Екатерина против самозванцев » « Я - Женщина »

Екатерина против самозванцев



Екатерина против самозванцев
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....



В середине 2010-х сразу на двух российских телеканалах вышли телесериалы-байопики о Екатерине II – «Великая» на Первом с Юлией Снигирь и «Екатерина» на «России 1» с Мариной Александровой. Оба проекта рассказывали примерно об одних и тех же событиях – от приезда молодой немецкой принцессы Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской в Российскую империю до её восшествия на престол под именем Екатерины Второй. У них были высокие рейтинги, и предполагалось, что у обоих будет продолжение. Но «Великая» застопорилась на первом сезоне, а вот «Екатерина» получила второй (вышел в 2017-м), а потом и третий.

Во втором сезоне, названном «Екатерина. Взлёт», речь шла о достаточно большом временном промежутке – с конца 1760-х годов до начала 1780-х, в которые вместились русско-турецкая война, проблемы с любовниками и наследником трона Павлом (будущим императором Павлом I), а также менее опасные занятия, вроде открытия в Петербурге памятника Петру Первому. Третий сезон не продолжает эту историю, а, наоборот, развивает ее. Его можно назвать мидсиквелом – действие занимает два года в середине 1770-х. Режиссером сезона выступил Дмитрий Иосифов (он снимал и второй сезон «Екатерины»). К заглавной роли вернулась Александрова. Цесаревича Павла играет Павел Табаков, Григория Орлова – Сергей Марин, Григория Потёмкина – Владимир Яглыч, а графа Никиту Панина – Сергей Колтаков.

Середина 1770-х годов выдалась для Екатерины II и Российской империи очень тяжелым и неоднозначным временем. Подзаголовок сезона – «Самозванцы»: окончание изнурительной шестилетней русско-турецкой войны совпало с началом масштабного восстания Емельяна Пугачева (Артур Иванов), а в Европе объявилась некая княжна Тараканова (Ангелина Стречина), которая претендует на русский престол. Накануне выхода сериала АиФ.ru поговорил с продюсером сериала Дмитрием Голубничим о том, насколько точно показаны в фильме исторические события.

Сколько было самозванцев?

На самом деле: Петр III был свергнут с трона летом 1762 года и скончался через неделю после переворота; ему наследовала супруга – Екатерина II. Первые самозванцы, выдававшие себя за чудесно спасшегося императора, появились через несколько лет, а всего современные исследователи насчитали около сорока лже-Петров. Любопытно, что один из них, Стефан Малый, сумел на короткий срок стать царем Черногории. Именно за Петра Третьего выдавал себя и Емельян Пугачев, когда готовил восстание на Яике. Что касается княжны Таракановой, то за свою жизнь она выдавала себя за разных и обычно знатных особ, но вошла в историю как возможная дочь российской императрицы Елизаветы Петровны (от морганатического брака с Алексеем Разумовским) и вероятная наследница русского трона. Впрочем, лже-детей Елизаветы в истории тоже было много.

Дмитрий Голубничий: Самозванцев было много, в России с этой «традицией» хорошо знакомы – в начале XVII века, например, было несколько Лжедмитриев. Тогда не было средств массовой информации, не было фотографии, да и народ в основной своей массе был, мягко говоря, не информированным – на его чувствах играть было несложно. Особенно если у власти находился не совсем «легитимный» монарх.

Зритель волен сам решать, сколько самозванцев в нашем сериале. Конечно, это точно Емельян Пугачев и княжна Тараканова. Но самозванкой можно счесть и Екатерину II – именно так ее называют Пугачев и Тараканова. Формально они правы: она была вдовой императора, у которого был законный наследник – Павел. Она могла царствовать в лучшем случае до его совершеннолетия.

Откуда мы знаем про самозванцев?

На самом деле: первое масштабное исследование восстания Емельяна Пугачева написал в 1830-х годах Александр Пушкин. По разрешению императора Николая I он работал в государственных архивах, ездил в места, где происходили те события, беседовал с очевидцами, а в итоге опубликовал (тоже с разрешения императора) «Историю Пугачёвского бунта». Кроме того, собранные данные он использовал в романе «Капитанская дочка». Княжне Таракановой повезло меньше: исследование её биографии началось только в 1860-е годы, почти через девяносто лет после её смерти. Очевидцев, разумеется, уже не было, и поэтому о ней известно мало, а многие знания заменяют догадки.

Дмитрий Голубничий: Сложно судить, помнили бы мы о восстании Пугачева, если бы не Пушкин, который работал над своей книгой, когда были живы свидетели тех событий. Если бы кто-то писал о Пугачеве спустя сто лет, картина могла быть совсем другой. Екатерина попробовала изменить коллективную память. Она потребовала переименовать топонимы, река Яик стала Уралом, жители родной станицы Пугачева были переселены. Эти действия должны были стереть любую информацию из народной памяти о данном событии, его масштабах и его последствиях.

Кем был Емельян Пугачев?

На самом деле: официальные историки считают, что Пугачев – донской казак родом из станицы Зимовейской, той самой, в которой родился и предводитель еще одного крестьянского восстания – Степан Разин. Точная дата рождения Пугачёва неизвестна (принято считать, что это 1742 год); установлено, что он участвовал в русско-турецкой войне 1768-73 годов. Отметим, что Екатерина II называла Пугачева «маркизом» – возможно, в шутку, но это всё равно дворянский титул.

Дмитрий Голубничий: Мы придерживаемся общепринятой версии. Пугачев – казак, он родом из той же станицы, что и Степан Разин за сто лет до него. Он был простым, но, безусловно, очень талантливым человеком. В то время самозванцев были десятки, если не сотни, и только Пугачеву удалось поднять целую крестьянскую войну. Он «главный» самозванец. Я не думаю, что Екатерина и её приближенные, которые имели отношение к гибели Петра Третьего, могли видеть в Пугачеве умершего императора. Но в то время при «умелой работе с массами» можно было выдать желаемое за действительное, чем, собственно, Пугачев и занимался.

Но среди персонажей сериала есть и те, кто сомневается в «казачьем» происхождении Пугачева. Например, Павел, будущий император. Он потерял отца в раннем детстве и теперь просто цепляется за надежду, что он мог бы быть живым.

Кто такая княжна Тараканова?

На самом деле: происхождение её неизвестно, и даже имя «княжна Тараканова» она получила много позже, в конце XVIII века, в одной из книг, посвященной царствованию Екатерины II. Она много путешествовала по Европе, жила за счет богатых любовников, меняла имена, представлялась богатой наследницей, которой нужна помощь, чтобы получить наследство. Судя по свидетельствам, она не говорила по-русски, но в какой-то момент решила выдать себя за дочь Елизаветы Петровны и заявить о своих правах на русский престол. Происходило это одновременно с Пугачевским восстанием, но ни к чему не привело; самозванку выкрал в итальянском Ливорно граф Алексей Орлов, она была доставлена в Россию, посажена в Петропавловскую крепость, допрошена, а вскоре объявлена мертвой.

Дмитрий Голубничий: По княжне Таракановой вопросов больше всего, поэтому мы постарались большинство их обойти. Екатерина II демонстрирует уверенность, что Тараканова – самозванка, но пытается выяснить, не было ли у Елизаветы незаконнорожденных детей. Сама княжна уверяет всех, что именно она – наследница российского престола. Свита Таракановой относится к ней по-разному: кто-то считает её талантливой мошенницей, кто-то заражается её уверенностью или позволяет убедить себя.

Тараканова могла бы стать «секретным оружием» в руках тех, кто захотел бы захватить власть в Российской империи. Эта афера была неплохо продумана и спланирована, вызвала серьезное беспокойство у Екатерины и её окружения – все понимали, что княжна может оказаться опасным инструментом в руках тех, кто пожелает им воспользоваться.

Про смерть Таракановой существует несколько версий. По одной из них, она утонула в камере Петропавловской крепости во время наводнения. Но это спорно – расходятся даты её предполагаемой смерти и наводнения в Петербурге. Мы в итоге решили придерживаться другой версии, которая нам показалась более достоверной и которая вытекала из логики развития нашей истории.


В середине 2010-х сразу на двух российских телеканалах вышли телесериалы-байопики о Екатерине II – «Великая» на Первом с Юлией Снигирь и «Екатерина» на «России 1» с Мариной Александровой. Оба проекта рассказывали примерно об одних и тех же событиях – от приезда молодой немецкой принцессы Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской в Российскую империю до её восшествия на престол под именем Екатерины Второй. У них были высокие рейтинги, и предполагалось, что у обоих будет продолжение. Но «Великая» застопорилась на первом сезоне, а вот «Екатерина» получила второй (вышел в 2017-м), а потом и третий.Во втором сезоне, названном «Екатерина. Взлёт», речь шла о достаточно большом временном промежутке – с конца 1760-х годов до начала 1780-х, в которые вместились русско-турецкая война, проблемы с любовниками и наследником трона Павлом (будущим императором Павлом I), а также менее опасные занятия, вроде открытия в Петербурге памятника Петру Первому. Третий сезон не продолжает эту историю, а, наоборот, развивает ее. Его можно назвать мидсиквелом – действие занимает два года в середине 1770-х. Режиссером сезона выступил Дмитрий Иосифов (он снимал и второй сезон «Екатерины»). К заглавной роли вернулась Александрова. Цесаревича Павла играет Павел Табаков, Григория Орлова – Сергей Марин, Григория Потёмкина – Владимир Яглыч, а графа Никиту Панина – Сергей Колтаков. Середина 1770-х годов выдалась для Екатерины II и Российской империи очень тяжелым и неоднозначным временем. Подзаголовок сезона – «Самозванцы»: окончание изнурительной шестилетней русско-турецкой войны совпало с началом масштабного восстания Емельяна Пугачева (Артур Иванов), а в Европе объявилась некая княжна Тараканова (Ангелина Стречина), которая претендует на русский престол. Накануне выхода сериала АиФ.ru поговорил с продюсером сериала Дмитрием Голубничим о том, насколько точно показаны в фильме исторические события. Сколько было самозванцев? На самом деле: Петр III был свергнут с трона летом 1762 года и скончался через неделю после переворота; ему наследовала супруга – Екатерина II. Первые самозванцы, выдававшие себя за чудесно спасшегося императора, появились через несколько лет, а всего современные исследователи насчитали около сорока лже-Петров. Любопытно, что один из них, Стефан Малый, сумел на короткий срок стать царем Черногории. Именно за Петра Третьего выдавал себя и Емельян Пугачев, когда готовил восстание на Яике. Что касается княжны Таракановой, то за свою жизнь она выдавала себя за разных и обычно знатных особ, но вошла в историю как возможная дочь российской императрицы Елизаветы Петровны (от морганатического брака с Алексеем Разумовским) и вероятная наследница русского трона. Впрочем, лже-детей Елизаветы в истории тоже было много. Дмитрий Голубничий: Самозванцев было много, в России с этой «традицией» хорошо знакомы – в начале XVII века, например, было несколько Лжедмитриев. Тогда не было средств массовой информации, не было фотографии, да и народ в основной своей массе был, мягко говоря, не информированным – на его чувствах играть было несложно. Особенно если у власти находился не совсем «легитимный» монарх. Зритель волен сам решать, сколько самозванцев в нашем сериале. Конечно, это точно Емельян Пугачев и княжна Тараканова. Но самозванкой можно счесть и Екатерину II – именно так ее называют Пугачев и Тараканова. Формально они правы: она была вдовой императора, у которого был законный наследник – Павел. Она могла царствовать в лучшем случае до его совершеннолетия. Откуда мы знаем про самозванцев? На самом деле: первое масштабное исследование восстания Емельяна Пугачева написал в 1830-х годах Александр Пушкин. По разрешению императора Николая I он работал в государственных архивах, ездил в места, где происходили те события, беседовал с очевидцами, а в итоге опубликовал (тоже с разрешения императора) «Историю Пугачёвского бунта». Кроме того, собранные данные он использовал в романе «Капитанская дочка». Княжне Таракановой повезло меньше: исследование её биографии началось только в 1860-е годы, почти через девяносто лет после её смерти. Очевидцев, разумеется, уже не было, и поэтому о ней известно мало, а многие знания заменяют догадки. Дмитрий Голубничий: Сложно судить, помнили бы мы о восстании Пугачева, если бы не Пушкин, который работал над своей книгой, когда были живы свидетели тех событий. Если бы кто-то писал о Пугачеве спустя сто лет, картина могла быть совсем другой. Екатерина попробовала изменить коллективную память. Она потребовала переименовать топонимы, река Яик стала Уралом, жители родной станицы Пугачева были переселены. Эти действия должны были стереть любую информацию из народной памяти о данном событии, его масштабах и его последствиях. Кем был Емельян Пугачев? На самом деле: официальные историки считают, что Пугачев – донской казак родом из станицы Зимовейской, той самой, в которой родился и предводитель еще одного крестьянского восстания – Степан Разин. Точная дата рождения Пугачёва неизвестна (принято считать, что это 1742 год); установлено, что он участвовал в русско-турецкой войне 1768-73 годов. Отметим, что Екатерина II называла Пугачева «маркизом» – возможно, в шутку, но это всё равно дворянский титул. Дмитрий Голубничий: Мы придерживаемся общепринятой версии. Пугачев – казак, он родом из той же станицы, что и Степан Разин за сто лет до него. Он был простым, но, безусловно, очень талантливым человеком. В то время самозванцев были десятки, если не сотни, и только Пугачеву удалось поднять целую крестьянскую войну. Он «главный» самозванец. Я не думаю, что Екатерина и её приближенные, которые имели отношение к гибели Петра Третьего, могли видеть в Пугачеве умершего императора. Но в то время при «умелой работе с массами» можно было выдать желаемое за действительное, чем, собственно, Пугачев и занимался. Но среди персонажей сериала есть и те, кто сомневается в «казачьем» происхождении Пугачева. Например, Павел, будущий император. Он потерял отца в раннем детстве и теперь просто цепляется за надежду, что он мог бы быть живым. Кто такая княжна Тараканова? На самом деле: происхождение её неизвестно, и даже имя «княжна Тараканова» она получила много позже, в конце XVIII века, в одной из книг, посвященной царствованию Екатерины II. Она много путешествовала по Европе, жила за счет богатых любовников, меняла имена, представлялась богатой наследницей, которой нужна помощь, чтобы получить наследство. Судя по свидетельствам, она не говорила по-русски, но в какой-то момент решила выдать себя за дочь Елизаветы Петровны и заявить о своих правах на русский престол. Происходило это одновременно с Пугачевским восстанием, но ни к чему не привело; самозванку выкрал в итальянском Ливорно граф Алексей Орлов, она была доставлена в Россию, посажена в Петропавловскую крепость, допрошена, а вскоре объявлена мертвой. Дмитрий Голубничий: По княжне Таракановой вопросов больше всего, поэтому мы постарались большинство их обойти. Екатерина II демонстрирует уверенность, что Тараканова – самозванка, но пытается выяснить, не было ли у Елизаветы незаконнорожденных детей. Сама княжна уверяет всех, что именно она – наследница российского престола. Свита Таракановой относится к ней по-разному: кто-то считает её талантливой мошенницей, кто-то заражается её уверенностью или позволяет убедить себя. Тараканова могла бы стать «секретным оружием» в руках тех, кто захотел бы захватить власть в Российской империи. Эта афера была неплохо продумана и спланирована, вызвала серьезное беспокойство у Екатерины и её окружения – все понимали, что княжна может оказаться опасным инструментом в руках тех, кто пожелает им воспользоваться. Про смерть Таракановой существует несколько версий. По одной из них, она утонула в камере Петропавловской крепости во время наводнения. Но это спорно – расходятся даты её предполагаемой смерти и наводнения в Петербурге. Мы в итоге решили придерживаться другой версии, которая нам показалась более достоверной и которая вытекала из логики развития нашей истории.
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru