Анфиса Чехова: “Когда была как спичка, продюсеры меня не замечали” - «Истории из жизни» » « Я - Женщина »

Анфиса Чехова: “Когда была как спичка, продюсеры меня не замечали” - «Истории из жизни»

Одна из немногих девушек в теле на нашем телевидении, она только фактом своего существования убеждает: есть жизнь за пределами параметров 90–60–90! И жизнь, и карьера, и известность, и уверенность в себе.

Положение, прямо скажем, непростое. Близоруко разглядывая девушку, вышедшую из машины, никак не пойму: “Чехова или нет? Уж больно миниатюрная. По сравнению с экранной, меньше килограммов на 10, если не на 15...” Но, решив, что лучше обознаться, чем проигнорировать, направляюсь навстречу. Не ошиблась, она. Ладненькая, в трикотаже в обтяжечку, на высоченных каблуках. Как потом выяснилось, не меня одну смущает при общении вживую несовпадение реальных параметров и экранных. Камера, как известно, полнит, иногда намного, поэтому заложники шоу-бизнеса чуть ли не голодом себя морят, чтобы выглядеть стройными. Худела и ведущая телеканала ТНТ. Причем намного — больше чем на 20 кг. Только тот, кто “делал это”, знает, как трудно сбросить такое количество. Поэтому первые вопросы посыпались горохом, и все о том самом эпизоде.

— Анфиса, на чем худели? На сколько килограммов? И когда вообще принялись бороться с весом?
— Начала еще в школе, в последних классах, было во мне тогда 72 кг. Долгое время худела самостоятельно, без диетолога, решила попить тайские таблетки. Два месяца их принимала, потеряла 25 кг. Стала весить 52 кг при росте 165 см. Но повторять мой опыт никому не советую. Таблетки — чудовищная вещь. Когда у меня наконец появилась возможность обратиться к диетологу и он про них услышал, то сказал, что обычная диета на организм, над которым таким образом издевались, уже не подействует. А кроме тайских таблеток еще много чего было... Ну вот, похудела я на них и год держала вес. Ничего практически не ела, клевала как птичка, не ужинала совсем. Вечером заходила в магазин и долго бродила между полок, выбирая, чем буду завтракать. Это было ужасно. Хотелось всего, но ничего нельзя. А как раз на том, что нельзя, и зацикливаешься. Никогда прежде не ела виноград, но как только узнала, что худеющим надо его есть поменьше, так сразу и полюбила. Я мечтала о запретных продуктах! Мне снилось, как ем бублик, намазанный маслом!..

— Вы с таким эмоциональным напряжением передаете переживания худеющих...
— Моя мама страдала ожирением — с детства. А я наблюдала, как она мучилась. Как месяцами голодала, в клиниках лежала — что только ни делала. И я ведь тоже могла пойти по ее пути. Склонность к полноте была с детства, в подростковом возрасте она стала очевидной. И это надо было исправлять, потому что общество требовало от меня быть худой.

— ...Итак, вы сбросили 25 кг на тайских таблетках, год удерживали вес, а потом...
— А потом была булимия. Бросила курить — и началось. Ела все подряд, причем то, что не люблю: пиццу, майонез, картошку, макароны. Будто назло запихивала в себя! Ждала, когда еда чуть-чуть, из горла, опустится вниз, и снова шла на кухню. Остановиться было невозможно. За три недели набрала обратно все потерянные 25 кг и еще сверху.

— Так уверенно говорите, что у вас была булимия…
— Да, это была она, мне поставили диагноз. Ведь я целый год себя ограничивала: на завтрак — хлебец с джемом с сахарозаменителем, на обед — баклажанчики с помидорчиками, на ужин — ничего! И организм взял реванш за все недополученное. Через три недели я испытала ужас. Потому что год привыкала жить в другом весе и моральном состоянии, потому что столько усилий потратила и все впустую! Страшно становилось при мысли, как придется сбрасывать эти килограммы. Понимала: сил на повторение нет, и ела. Ела и ненавидела себя за то, что ем, и от этой ненависти к себе ела еще больше…

ПРАГА, ОБМОРОКИ И МОНТИНЬЯК

— После этого вы предприняли очередную попытку похудеть?
— После “этого” я жила себе спокойненько. Поняла, что второй раз так худеть не хочу, что мне нужно почитать книжки по диетологии. И мне показались очень логичными объяснения Мишеля Монтиньяка. Следовать его системе питания не составило труда: разрешены даже сладости — просто не сочетай их с тем, с чем не надо, и все. Я долго существовала по Монтиньяку, около года. Благодаря ему перестала ставить себе запреты — потому что любой из них для меня чреват ужасным срывом, и еще стала задумываться над тем, что ем. Мы ведь часто едим бездумно. Научили в детстве намазывать хлеб сливочным маслом — вот и намазываем всю жизнь. А хлеб без масла имеет свой вкус, и он не хуже того, что с маслом. Тогда же я перестала любить майонез, выпечку, торты, потому что поняла, из чего они состоят и как влияют на вес. “Ты хочешь торт? — говорила себе. — Пожалуйста. Но ты понимаешь, что у него внутри? Сливочное масло и сахар. Тебе хочется ложками масло в рот отправлять? Нет. А поедая торт, ты именно так и делаешь. Тебе хочется сахарный песок жевать? Представляешь, как он на зубах скрипит?” И когда разобрала прежде вкусные для меня продукты на компоненты, то поняла, что больше их не хочу. Но есть еда, от которой сложно отказаться. Люблю все соленое, жить не могу без квашеной капусты, огурчиков. К сожалению или к счастью, не находила еще ни в одной книге, что это как-то очень вредно для организма. А он у меня периодически так требует соленого, что готова на край света, даже ночью, ехать за огурцами.

— Итак, вы читали книги, жили по Монтиньяку, и у вас стал уходить вес?
— Нет, вес я начала сбрасывать по другой причине. Из-за стресса. У меня были сложные личные отношения — что ни день, то проблема. Поэтому я снова закурила. Переживала, курила, худела и начались другие проблемы — с сосудами. Стала падать в обморок. Вот так и худела, не обращая внимания на диеты года два-три...

— А потом стресс закончился и снова произошел набор веса?
— А потом я снова бросила курить. Это надо было сделать, потому что сколько уже можно было в общественных местах в обморок падать! Бросила курить, и вес тут же “сдвинулся”. Пыталась его контролировать, не пила алкоголь, ела морковку, все было замечательно, но на Новый год поехала в Прагу на четыре дня. В джинсы, в которых отправилась туда, на обратном пути уже не влезла. Вес пошел вверх, причем как пошел! Хотя не расслаблялась, много не ела. У меня был тот же рацион, что и раньше, но без сигарет он тут же вызвал прибавку.
Обратилась к врачу, и он все объяснил. Курение — стресс для организма, и на борьбу с ним мы тратим силы-калории. А когда перестаем курить, организму некуда девать нерастраченные калории, и происходит увеличение веса. Придется подождать, говорил врач, вы только бросили курить, от полугода до двух лет будет идти перестройка... И я поправилась и не могла похудеть вообще. И тут началось. И доктор Волков, и диеты на дом, и таблетки.

ПЕРЕД ЗАКРЫТОЙ ДВЕРЬЮ

— Вы снова стали пить “похудательные” таблетки?
— Да. Я испугалась. Ничего не помогало. Вес не уходил ни в какую, ни от чего. А на этих пилюлях многие звезды тогда худели, они модные были. Но принимала я их недолго, неделю только. Когда стала на улице оглядываться, всего бояться и поняла, что таблетки эти действуют на психику, то сразу бросила их пить. И на всем этом: на таблетках, Волкове, диете на дом — сбросила от силы 2—3 кг. После этого решила: если что-то не дается, незачем стучаться в закрытую дверь. Значит, это произошло неспроста. Надо что-то понять в своей жизни и изменить.

— И что вы сделали с “закрытой дверью”?
— Каждый день стала учиться принимать себя такой, какая есть. Говорила себе: “Ну поправилась, ну не уходит вес, но с другой стороны... В личной жизни это как мешает? Никак. Тебя так же любят. Ну хорошо, два-три года ты жила, будучи на 10—15 кг стройнее, чем сейчас. Счастливее от этого была? Нет. Тогда для чего изнурять себя, издеваться над собой? Пойди другим путем, живи дальше, найди плюсы в том состоянии, в котором пребываешь”. Я стала искать плюсы и нашла их так много, что сейчас уже не горю желанием куда-то девать свой вес.
Самое смешное, что общество, в котором я вращалась и вращаюсь (ГИТИС, телевидение, шоу-бизнес), всегда требовали от меня похудения. Но все, чего я хотела получить от жизни, я добилась, не сбрасывая вес. А когда ходила по останкинским коридорам тощая как спичка, то была никому не нужна. Вот такой парадокс.

— В телевизионных коридорах тема похудения, диет обсуждается активно?
— Сейчас это модная “фишка” — сидеть на диете. Прийти, заказать кусок пирога и со счастливым видом съесть — стыдно. Нужно выбрать салатные листья и, сообщив всем: “Ой, у меня 2 кг лишних”, с тоской их жевать. Вот уж чего никогда не скажу в ресторане, так этого: “Ой, мне нельзя, я на диете!” Просто спрошу, из чего состоят блюда, и сделаю заказ, никого не напрягая. Хотя выбирать, когда, например, сидела на диете Волкова, было очень сложно. Кстати, все мужчины, которые ходили со мной в ресторан, всегда говорили: “Ой, Анфиса, как же ты вкусно ешь!”

— Какой тактики вы придерживаетесь на фуршетах?
— Я не ем на фуршетах. Не люблю толкаться в очереди за едой. К тому же в детстве, когда на днях рождения подходила к столу, обязательно находился одноклассник, который кричал: “Она опять ест!” Любой другой пропускался мимо, но стоило мне подойти... Так вообще отбили желание ходить на вечеринки. Если уж иду, то пообедаю до фуршета как обычно, а там разве что выпью бокал вина. Не больше — чтобы аппетит не пробудить. Зато не придется ходить с этой тарелкой, думать, куда ее приткнуть, плюс будет больше возможностей пообщаться с людьми.

— Когда вы бываете гостем на чужих передачах, ток-шоу, редко кто удерживается от комментариев в адрес фигуры. Вы хорошо держите удар — умели всегда или пришло со временем?
— Я с детства привыкла быть не такой, как все, и уж держать удар должна была научиться. Когда кто-то пытается тебя обидеть, он будто в невидимую мишень бросает невидимые дротики и понимает, что попал, только по реакции человека. Дернулся? Значит, попал, будем кидать дальше. Поэтому главное — не дергаться. Да, такая фигура, и что теперь? Скажете, что женщина с большой попой не может быть любимой? Это же бред. Если я такая, вас это беспокоит? Нет. Меня тоже.

ТАНЦЫ С ПРОШЛЫМ

— Ваш идеальный вес?
— 60 кг. Когда вешу столько, могу не напрягаться, ем и занимаюсь спортом, как всегда. Обычные колебания веса — плюс-минус 2 кг.

— О динамике изменений, происходящих с фигурой, самое точное представление дают не весы, а сантиметр. Вы часто снимаете объемы?
— Для меня регулярно шьют костюмы.

— И какие они, объемы?
— У меня плохая память на цифры, поэтому запомнила их так: 90–60–90 плюс 10 к каждому.

— Абсолютно пропорциональная фигура — что еще скажешь? Идеальная, как песочные часы! А проект “Танцы со звездами” привел к каким-либо изменениям объемов?
— Нельзя сказать, что я дико похудела, но подтянулась и чувствовала себя бодрее. А раньше, до “Танцев”, не успевала проснуться, как уже устала.

— Пластичность у вас от природы или вы занимались хореографией?
— (С огромным недоверием.) Вы считаете, что я пластична?

— Уметь профессионально танцевать — это одно, а быть пластичной — другое. Я наблюдала за вами во время “общих построений” на “Танцах со звездами”. В ряду других, когда Анфиса Чехова не была в центре внимания судей и зрителей, она двигалась раскованнее и увереннее...
— В детстве училась в школе эстетического воспитания. У нас был урок пластики, и преподаватель отправляла меня в самый дальний угол и вообще не понимала, что со мной делать. Она бывшая балерина, всю жизнь не позволяла себе поправляться, а тут крупный ребенок. Я была для нее как красная тряпка для быка. У нее постановки, она какие-то амбиции пытается реализовать в этой школе, а перед глазами маячит совершенно не вписывающаяся в стандарты фигура — то есть я. И она кричала этой девчонке: “Куда ты пошла, корова?!”

— “Добрая” женщина...
— Поэтому я ненавидела уроки пластики и с тех пор ненавижу танцевать. Как и многие люди, я могу развиваться только в атмосфере любви. Единственного ребенка в семье, меня с детства все любили. Когда говорили, какая я молодец и хвалили, росла. Когда на меня из-за чего-то орали, вообще переставала этим интересоваться. И когда педагог стала на меня кричать, четко решила: не умею танцевать и не буду в это соваться. Поэтому, когда предложили участвовать в проекте, первым желанием было отказаться.
Еще болела недавно прооперированная нога, плюс не умею танцевать. Но потом подумала: если я так боюсь, если меня так закомплексовали, то надо, наоборот, пойти и попытаться хотя бы самой себе доказать, что что-то могу.

— Вы никогда не обращались к психологам?
— Обращалась.

— Они вам помогли?
— Да. Они учат видеть цель. Например, если ты хочешь сбросить вес, но при этом в мечтах представляешь себя такой, какая ты сейчас, то не похудеешь. Нужно увидеть свою цель — себя худой.

— Мало кто из худеющих обращается к психологу. Как вы на это решились?
— Я пришла к врачу, чтобы решить другие проблемы, с весом не связанные. Параллельно узнала много интересного. Очень часто, например, женщина жалуется, что хочет похудеть, чтобы найти своего мужчину, но никак не может избавиться от полноты. Но если покопаться в психологии, то окажется, что эта женщина на самом деле никого найти не хочет. Она боится серьезных отношений, а поскольку в голове у нее есть логическая связка “пока я толстая, у меня никого не будет”, то она и не худеет. Страх разочароваться в ком-то, обрести человека, который потом тебя бросит, очень часто толкает девушку к полноте.

— Это все вам психологи объяснили?
— И психологи, и книги по психологии, которые я прочитала, привели меня к мысли, что нередко полнота — результат мышления человека. А еще очень часто она выгодна ему.

— Как полнота может быть выгодной?
— У человека без недостатков нет стимула развиваться. Стройного и накачанного высокого красавца и так полюбят — только за то, что ему дала природа. А мужчине маленького роста, да еще и толстенькому, придется добиваться успеха, зарабатывать деньги, развивать чувство юмора, иначе его заклюют, без чувства юмора-то. Так полнота помогает нам расти: она заставляет искать в себе сильные стороны и реализовываться в тех областях, в которых мы сильны. Для кого-то это профессия, для кого-то семья или отношения с людьми. Согласитесь, что среди полных людей гораздо больше добрых и спокойных, чем среди худых. Пусть природа нам что-то и недодала по сравнению с теми, у кого идеальные фигуры, взамен она дала нам другое. Возможность развивать в себе другие качества и “прятать” за ними склонность к полноте или ее саму.

ДИЕТЫ ЗДЕСЬ НЕ ЖИВУТ
Анфиса Чехова убеждена: они вредны для здоровья и всегда сопровождаются запретами, а там, где запрет, там и срыв. “Диета” в понимании звезды — это сбалансированное по режиму питание, и меню ее каждого дня выглядит примерно так.
Завтрак. Обязательно углеводы — хлебцы или зерновой хлеб с джемом на фруктозе, либо йогурт с мюсли, либо овсянка или любая другая каша. Еще вариант — маложирный творог с медом и грейпфрутом. Анфиса любит сырники, готовит их без сахара, но крайне редко, потому что их нужно жарить.
Обед. Если он случается дома, то телеведущая готовит что-нибудь на гриле. Если “на выезде”, то заказывает в ресторане суп и овощной салат или суп и второе — порцию рыбы или мяса с овощами. Первое — обязательно. Анфиса обожает супы: щавелевый, борщ, бульончик.
Ужин. Максимум, что может съесть, — фрукты. Ужинать мясом или рыбой ей совсем не хочется.

ХИТРОСТЬ С ФОТО
Людям “фигуристым” обычно советуют “прикрывать” себя широкой одеждой, но у Анфисы Чеховой другое мнение на этот счет. Есть фигуры, считает она, которые лучше обтянуть, в балахонах они кажутся больше. Чтобы понять, какой вариант для вас лучше, телеведущая советует одеться в оба и сфотографироваться. Плоское зеркало не дает полного представления о себе, а фото, хоть и не объемное, помогает лучше понять, какая одежда стройнит, а какая добавляет килограммы.
Елена Квашина
Худеем правильно