Чем спорт мешает дружбе - «Советы» » « Я - Женщина »

Чем спорт мешает дружбе - «Советы»



Чем спорт мешает дружбе - «Советы»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Количество друзей и знакомых у всех разное. Кажется, что оно в первую очередь зависит от психологических качеств. Но, как выяснилось, не только: на нашу общительность также влияет физиология и даже то, насколько активно мы занимаемся спортом.

Николай Проценко 
Чем спорт мешает дружбе - «Советы»
 

Американские психологи Катерина Джонсон (Katerina Johnson) и Роберт Данбар (Robert Dunbar) провели эксперимент – группа добровольцев сначала ответила на вопросы анкеты, где, в частности, надо было указать, насколько широк их круг общения и как часто они занимаются спортом. Затем испытуемым предложили проверить, как долго они смогут просидеть в неудобной позе, вызывавшей боль и дискомфорт.

Результаты оказались, на первый взгляд, удивительными: люди с широким кругом общения могли выдерживать боль заметно дольше. В ходе исследования также выяснилось, что у тех, кто активно занимается спортом, и у тех, кто постоянно подвергался стрессу, круг общения в среднем был уже.

Ученые полагают, что объяснить эту связь может эндорфиновая система мозга. Эндорфины в первую очередь играют в нашем организме роль естественных обезболивающих, но они также помогают нам получать удовольствие от общения и побуждают нас заводить новые знакомства. Например, по некоторым теориям, у больных депрессией нарушается работа эндорфиновой системы, в результате общение перестает приносить им радость и они начинают его избегать.

Но почему же тогда физически активные участники исследования были в среднем не столь общительны? Вот как объясняет это явление Катерина Джонсон: «Конечно, может быть, дело просто в том, что эти люди тратят столько времени на спорт, что им некогда встречаться с друзьями. Однако я вижу более интересное объяснение. Физическая активность, как и общение, способствует выработке эндорфинов. Похоже, что некоторые из нас получают большую часть «эндорфинового кайфа» от спорта и физических нагрузок, и общение после этого нам уже не так уж и нужно».

И все же пренебрегать общением не следует. Исследования показывают, что и количество, и качество социальных контактов влияют на наше психическое и физическое здоровье и даже на продолжительность жизни. «Эволюция приспособила нас к жизни в активной социальной среде, а в современном мире цифровых технологий живого общения становится все меньше, и это плохо сказывается на здоровье общества», – говорит Катерина Джонсон.

K. Johnson, R. Dunbar «Pain tolerance predicts human social network size», Scientific Reports 6, 2016.


Количество друзей и знакомых у всех разное. Кажется, что оно в первую очередь зависит от психологических качеств. Но, как выяснилось, не только: на нашу общительность также влияет физиология и даже то, насколько активно мы занимаемся спортом. Николай Проценко Американские психологи Катерина Джонсон (Katerina Johnson) и Роберт Данбар (Robert Dunbar) провели эксперимент – группа добровольцев сначала ответила на вопросы анкеты, где, в частности, надо было указать, насколько широк их круг общения и как часто они занимаются спортом. Затем испытуемым предложили проверить, как долго они смогут просидеть в неудобной позе, вызывавшей боль и дискомфорт. Результаты оказались, на первый взгляд, удивительными: люди с широким кругом общения могли выдерживать боль заметно дольше. В ходе исследования также выяснилось, что у тех, кто активно занимается спортом, и у тех, кто постоянно подвергался стрессу, круг общения в среднем был уже. Ученые полагают, что объяснить эту связь может эндорфиновая система мозга. Эндорфины в первую очередь играют в нашем организме роль естественных обезболивающих, но они также помогают нам получать удовольствие от общения и побуждают нас заводить новые знакомства. Например, по некоторым теориям, у больных депрессией нарушается работа эндорфиновой системы, в результате общение перестает приносить им радость и они начинают его избегать. Но почему же тогда физически активные участники исследования были в среднем не столь общительны? Вот как объясняет это явление Катерина Джонсон: «Конечно, может быть, дело просто в том, что эти люди тратят столько времени на спорт, что им некогда встречаться с друзьями. Однако я вижу более интересное объяснение. Физическая активность, как и общение, способствует выработке эндорфинов. Похоже, что некоторые из нас получают большую часть «эндорфинового кайфа» от спорта и физических нагрузок, и общение после этого нам уже не так уж и нужно». И все же пренебрегать общением не следует. Исследования показывают, что и количество, и качество социальных контактов влияют на наше психическое и физическое здоровье и даже на продолжительность жизни. «Эволюция приспособила нас к жизни в активной социальной среде, а в современном мире цифровых технологий живого общения становится все меньше, и это плохо сказывается на здоровье общества», – говорит Катерина Джонсон. K. Johnson, R. Dunbar «Pain tolerance predicts human social network size», Scientific Reports 6, 2016.
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика