Сила воли: что мешает нам добиваться цели - «Советы» » « Я - Женщина »

Сила воли: что мешает нам добиваться цели - «Советы»



Сила воли: что мешает нам добиваться цели - «Советы»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Способность собраться, взяться за работу, когда не хочется, или отложить немедленное удовольствие в пользу большой, но далекой цели определяет нашу успешность. Иногда нам удается, а иногда – нет. Проблема в образе жизни, который ослабляет силу воли.

Жанна Омельяненко 
Сила воли: что мешает нам добиваться цели - «Советы»
 

Современный образ жизни пагубно влияет на способность к самоконтролю: раздражители и отвлекающие факторы ослабляют силу воли. Профессор Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета Баба Шив (Baba Shiv) доказал, что люди, которых отвлекают, гораздо легче поддаются соблазнам.

Покупатели, отвлеченные музыкой или яркими баннерами в магазинах, активнее участвуют в специальных акциях и чаще приходят домой с ненужными покупками. Мы привыкли рассматривать силу воли как черту характера: либо она есть, либо ее нет. Исследователи опровергают этот миф. Преподаватель Стэнфордского университета Келли Макгонигал (Kelly McGonigal) в книге «Сила воли. Как развить и укрепить» раскрывает взаимосвязь между физиологическими процессами и самоконтролем.

Движение

Физическая активность часто выпадает из списка приоритетов. Забота о здоровье в будущем меркнет при столкновении со срочными делами, которые требуют внимания прямо сейчас. Мы забываем, что физическая активность поддерживает здоровье не только тела, но и мозга. Психолог Меган Оутен (Megan Oaten) и биолог Кен Ченг (Ken Cheng) из Университета Маккуори в Сиднее подарили участникам эксперимента абонементы в фитнес-клуб.

Спустя два месяца занятий добровольцы укрепили концентрацию внимания и умение игнорировать отвлекающие факторы. Они также сократили потребление алкоголя, кофеина и фастфуда, стали меньше смотреть телевизор, реже опаздывать на встречи и откладывать больше денег.


Сила воли: что мешает нам добиваться цели - «Советы»
 

Эффект от двигательной активности очевиден, но, когда вы увлечены карьерой или развитием собственного бизнеса, работа вытесняет тренировки. Но опыт успешных бизнесменов показывает — время тренировок так же важно, как и рабочие часы. Олег Тиньков летом ездит на велосипеде, зимой катается на горных лыжах, а также ежедневно занимается в тренажерном зале. Бизнесмен признается — его самые лучшие идеи родились, пока он крутил педали.

Келли Макгонигал утверждает: не обязательно часами изнурять себя в спортзале. Полезной будет любая деятельность, связанная с движением, — прогулка вокруг квартала, работа в саду, танцы, йога, плавание, игры с детьми или животными, активная уборка или даже поход по магазинам.

Сон

Вторая угроза для самоконтроля — недостаток сна. Хронический недосып делает нас более уязвимыми для стресса и соблазнов, нам становится сложнее контролировать эмоции и концентрировать внимание. Мы делаем то, что не следовало бы, а нужные дела, наоборот, откладываем. Причина в глюкозе - главном источнике энергии для мозга и тела.


Сила воли: что мешает нам добиваться цели - «Советы»
 

В 2005 году группа ученых из Школы медицины Бостонского университета под руководством Дэниела Дж. Готтлиба (Daniel J. Gottlieb) выяснила — недостаток сна нарушает процесс усвоения глюкозы вплоть до повышения риска диабета. Когда мы мало спим, клетки плохо абсорбируют глюкозу из крови - мы чувствуем себя разбитыми и поглощаем сладости и кофе. Но даже «подзарядка» не помогает организму использовать энергию эффективно.

Главный центр самоконтроля — префронтальная кора головного мозга — сталкивается с энергетическим кризисом. Мозг теряет способность эффективно управлять импульсами и эмоциями. Тело застревает в состоянии «дерись или беги», и мы начинаем слишком остро реагировать на любые раздражители.

Проблема недостатка сна особенно актуальна для участников бизнес-сообщества — растущий объем задач оставляет все меньше времени на сон. Кроме того, многие бизнесмены считают, что много спать — стыдно. Президент компании Yahoo! Марисса Майер спит 4–6 часов в сутки, такое же количество часов на сон остается у основателя Твиттера Джека Дорси. Американский миллиардер и кандидат в президенты Дональд Трамп спит всего 3–4 часа в день и призывает следовать своему примеру.

Хорошие новости — негативные последствия от депривации сна обратимы. Если вам не удается спать по 8 часов подряд каждую ночь, Келли Макгонигал предлагает три варианта: высыпаться впрок, отсыпаться на выходных или позволять себе дневной сон.

Питание

Человеческий мозг формировался в условиях неопределенности: наших прародителей преследовал риск голодной смерти. Образ жизни кардинально поменялся, а наш мозг нет. Он по-прежнему использует уровень сахара в крови, чтобы оценить — в избытке пища или в недостатке.

Профессора психологии Роберт Д. Дворак (Robert D Dvorak) из Университета Северной Дакоты и Сяо Ван из Университета Южной Дакоты в 2010 году доказали: уровень сахара в крови влияет на выбор между немедленным мелким вознаграждением и большим, но отложенным во времени. Когда человек какое-то время не ест, уровень сахара в крови падает. В мозг поступает сигнал — срочно найти что-то съедобное. Чтобы спастись от голода, мозг переключается в импульсивное состояние, склонное к риску.

В условиях ограниченных ресурсов этот механизм был очень важен: люди, которые быстрее следовали своим импульсам и инстинктам, имели больше шансов на выживание.


Сила воли: что мешает нам добиваться цели - «Советы»
 

В современном мире это создает проблемы. Падение сахара в крови больше не сигнализирует о том, что нам грозит голодная смерть и нужно срочно передавать свои гены потомству, но мозг, как и прежде, переключается в режим краткосрочного планирования. В таком состоянии он не способен принимать правильные решения, соответствующие долгосрочным целям. Для сферы бизнеса и управления это дополнительный фактор риска.

Работа бизнесменов и руководителей связана с интенсивными умственными нагрузками, что приводит к активному расходованию глюкозы. Падение уровня сахара может привести к импульсивному поведению и принятию неверных управленческих решений.

Казалось бы, для поддержания самоконтроля на высшем уровне достаточно потреблять больше сладкого. Действительно, доза сахара может временно усилить силу воли в экстренной ситуации. Но в долгосрочной перспективе эта стратегия разрушает самоконтроль. За резким всплеском уровня сахара в крови благодаря съеденной шоколадке следует резкое падение.

Келли Макгонигал предлагает не злоупотреблять сладким и сделать упор на пищу, которая обеспечивает стабильный уровень сахара: нежирный белок, орехи, бобовые, злаки с высоким содержанием клетчатки, большинство фруктов и овощей.

Управление стрессом

Мы используем стресс для самомотивации — откладываем работу до дедлайна или критикуем себя за лень и медлительность. Также мы пытаемся управлять другими — накаляем обстановку дома или на работе. В краткосрочной перспективе подход кажется действенным, но в долгосрочной — ничто не подрывает силу воли так, как стресс.


Сила воли: что мешает нам добиваться цели - «Советы»
 

Механизмы стресса и самоконтроля несовместимы. Стресс погружает нас в состояние «дерись или беги», в то время как для самоконтроля необходимо остановиться и подумать.

Стресс заставляет фокусироваться на краткосрочных целях и быстрых результатах, а для самоконтроля нужно держать в голове более крупную картину.

В 2011 году немецкие ученые из Рурского университета выяснили: гормон стресса заставляет людей следовать нежелательному, но привычному для них поведению и препятствует принятию взвешенных решений.

Все, что оказывает стрессовое воздействие на разум или тело, может подорвать силу воли. Злость, беспокойство, депрессия, чувство одиночества и хронические заболевания приводят к снижению самоконтроля.

Стресс — это бич предпринимателей и управленцев. По данным Медицинского центра Управления делами Президента РФ, для образа жизни российского бизнесмена характерен хронический стресс, перенапряжение, а также нарушение режима труда и отдыха.

Келли Макгонигал предлагает снимать стресс такими способами, как встречи с родными и друзьями, отдых на природе, медитации и духовные практики.

Укрепляем самоконтроль

Существуют разные техники укрепления силы воли, в том числе ментальные и духовные. Но в основе самоконтроля лежит физиология.

Вряд ли кто-то станет устанавливать новейший софт на устаревший компьютер. Точно так же стоит относиться к своему организму: прежде чем «надстраивать» на него новые техники и приемы, важно убедиться, что он сам по себе работает хорошо.

Выявляйте проблемные сферы. Сидячий образ жизни, недостаток сна, вредные перекусы, хронический стресс — выясните, что из этого характерно для вас и как можно повысить качество вашей жизни.

Выделяйте ресурсы. Не жалейте времени и других ресурсов, вложенных в свой организм, — относитесь к ним как к долгосрочным инвестициям не только в свое здоровье, но и в профессиональный рост.

Выходите на новый уровень. Когда вы адаптируетесь к образу жизни, способствующему развитию самоконтроля, можно сделать следующий шаг — начать работу с ловушками нашего мышления.

Подробнее на сайте «Большие планы».


Способность собраться, взяться за работу, когда не хочется, или отложить немедленное удовольствие в пользу большой, но далекой цели определяет нашу успешность. Иногда нам удается, а иногда – нет. Проблема в образе жизни, который ослабляет силу воли. Жанна Омельяненко Современный образ жизни пагубно влияет на способность к самоконтролю: раздражители и отвлекающие факторы ослабляют силу воли. Профессор Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета Баба Шив (Baba Shiv) доказал, что люди, которых отвлекают, гораздо легче поддаются соблазнам. Покупатели, отвлеченные музыкой или яркими баннерами в магазинах, активнее участвуют в специальных акциях и чаще приходят домой с ненужными покупками. Мы привыкли рассматривать силу воли как черту характера: либо она есть, либо ее нет. Исследователи опровергают этот миф. Преподаватель Стэнфордского университета Келли Макгонигал (Kelly McGonigal) в книге «Сила воли. Как развить и укрепить» раскрывает взаимосвязь между физиологическими процессами и самоконтролем. Движение Физическая активность часто выпадает из списка приоритетов. Забота о здоровье в будущем меркнет при столкновении со срочными делами, которые требуют внимания прямо сейчас. Мы забываем, что физическая активность поддерживает здоровье не только тела, но и мозга. Психолог Меган Оутен (Megan Oaten) и биолог Кен Ченг (Ken Cheng) из Университета Маккуори в Сиднее подарили участникам эксперимента абонементы в фитнес-клуб. Спустя два месяца занятий добровольцы укрепили концентрацию внимания и умение игнорировать отвлекающие факторы. Они также сократили потребление алкоголя, кофеина и фастфуда, стали меньше смотреть телевизор, реже опаздывать на встречи и откладывать больше денег. Эффект от двигательной активности очевиден, но, когда вы увлечены карьерой или развитием собственного бизнеса, работа вытесняет тренировки. Но опыт успешных бизнесменов показывает — время тренировок так же важно, как и рабочие часы. Олег Тиньков летом ездит на велосипеде, зимой катается на горных лыжах, а также ежедневно занимается в тренажерном зале. Бизнесмен признается — его самые лучшие идеи родились, пока он крутил педали. Келли Макгонигал утверждает: не обязательно часами изнурять себя в спортзале. Полезной будет любая деятельность, связанная с движением, — прогулка вокруг квартала, работа в саду, танцы, йога, плавание, игры с детьми или животными, активная уборка или даже поход по магазинам. Сон Вторая угроза для самоконтроля — недостаток сна. Хронический недосып делает нас более уязвимыми для стресса и соблазнов, нам становится сложнее контролировать эмоции и концентрировать внимание. Мы делаем то, что не следовало бы, а нужные дела, наоборот, откладываем. Причина в глюкозе - главном источнике энергии для мозга и тела. В 2005 году группа ученых из Школы медицины Бостонского университета под руководством Дэниела Дж. Готтлиба (Daniel J. Gottlieb) выяснила — недостаток сна нарушает процесс усвоения глюкозы вплоть до повышения риска диабета. Когда мы мало спим, клетки плохо абсорбируют глюкозу из крови - мы чувствуем себя разбитыми и поглощаем сладости и кофе. Но даже «подзарядка» не помогает организму использовать энергию эффективно. Главный центр самоконтроля — префронтальная кора головного мозга — сталкивается с энергетическим кризисом. Мозг теряет способность эффективно управлять импульсами и эмоциями. Тело застревает в состоянии «дерись или беги», и мы начинаем слишком остро реагировать на любые раздражители. Проблема недостатка сна особенно актуальна для участников бизнес-сообщества — растущий объем задач оставляет все меньше времени на сон. Кроме того, многие бизнесмены считают, что много спать — стыдно. Президент компании Yahoo! Марисса Майер спит 4–6 часов в сутки, такое же количество часов на сон остается у основателя Твиттера Джека Дорси. Американский миллиардер и кандидат в президенты Дональд Трамп спит всего 3–4 часа в день и призывает следовать своему примеру. Хорошие новости — негативные последствия от депривации сна обратимы. Если вам не удается спать по 8 часов подряд каждую ночь, Келли Макгонигал предлагает три варианта: высыпаться впрок, отсыпаться на выходных или позволять себе дневной сон. Питание Человеческий мозг формировался в условиях неопределенности: наших прародителей преследовал риск голодной смерти. Образ жизни кардинально поменялся, а наш мозг нет. Он по-прежнему использует уровень сахара в крови, чтобы оценить — в избытке пища или в недостатке. Профессора психологии Роберт Д. Дворак (Robert D Dvorak) из Университета Северной Дакоты и Сяо Ван из Университета Южной Дакоты в 2010 году доказали: уровень сахара в крови влияет на выбор между немедленным мелким вознаграждением и большим, но отложенным во времени. Когда человек какое-то время не ест, уровень сахара в крови падает. В мозг поступает сигнал — срочно найти что-то съедобное. Чтобы спастись от голода, мозг переключается в импульсивное состояние, склонное к риску. В условиях ограниченных ресурсов этот механизм был очень важен: люди, которые быстрее следовали своим импульсам и инстинктам, имели больше шансов на выживание. В современном мире это создает проблемы. Падение сахара в крови больше не сигнализирует о том, что нам грозит голодная смерть и нужно срочно передавать свои гены потомству, но мозг, как и прежде, переключается в режим краткосрочного планирования. В таком состоянии он не способен принимать правильные решения, соответствующие долгосрочным целям. Для сферы бизнеса и управления это дополнительный фактор риска. Работа бизнесменов и руководителей связана с интенсивными умственными нагрузками, что приводит к активному расходованию глюкозы. Падение уровня сахара может привести к импульсивному поведению и принятию неверных управленческих решений. Казалось бы, для поддержания самоконтроля на высшем уровне достаточно потреблять больше сладкого. Действительно, доза сахара может временно усилить силу воли в экстренной ситуации. Но в долгосрочной перспективе эта стратегия разрушает самоконтроль. За резким всплеском уровня сахара в крови благодаря съеденной шоколадке следует резкое падение. Келли Макгонигал предлагает не злоупотреблять сладким и сделать упор на пищу, которая обеспечивает стабильный уровень сахара: нежирный белок, орехи, бобовые, злаки с высоким содержанием клетчатки, большинство фруктов и овощей. Управление стрессом Мы используем стресс для самомотивации — откладываем работу до дедлайна или критикуем себя за лень и медлительность. Также мы пытаемся управлять другими — накаляем обстановку дома или на работе. В краткосрочной перспективе подход кажется действенным, но в долгосрочной — ничто не подрывает силу воли так, как стресс. Механизмы стресса и самоконтроля несовместимы. Стресс погружает нас в состояние «дерись или беги», в то время как для самоконтроля необходимо остановиться и подумать. Стресс заставляет фокусироваться на краткосрочных целях и быстрых результатах, а для самоконтроля нужно держать в голове более крупную картину. В 2011 году немецкие ученые из Рурского университета выяснили: гормон стресса заставляет людей следовать нежелательному, но привычному для них поведению и препятствует принятию взвешенных решений. Все, что оказывает стрессовое воздействие на разум или тело, может подорвать силу воли. Злость, беспокойство, депрессия, чувство одиночества и хронические заболевания приводят к снижению самоконтроля. Стресс — это бич предпринимателей и управленцев. По данным Медицинского центра Управления делами Президента РФ, для образа жизни российского бизнесмена характерен хронический стресс, перенапряжение, а также нарушение режима труда и отдыха. Келли Макгонигал предлагает снимать стресс такими способами, как встречи с родными и друзьями, отдых на природе, медитации и духовные практики. Укрепляем самоконтроль Существуют разные техники укрепления силы воли, в том числе ментальные и духовные. Но в основе самоконтроля лежит физиология. Вряд ли кто-то станет устанавливать новейший софт на устаревший компьютер. Точно так же стоит относиться к своему организму: прежде чем «надстраивать» на него новые техники и приемы, важно убедиться, что он сам по себе работает хорошо. Выявляйте проблемные сферы. Сидячий образ жизни, недостаток сна, вредные перекусы, хронический стресс — выясните, что из этого характерно для вас и как можно повысить качество вашей жизни. Выделяйте ресурсы. Не жалейте времени и других ресурсов, вложенных в свой организм, — относитесь к ним как к долгосрочным инвестициям не только в свое здоровье, но и в профессиональный рост. Выходите на новый уровень. Когда вы адаптируетесь к образу жизни, способствующему развитию самоконтроля, можно сделать следующий шаг — начать работу с ловушками нашего мышления. Подробнее на сайте «Большие планы».
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика