Как перестать постоянно себя критиковать: инструкция - «Про жизнь»

Чужая критика всегда неприятна. Но она не сравнится с самокритикой – гораздо более беспощадной и жестокой.

Ты, наверное, возразишь: если я не буду себя критиковать, тогда совсем деградирую, ничего не добьюсь и разучусь делать выводы.

Сразу говорим: личностный рост и усвоение жизненных уроков на самом зависит не от самокритики, а от ответственности. Есть большая разница между тем, чтобы признать ошибку, взять на себя ответственность и исправить ее, и тем, чтобы костерить себя за проступки на чем свет стоит.

Привычка к самообвинению формируется у людей, которые росли у авторитарных, контролирующих родителей, требующих идеального результата во всем. А если ребенок в чем-то ошибался, над ним насмехались, его обвиняли, позорили и наказывали. В итоге он просто привык к мысли, что достоин такого отношения к себе.

Самокритика – это привычка считать каждую неудачу чертой своего характера, который изменить нельзя.

Она звучит так: «Мои отношения закончились, потому что я недостаточно красива и у меня трудный характер». «Я не получила эту работу, потому что интервьюер видел мою некомпетентность насквозь». «Со мной никто не общается, потому что они считают меня недостаточно интересной».

Главная проблема самокритики в том, что она затягивает, как трясина, и портит любые попытки изменить жизнь к лучшему. Поэтому рассказываем, как от нее избавиться.

1 – Научиться отличать самокритику от ответственности

Допустим, бойфренд однажды утром собрал вещи и ушел. «Это все потому, что я слишком много с ним спорила», - скажет внутренний самокритик. Как обычно, формируя связи между совершенно разными фактами (споры и разрыв), да еще и переходя на личности.

Вместо того, чтобы обвинять себя, посмотри на картину в целом: каким был твой вклад в отношения, каким - партнера. В этом случае за результат всегда отвечают двое. Может быть, бесконечные споры были единственным способом защитить свои границы от излишне контролирующего мужчины.

Проанализируй все факты, которые привели к такому результату, а не только собственное поведение.

2 – Возражать внутреннему критическому голосу

Естественно, мысленно. Мы вовсе не хотим, чтобы весь вагон метро или очередь в супермаркете сочли тебя городской сумасшедшей.

Самокритичный голос силен, поэтому подготовься, прежде чем начать ему возражать. Составь список вещей, которые тебе в самой себе нравятся: качества и таланты, которыми ты восхищаешься, считаешь хорошими, которые вызывают симпатию у других людей. Постарайся, чтобы в списке было не меньше 20 пунктов.

Так вот, когда критический голос, как всегда, заведет привычную волынку: «Ты ленивая, завистливая, неудачница, толстая, медленная, суетливая», прерви его и скажи: «Это неправда. Я основательная, вдохновляющаяся, упорная, мудрая, забавная» и так далее.

Пожалуй, главный эффект этого упражнения состоит в том, что отныне ты научишься в принципе замечать, когда и как часто начинаешь себя критиковать. И сможешь этот процесс останавливать.

3 – Видеть свою личность более разносторонней

Самокритика делает довольно пакостную вещь: ограничивает самовосприятие до списка нелестных эпитетов. Это как вместо объемной трехмерной модели нарисовать человека на плоской картонке.

Постарайся посмотреть на себя со стороны. Можно попросить друзей рассказать о том, какой они тебя видят. А если стесняешься это сделать, просто в общении с ними, по их реакции на твои слова и поведение отмечай, как они к тебе относятся.

Важно проделывать это упражнение именно с друзьями: эти люди находятся рядом с тобой, потому что видят в тебе что-то ценное и важное для себя. И могут этим взглядом поделиться.

4 – Стать более объективной

К себе очень трудно относиться объективно. Потому что каждый человек живет в собственной вселенной, пупом которой сам для себя и является.

Вот несколько пунктов, которые помогут взглянуть на себя более осознанно и беспристрастно:

- Обрати внимание, что твой опыт, действия и реакции мало чем отличаются от поступков и реакций других людей. Вместо того, чтобы замыкаться, заметь, что ты не особенно уникальна, ты тоже человек. А значит, ничто человеческое тебе не чуждо.

- Будь добра к себе, относись к себе с пониманием, а не с осуждением.

- Не игнорируй свои негативные и болезненные чувства, просто не сливайся с ними. Эмоции - явление проходящее, поэтому давай возможность оптимизму, уверенности и радости сменить самокритику.

Как видишь, все не так безнадежно. Можно изменить и свое отношение к себе, и постепенно – себя. Главное – не забывать вовремя сказать внутреннему критику: «Замолчи».

→ 


Все фото данной статьи

Как перестать постоянно себя критиковать: инструкция - «Про жизнь» Как перестать постоянно себя критиковать: инструкция - «Про жизнь» Как перестать постоянно себя критиковать: инструкция - «Про жизнь»



Новости по теме.




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.