Нас питает семейная история - «Советы» » « Я - Женщина »

Нас питает семейная история - «Советы»



Нас питает семейная история - «Советы»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Общее застолье, перекус на ходу — за привычками и пристрастиями стоят эмоции и убеждения, которые далеко не всегда связаны с питанием и чувством голода.

Нас питает семейная история - «Советы»

Ольга Сульчинская  Все статьи
Нас питает семейная история - «Советы»
 

Образ семьи, собравшейся вокруг стола, у производителей рекламы один из самых любимых. И хотя речь в такой рекламе идет о продуктах, на самом деле нам предлагают идеал эмоциональной связи между членами семьи – им хорошо вместе. И все это семейное счастье приписывается волшебному действию бульонных кубиков. Продукт превращается в знак, еда обозначает нечто другое – любовь, заботу, радость встречи, благосостояние. Так происходит не только в рекламе, но и в жизни.

Старый обычай найма работников в селе предписывал следить за тем, как они едят – торопливо или обстоятельно, много или мало, аккуратно или неряшливо? «Как ест, так и работать будет», утверждала народная мудрость. Присмотревшись к тому, как едим мы сами, мы, вероятно, многое поймем о нашем отношении к жизни. Не зря основатель гештальт-терапии Фриц Перлз реформировал фрейдовский психоанализ, поставив во главу угла не сексуальность, а «пищевой инстинкт».

Образ дома и романтика

Еда накрепко связана для нас с разными воспоминаниями и ассоциациями... «Каникулы я проводила с бабушкой, в ее просторной квартире на Невском, и бабушка всегда начинала день с чашки кофе, – вспоминает 26-летняя Дина. – И до сих пор кофе обладает для меня магической силой. Когда я хочу сделать себе приятное, завариваю крепкий кофе». Дело, конечно, не в волшебных свойствах кофе. «Мы опредмечиваем свои потребности, – объясняет клинический психолог Софья Тарасова, – и потребность в той защищенности и удовольствии, которые девочка испытывала рядом с бабушкой, воплощаются для взрослой девушки в чашке кофе».

Для некоторых представление о доме немыслимо без аромата свежеиспеченных пирогов – и дело не в пирогах как таковых, а в чувстве уюта и единства. Тем не менее пища действительно находится, можно сказать, у самых истоков семьи. Даже романтический обычай поцелуя, как предполагают исследователи, связан с питанием – с передачей вкусных кусочков из губ в губы, подобно тому как птицы кормят своих птенцов. «Еда вызывает множество ассоциаций, – замечает психолог Инна Шифанова. – И неслучайно многие семейные истории начинаются с еды: почти все мужчины, начиная ухаживать за женщиной, ведут ее в ресторан. В этом есть глубокий смысл: мужчина утверждается в роли кормильца. Внутри семьи роли меняются, и за приготовление пищи в большинстве семей отвечает женщина. Но мужчинам, которые хотят поддерживать романтические отношения с женой, я бы рекомендовала время от времени водить ее в ресторан. Второй вариант – самому надевать фартук и что-то готовить, снова напоминая о том, что вы готовы кормить семью в буквальном смысле этого слова».

«Я влюбился в нее, потому что она готовила замечательное харчо!» – объясняет 35-летний Георгий свой выбор спутницы жизни. «Совпадение вкусов вызывает чувство общности, – соглашается Инна Шифанова. – Но верно также и обратное: из любимых рук и яичница кажется амброзией». А вот еда вне дома означает отдельность, обособленность. «Не люблю слышать от мужа «Я уже поужинал», – признается 32-летняя Надежда. – Мне, конечно, жаль своих напрасных усилий, но жаль и того, что мы не посидим вместе, не поговорим».

Власть и свобода

Дети едят так, как принято у их родителей. Само слово «воспитание» отсылает нас к питанию. Но подросток, возвращаясь домой, бросает: «Я сыт» (перекусил по дороге) – он понемногу отходит от родительской семьи, стремится к свободе, самостоятельности и начинает с того, что находит источники питания вне своего дома, «воспитывает» себя сам.

Если для семьи важен вопрос о власти, то во время трапезы это легко заметить: об этом говорят родительские окрики «Немедленно выйди из-за стола!» или «Немедленно вернись за стол!», ограничения: «Пока не доешь, не пойдешь гулять». Здесь речь не идет о том, что вкусно или полезно, – речь идет о послушании. И о непослушании тоже. «Свекровь кормила вареньем из черной смородины и мужа, и меня, и обоих внуков, – признается 43-летняя Елена, мать двоих сыновей. – Я не спорила, ведь полезно, в самом деле. Но когда по наследству дача перешла к нам и я стала там хозяйкой, первым делом выкорчевала все смородиновые кусты!» Конечно, кусты не виноваты, «они просто приняли на себя ту агрессию, которая предназначалась свекрови и которую Елена не решалась выразить», – замечает Софья Тарасова. Каждое утро 30-летний Олег разбивает на сковородку два яйца и гордо называет это «завтраком холостяка»: «Это мой символ свободы, я могу обойтись без женщины, я отлично способен позаботиться о себе». Но не все так в себе уверены. «Был у меня клиент, который до смерти испугался, когда жена попала в больницу, – рассказывает Инна Шифанова. – Мужчина был не первой молодости, но и не стар. Все время повторял: «Кто же будет готовить? А если сляжет, кто же будет за ней ухаживать? Лучше б уж умерла, тогда хоть другую можно найти». У него текли слезы, и трагикомичности ситуации он не чувствовал: он был в панике».

«Муж хотел, чтобы еды было много, а какой, неважно, – рассказывает 42-летняя Дарья. – Объем его волновал больше, чем вкус. Мы развелись после пяти лет брака». Требования мужа сопровождались формулой «женщина должна», которая вызывала у Дарьи чувство протеста. «За таким отношением к еде, скорее всего, скрывается острый дефицит любви в детстве, – предполагает Софья Тарасова. –Но тот, кто недополучил любви от родителей, и сам не может ее давать».


Забота о еде как забота о себе

Когда смысл еды не совпадает для кормящего и того, кого кормят, это напоминает письмо, доставленное не по адресу. «До сих пор ненавижу манку, которой меня перекормили в детстве!» – восклицает 29-летний Геннадий. «Когда закармливают, за этим обычно стоит какой-то страх, например, что ребенок потеряет в весе или что окружающие осудят мать, сочтут ее плохой», – объясняет Инна Шифанова. Взрослея, мы получаем возможность пересмотреть переживания, связанные с едой, и понять мотивы наших родителей. Понимание ведет к прощению и освобождает еду от неприятных ассоциаций.

За счет еды можно повысить самооценку. «Я отлично готовлю и не стыжусь в этом признаться, – шутит 38-летняя Лиза. – Иногда я приглашаю друзей в своего рода кулинарное путешествие, делая традиционные блюда какой-то национальной кухни». А 28-летний Михаил категоричен: «Не люблю думать о еде, она нужна для здоровья, не понимаю, почему вообще этому так много уделяют внимания». Такая позиция заставляет задуматься о пониженной самооценке, по мнению Софьи Тарасовой: «Еда связана с общением, в том числе с общением с самим собой. Отказ уделять этому внимание вызывает вопрос о самооценке, о том, насколько говорящий готов о себе заботиться».

Традиции: сохранить или преодолеть?

Не только у каждого из нас, но и в каждой семье складываются собственные убеждения о еде – например, что еда должна быть в первую очередь полезной, или, наоборот, вкусной, или обильной. Чаще всего мы следуем тем моделям, которые усвоили в родительской семье. «Я каждый день поднимаюсь в шесть утра и готовлю завтрак детям и мужу, это сильно выматывает», – жалуется 39-летняя Анна. И все же она не может представить себе, чтобы она осталась в постели, а они бы сами делали себе бутерброды. «За многими семейными привычками стоит представление о роли женщины в обществе и в паре, – комментирует Инна Шифанова. – Вопрос в том, добровольно ли мы повторяем примеры родителей или делаем это через силу, принуждая себя».

Для военного поколения еда была величайшей ценностью. «Я с детства видела, что мой дедушка собирает со стола крошки в ладонь и обязательно съедает их, – вспоминает 53-летняя Алиса. – Потом я узнала, что он провел десять лет в сталинских лагерях, и его привычка обрела для меня совершенно другой смысл. То, что казалось причудой, стало символом стойкости. Я потом и сама так иногда делала в память о нем – и первый раз, увидев это, сын и дочь удивились и спросили, почему я так странно себя веду, а я объяснила и рассказала им об их прадеде».

«Показатель здорового организма – его гибкость, способность меняться в изменившихся условиях, – замечает Инна Шифанова. – Это в полной мере относится и к тому, как семья принимает пищу». «Мне очень нравится авокадо, – признается 77-летняя Маргарита. – Конечно, такого плода не было ни в моем детстве, ни даже в зрелой жизни. Но попробовала – и понравилось. Наверно, для меня авокадо на завтрак означает, что жизнь продолжается!»

Должна ли семья собираться за столом?

Вернемся к образу, с которого мы начали, – счастливая семья собирается за общим столом. «Отчасти эта картинка – иллюзия, – замечает Софья Тарасова. – Но эта иллюзия дает нам психологическую защиту, чувство совместности и уверенности». В тяжелые времена это особенно заметно, мы начинаем чаще собираться вместе. Но отсюда не следует, что нужно любой ценой всех усаживать за стол. «Важно соблюдать принцип добровольности и уважения, – подчеркивает клинический психолог. – Можно приглашать, уговаривать, просить, но нельзя заставлять. Когда кто-то наливает стакан кефира и уходит в соседнюю комнату – если он так раньше не делал, можно мягко поинтересоваться, не случилось ли чего, а если он так любит и всегда делает, то и пусть».

Мы можем считать, что у нас все в порядке, если еда насыщает нас, не оставляя чувства тяжести, а общение радует – в том числе и с собой.


Общее застолье, перекус на ходу — за привычками и пристрастиями стоят эмоции и убеждения, которые далеко не всегда связаны с питанием и чувством голода. Ольга Сульчинская Все статьи Образ семьи, собравшейся вокруг стола, у производителей рекламы один из самых любимых. И хотя речь в такой рекламе идет о продуктах, на самом деле нам предлагают идеал эмоциональной связи между членами семьи – им хорошо вместе. И все это семейное счастье приписывается волшебному действию бульонных кубиков. Продукт превращается в знак, еда обозначает нечто другое – любовь, заботу, радость встречи, благосостояние. Так происходит не только в рекламе, но и в жизни. Старый обычай найма работников в селе предписывал следить за тем, как они едят – торопливо или обстоятельно, много или мало, аккуратно или неряшливо? «Как ест, так и работать будет», утверждала народная мудрость. Присмотревшись к тому, как едим мы сами, мы, вероятно, многое поймем о нашем отношении к жизни. Не зря основатель гештальт-терапии Фриц Перлз реформировал фрейдовский психоанализ, поставив во главу угла не сексуальность, а «пищевой инстинкт». Образ дома и романтика Еда накрепко связана для нас с разными воспоминаниями и ассоциациями. «Каникулы я проводила с бабушкой, в ее просторной квартире на Невском, и бабушка всегда начинала день с чашки кофе, – вспоминает 26-летняя Дина. – И до сих пор кофе обладает для меня магической силой. Когда я хочу сделать себе приятное, завариваю крепкий кофе». Дело, конечно, не в волшебных свойствах кофе. «Мы опредмечиваем свои потребности, – объясняет клинический психолог Софья Тарасова, – и потребность в той защищенности и удовольствии, которые девочка испытывала рядом с бабушкой, воплощаются для взрослой девушки в чашке кофе». Для некоторых представление о доме немыслимо без аромата свежеиспеченных пирогов – и дело не в пирогах как таковых, а в чувстве уюта и единства. Тем не менее пища действительно находится, можно сказать, у самых истоков семьи. Даже романтический обычай поцелуя, как предполагают исследователи, связан с питанием – с передачей вкусных кусочков из губ в губы, подобно тому как птицы кормят своих птенцов. «Еда вызывает множество ассоциаций, – замечает психолог Инна Шифанова. – И неслучайно многие семейные истории начинаются с еды: почти все мужчины, начиная ухаживать за женщиной, ведут ее в ресторан. В этом есть глубокий смысл: мужчина утверждается в роли кормильца. Внутри семьи роли меняются, и за приготовление пищи в большинстве семей отвечает женщина. Но мужчинам, которые хотят поддерживать романтические отношения с женой, я бы рекомендовала время от времени водить ее в ресторан. Второй вариант – самому надевать фартук и что-то готовить, снова напоминая о том, что вы готовы кормить семью в буквальном смысле этого слова». «Я влюбился в нее, потому что она готовила замечательное харчо!» – объясняет 35-летний Георгий свой выбор спутницы жизни. «Совпадение вкусов вызывает чувство общности, – соглашается Инна Шифанова. – Но верно также и обратное: из любимых рук и яичница кажется амброзией». А вот еда вне дома означает отдельность, обособленность. «Не люблю слышать от мужа «Я уже поужинал», – признается 32-летняя Надежда. – Мне, конечно, жаль своих напрасных усилий, но жаль и того, что мы не посидим вместе, не поговорим». Власть и свобода Дети едят так, как принято у их родителей. Само слово «воспитание» отсылает нас к питанию. Но подросток, возвращаясь домой, бросает: «Я сыт» (перекусил по дороге) – он понемногу отходит от родительской семьи, стремится к свободе, самостоятельности и начинает с того, что находит источники питания вне своего дома, «воспитывает» себя сам. Если для семьи важен вопрос о власти, то во время трапезы это легко заметить: об этом говорят родительские окрики «Немедленно выйди из-за стола!» или «Немедленно вернись за стол!», ограничения: «Пока не доешь, не пойдешь гулять». Здесь речь не идет о том, что вкусно или полезно, – речь идет о послушании. И о непослушании тоже. «Свекровь кормила вареньем из черной смородины и мужа, и меня, и обоих внуков, – признается 43-летняя Елена, мать двоих сыновей. – Я не спорила, ведь полезно, в самом деле. Но когда по наследству дача перешла к нам и я стала там хозяйкой, первым делом выкорчевала все смородиновые кусты!» Конечно, кусты не виноваты, «они просто приняли на себя ту агрессию, которая предназначалась свекрови и которую Елена не решалась выразить», – замечает Софья Тарасова. Каждое утро 30-летний Олег разбивает на сковородку два яйца и гордо называет это «завтраком холостяка»: «Это мой символ свободы, я могу обойтись без женщины, я отлично способен позаботиться о себе». Но не все так в себе уверены. «Был у меня клиент, который до смерти испугался, когда жена попала в больницу, – рассказывает Инна Шифанова. – Мужчина был не первой молодости, но и не стар. Все время повторял: «Кто же будет готовить? А если сляжет, кто же будет за ней ухаживать? Лучше б уж умерла, тогда хоть другую можно найти». У него текли слезы, и трагикомичности ситуации он не чувствовал: он был в панике». «Муж хотел, чтобы еды было много, а какой, неважно, – рассказывает 42-летняя Дарья. – Объем его волновал больше, чем вкус. Мы развелись после пяти лет брака». Требования мужа сопровождались формулой «женщина должна», которая вызывала у Дарьи чувство протеста. «За таким отношением к еде, скорее всего, скрывается острый дефицит любви в детстве, – предполагает Софья Тарасова. –Но тот, кто недополучил любви от родителей, и сам не может ее давать». Забота о еде как забота о себе Когда смысл еды не совпадает для кормящего и того, кого кормят, это напоминает письмо, доставленное не по адресу. «До сих пор ненавижу манку, которой меня перекормили в детстве!» – восклицает 29-летний Геннадий. «Когда закармливают, за этим обычно стоит какой-то страх, например, что ребенок потеряет в весе или что окружающие осудят мать, сочтут ее плохой», – объясняет Инна Шифанова. Взрослея, мы получаем возможность пересмотреть переживания, связанные с едой, и понять мотивы наших родителей. Понимание ведет к прощению и освобождает еду от неприятных ассоциаций. За счет еды можно повысить самооценку. «Я отлично готовлю и не стыжусь в этом признаться, – шутит 38-летняя Лиза. – Иногда я приглашаю друзей в своего рода кулинарное путешествие, делая традиционные блюда какой-то национальной кухни». А 28-летний Михаил категоричен: «Не люблю думать о еде, она нужна для здоровья, не понимаю, почему вообще этому так много уделяют внимания». Такая позиция заставляет задуматься о пониженной самооценке, по мнению Софьи Тарасовой: «Еда связана с общением, в том числе с общением с самим собой. Отказ уделять этому внимание вызывает вопрос о самооценке, о том, насколько говорящий готов о себе заботиться». Традиции: сохранить или преодолеть? Не только у каждого из нас, но и в каждой семье складываются собственные убеждения о еде – например, что еда должна быть в первую очередь полезной, или, наоборот, вкусной, или обильной. Чаще всего мы следуем тем моделям, которые усвоили в родительской семье. «Я каждый день поднимаюсь в шесть утра и готовлю завтрак детям и мужу, это сильно выматывает», – жалуется 39-летняя Анна. И все же она не может представить себе, чтобы она осталась в постели, а они бы сами делали себе бутерброды. «За многими семейными привычками стоит представление о роли женщины в обществе и в паре, – комментирует Инна Шифанова. – Вопрос в том, добровольно ли мы повторяем примеры родителей или делаем это через силу, принуждая себя». Для военного поколения еда была величайшей ценностью. «Я с детства видела, что мой дедушка собирает со стола крошки в ладонь и обязательно съедает их, – вспоминает 53-летняя Алиса. – Потом я узнала, что он провел десять лет в сталинских лагерях, и его привычка обрела для меня совершенно другой смысл. То, что казалось причудой, стало символом стойкости. Я потом и сама так иногда делала в память о нем – и первый раз, увидев это, сын и дочь удивились и спросили, почему я так странно себя веду, а я объяснила и рассказала им об их прадеде». «Показатель здорового организма – его гибкость, способность меняться в изменившихся условиях, – замечает Инна Шифанова. – Это в полной мере относится и к тому, как семья принимает пищу». «Мне очень нравится авокадо, – признается 77-летняя Маргарита. – Конечно, такого плода не было ни в моем детстве, ни даже в зрелой жизни. Но попробовала – и понравилось. Наверно, для меня авокадо на завтрак означает, что жизнь продолжается!» Должна ли семья собираться за столом? Вернемся к образу, с которого мы начали, – счастливая семья собирается за общим столом. «Отчасти эта картинка – иллюзия, – замечает Софья Тарасова. – Но эта иллюзия дает нам психологическую защиту, чувство совместности и уверенности». В тяжелые времена это особенно заметно, мы начинаем чаще собираться вместе. Но отсюда не следует, что нужно любой ценой всех усаживать за стол. «Важно соблюдать принцип добровольности и уважения, – подчеркивает клинический психолог. – Можно приглашать, уговаривать, просить, но нельзя заставлять. Когда кто-то наливает стакан кефира и уходит в соседнюю комнату – если он так раньше не делал, можно мягко поинтересоваться, не случилось ли чего, а если он так любит и всегда делает, то и пусть». Мы можем считать, что у нас все в порядке, если еда насыщает нас, не оставляя чувства тяжести, а общение радует – в том числе и с собой.
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.



Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика