бездействие может привести к печальным последствиям. Болезнь способна разрушить личные отношения, карьеру и даже привести к самоубийству. Очень выразительные примеры биполярного расстройства мы видим в таких популярных голливудских фильмах как «Капитан Фантастик» и «Мистер Никто».

Из-за чего возникает биполярное расстройство и можно ли принять профилактические меры, чтобы предотвратить его развитие? К сожалению, на 79% маниакально-депрессивный синдром обусловлен наследственностью, и человек никак не может предотвратить его появление. Оставшийся же 21% (в основном женщины) заболевают из-за частых стрессов, продолжительного приема психотропных препаратов, алкоголизма.

Также выявлена определенная связь между биполярным расстройством и творческими личностями. Известно, что маниакально-депрессивным синдромом на разных этапах своей жизни в разное время страдали такие знаменитости, как композитор Людвиг Ван Бетховен, художник Винсент Ван Гог, рок-звезда Элвис Пресли, актер и режиссер Жан-Клод Ван Дамм, американский певец и автор песен Эксл Роуз, актер и комик Джим Керри, актер и режиссер Бен Стиллер, актриса Кэтрин Зета-Джонс и многие другие.

В пожилом возрасте биполярное расстройство может спровоцировать перенесенный инфаркт или инсульт. Однако чаще всего маниакально-депрессивный синдром дает о себе знать в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте. Но бывают и случаи, когда биполярное расстройство случается с маленькими детьми или на зрелых этапах взрослой жизни.

Крайне важно вовремя выявить маниакально-депрессивный синдром, чтобы не допустить его разрушительного влияния на жизнь и не дождаться попыток суицида.

С подозрением на биполярное расстройство следует немедленно обратиться к опытному психиатру. Если речь не идет о крайних степенях заболевания, то специалист назначит амбулаторное лечение. Как правило, оно включает назначение лекарственных препаратов, которые выровняют эмоциональное состояние больного, а также групповую терапию. По большей части подобное своевременное лечение дает хорошие результаты, и резкие контрастные перепады настроения отступают. Но нужно быть готовым к тому, что эффективный препарат удастся подобрать не с первого раза. Этот момент крайне индивидуален. Лекарства, которые помогают одним больным справиться со своим эмоциональным фоном, оказываются совершенно бессильными в случае с другими заболевшими. Кроме того, назначенные препараты, которые даже помогли на определенном этапе болезни, со временем могут стать привычными для организма и перестать давать сглаживающий эффект.

В любом случае важно не пускать ситуацию на самотек. Своевременное обращение к психотерапевту – залог успеха в лечении биполярного расстройства и нормальной жизни для себя и близких людей.





Новости по теме.




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.