Общение – наркотик: оно вырабатывает «молекулу блаженства» - «Гармония»
Михаил 03-мар, 12:47 1 754 Я Женщина - РазноеКаждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь»..... |
Николай Проценко
Исследователям из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) впервые удалось выявить связь между окситоцином, который называют «гормоном любви», и анандамидом, прозванным «молекулой блаженства» за его способность активировать каннабиноидные рецепторы в мозге, создавая ощущение радости и повышая мотивацию.
Чтобы изучить роль анандамида в социальных взаимодействиях, профессор анатомии и нейробиологии Медицинской школы Калифорнийского университета в Ирвайне Даниэль Пиомелли (Daniel Piomelli) вместе с коллегами измерили содержание этого похожего на марихуану нейротрансмиттера у мышей, некоторые из которых пребывали в изоляции, а другие – взаимодействовали с сородичами. Анандамид относится к эндоканнабиноидам – эти вырабатываемые в организме в вещества активируют те же рецепторы мозга, что и главный активный компонент марихуаны – тетрагидроканнабинол (ТГК).
Ученые выяснили, что социальные контакты повышали выработку анандамида в области мозга, называемой прилежащим ядром, что активировало каннабиноидные рецепторы и создавало у животного приятные ощущения, ассоциировавшиеся с социальным взаимодействием. Если эти рецепторы блокировались, приятных ощущений и ассоциаций не возникало.
Группу ученых заинтересовала возможная связь между анандамидом и окситоцином – хорошо известно, что последний способствует социальным контактам. В мозге существует небольшое количество нейронов, вырабатывающих окситоцин и использующих его как нейротрансмиттер. Ученые попробовали искусственно стимулировать эти нейроны, после чего в прилежащем ядре повысилась выработка анандамида. Оказалось также, что, если заблокировать действие анандамида, окситоцин перестает способствовать социальному взаимодействию. Из этого можно сделать вывод, что окситоцин проявляет свое про-социальное действие именно через повышение выработки анандамида.
Исследователи также обнаружили, что предотвращение распада анандамида повышало удовольствие от социальных контактов, – потенциально это может открыть новые возможности по созданию лекарств. Мышам, которым ввели препарат, предотвращающий распад анандамида, больше нравилось проводить время со своими сородичами – по сравнению с теми животными, которые получили «пустышку» – плацебо.
Предыдущие исследования показали, что окситоцин может способствовать экстраверсии у людей, его также рассматривают как потенциальное лекарство от аутизма. Проблема в том, что окситоцин при введении плохо проникает в мозг. Профессор Даниэль Пиомелли считает более перспективным другой подход: «Препараты, предотвращающие распад анандамида, сейчас испытываются как средство для лечения различных тревожных расстройств. Как показывают наши исследования, эти лекарства, возможно, смогут повышать эффективность действия окситоцина непосредственно в мозге, тем самым помогая людям с аутизмом стать более общительными».
Гормон любви окситоцин и анандамид – «молекула блаженства» повышают удовольствие от общения, участвуя в выработке веществ, действующих на мозг как марихуана. Николай Проценко Исследователям из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) впервые удалось выявить связь между окситоцином, который называют «гормоном любви», и анандамидом, прозванным «молекулой блаженства» за его способность активировать каннабиноидные рецепторы в мозге, создавая ощущение радости и повышая мотивацию. Чтобы изучить роль анандамида в социальных взаимодействиях, профессор анатомии и нейробиологии Медицинской школы Калифорнийского университета в Ирвайне Даниэль Пиомелли (Daniel Piomelli) вместе с коллегами измерили содержание этого похожего на марихуану нейротрансмиттера у мышей, некоторые из которых пребывали в изоляции, а другие – взаимодействовали с сородичами. Анандамид относится к эндоканнабиноидам – эти вырабатываемые в организме в вещества активируют те же рецепторы мозга, что и главный активный компонент марихуаны – тетрагидроканнабинол (ТГК). Ученые выяснили, что социальные контакты повышали выработку анандамида в области мозга, называемой прилежащим ядром, что активировало каннабиноидные рецепторы и создавало у животного приятные ощущения, ассоциировавшиеся с социальным взаимодействием. Если эти рецепторы блокировались, приятных ощущений и ассоциаций не возникало. Группу ученых заинтересовала возможная связь между анандамидом и окситоцином – хорошо известно, что последний способствует социальным контактам. В мозге существует небольшое количество нейронов, вырабатывающих окситоцин и использующих его как нейротрансмиттер. Ученые попробовали искусственно стимулировать эти нейроны, после чего в прилежащем ядре повысилась выработка анандамида. Оказалось также, что, если заблокировать действие анандамида, окситоцин перестает способствовать социальному взаимодействию. Из этого можно сделать вывод, что окситоцин проявляет свое про-социальное действие именно через повышение выработки анандамида. Исследователи также обнаружили, что предотвращение распада анандамида повышало удовольствие от социальных контактов, – потенциально это может открыть новые возможности по созданию лекарств. Мышам, которым ввели препарат, предотвращающий распад анандамида, больше нравилось проводить время со своими сородичами – по сравнению с теми животными, которые получили «пустышку» – плацебо. Предыдущие исследования показали, что окситоцин может способствовать экстраверсии у людей, его также рассматривают как потенциальное лекарство от аутизма. Проблема в том, что окситоцин при введении плохо проникает в мозг. Профессор Даниэль Пиомелли считает более перспективным другой подход: «Препараты, предотвращающие распад анандамида, сейчас испытываются как средство для лечения различных тревожных расстройств. Как показывают наши исследования, эти лекарства, возможно, смогут повышать эффективность действия окситоцина непосредственно в мозге, тем самым помогая людям с аутизмом стать более общительными».