Как избыточный вес связан с недоеданием в детстве? - «Правильное питание»
Арсений 10-апр, 10:45 1 768 Я и Здоровье. / Диеты.Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь»..... |
Николай Проценко
Психолог Сара Хилл (Sarah Hill) из Техасского христианского университета (США) решила проверить гипотезу о том, что пережитые в детстве лишения словно «программируют» организм на изменение регуляции его потребностей в энергии. Подобная адаптация может помогать детям выживать в условиях недостатка питания, мотивируя их есть при любой возможности, если подобное поведение сохраняется и во взрослом возрасте, даже в более благоприятных условиях, оно может приводить к ожирению. Для проверки этой теории Сара Хилл и ее коллеги провели серию исследований.
В первом эксперименте участвовала 31 студентка, при этом испытуемые думали, что участвуют в исследовании потребительского спроса. Чтобы на результаты исследования не могли повлиять посторонние факторы (например, различные заболевания), ученые исключали кандидатов с избыточным весом (индекс массы тела выше 30), а также с пищевыми аллергиями и диабетом.
Студенткам дали тарелки с шоколадным печеньем и претцели и попросили попробовать и оценить эти продукты. После того как те выставили свои оценки, им сказали, что они могут доесть оставшиеся печенья и претцели, пока ожидают следующего этапа эксперимента.
Затем участницы эксперимента отвечали на вопросы анкеты, касавшиеся их семейных обстоятельств в детстве (в возрасте до 12 лет). Им требовалось указать, насколько верны для них следующие утверждения: «В детстве у моей семьи хватало денег на покупки», «Мы жили в относительно обеспеченном районе», «Я ощущала, что наша семья лучше обеспечена, чем семьи моих сверстников».
После анкетирования исследователи оценили, как много печений и претцелов съела каждая студентка. Оказалось, что среди тех участниц исследования, которые, по их собственным словам, были голодны, связи между количеством съеденного и бедностью семьи в детстве не обнаружилось. Однако среди тех участниц, которые заявили, что не голодны, выходцы из бедных семей съели существенно больше.
В двух других экспериментах также обнаружилось, что участники, выросшие в бедности, едят больше по сравнению с людьми, выросшими в обеспеченных семьях, в ситуациях, когда у организма нет острой потребности в энергии.
«Эти результаты показывают, что людям, детство которых прошло в условиях материального неблагополучия, может быть сложнее контролировать количество потребляемой пищи и поддерживать оптимальный вес. Нас удивило, что условия жизни в детстве могут оказывать столь долговременное воздействие. Нас также удивил тот факт, что эти эффекты сохраняются независимо от текущего уровня материального благополучия человека», – говорит Сара Хилл.
Давно известно, что детство, проведенное в бедности, повышает риск ожирения во взрослом возрасте, однако механизм этой взаимосвязи до сих пор был неясен. Николай Проценко Психолог Сара Хилл (Sarah Hill) из Техасского христианского университета (США) решила проверить гипотезу о том, что пережитые в детстве лишения словно «программируют» организм на изменение регуляции его потребностей в энергии. Подобная адаптация может помогать детям выживать в условиях недостатка питания, мотивируя их есть при любой возможности, если подобное поведение сохраняется и во взрослом возрасте, даже в более благоприятных условиях, оно может приводить к ожирению. Для проверки этой теории Сара Хилл и ее коллеги провели серию исследований. В первом эксперименте участвовала 31 студентка, при этом испытуемые думали, что участвуют в исследовании потребительского спроса. Чтобы на результаты исследования не могли повлиять посторонние факторы (например, различные заболевания), ученые исключали кандидатов с избыточным весом (индекс массы тела выше 30), а также с пищевыми аллергиями и диабетом. Студенткам дали тарелки с шоколадным печеньем и претцели и попросили попробовать и оценить эти продукты. После того как те выставили свои оценки, им сказали, что они могут доесть оставшиеся печенья и претцели, пока ожидают следующего этапа эксперимента. Затем участницы эксперимента отвечали на вопросы анкеты, касавшиеся их семейных обстоятельств в детстве (в возрасте до 12 лет). Им требовалось указать, насколько верны для них следующие утверждения: «В детстве у моей семьи хватало денег на покупки», «Мы жили в относительно обеспеченном районе», «Я ощущала, что наша семья лучше обеспечена, чем семьи моих сверстников». После анкетирования исследователи оценили, как много печений и претцелов съела каждая студентка. Оказалось, что среди тех участниц исследования, которые, по их собственным словам, были голодны, связи между количеством съеденного и бедностью семьи в детстве не обнаружилось. Однако среди тех участниц, которые заявили, что не голодны, выходцы из бедных семей съели существенно больше. В двух других экспериментах также обнаружилось, что участники, выросшие в бедности, едят больше по сравнению с людьми, выросшими в обеспеченных семьях, в ситуациях, когда у организма нет острой потребности в энергии. «Эти результаты показывают, что людям, детство которых прошло в условиях материального неблагополучия, может быть сложнее контролировать количество потребляемой пищи и поддерживать оптимальный вес. Нас удивило, что условия жизни в детстве могут оказывать столь долговременное воздействие. Нас также удивил тот факт, что эти эффекты сохраняются независимо от текущего уровня материального благополучия человека», – говорит Сара Хилл.