Злокачественные заболевания крови - «Здоровье» » « Я - Женщина »

Злокачественные заболевания крови - «Здоровье»



Злокачественные заболевания крови - «Здоровье»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Бережное отношение к себе — это не только про соблюдения режима дня, питания и баланса между работой и отдыхом. Значимую роль в этом вопросе играет и регулярное прохождение чек-апов — комплексных обследований и анализов. Почему они так важны, особенно при онкологических заболеваниях крови? И что мы не знаем о последних?

МИФЫ И СТЕРЕОТИПЫ О ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КРОВИ

Несмотря на довольно высокий уровень информированности о раке крови, россияне мало знают о происхождении болезни, методах и современных возможностях лечения. Так, результаты исследования ВЦИОМ 2021 года показали, что 13% россиян считают, что услышать диагноз «хронический миелолейкоз» равносильно приговору, а каждый третий верит, что терапии лейкоза не существует.

Однако за последние 20 лет ситуация в России радикально изменилась. Во-первых, лечение есть, медицина не стоит на месте и активно развивается. А во-вторых, соблюдая все необходимые рекомендации врача, пациенты с злокачественными заболеваниями крови, например, с тем же хроническим миелолейкозом, могут прожить даже дольше, чем их сверстники без диагноза.

Что еще нужно знать об онкологических заболеваниях крови:

Они не являются заразными и не могут передаваться от человека к человеку;

Наследственность является фактором риска, но некорректно говорить о том, что заболевание обязательно будет передаваться детям;

Экология и неправильный образ жизни могут вносить свой вклад в формирование групп риска, однако подтверждений этому нет;

Однозначных способов профилактики не существует;

Абсолютно точно нельзя вылечиться народными средствами.

Есть еще один стереотип, который стоит упомянуть — при злокачественном заболевании крови можно жить, но только не обычной, не такой как все жизнью. Это не так. Безусловно, заболевание накладывает определенные ограничения и требует большего внимания к своему состоянию, проактивной позиции во взаимодействии с лечащим врачом. Однако большинство пациентов при соблюдении рекомендаций могут планировать беременность и заниматься спортом.

ТРУДНОСТИ В ЛЕЧЕНИИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КРОВИ

Развитие онкогематологии является зачастую движущей силой развития медицины, так как новые виды диагностирования и терапии рака крови открывают возможности для лечения и других онкологических заболеваний. В нашей стране уже много сделано для этого — помощь пациентом оказывается своевременнее и качественнее, в частности, благодаря развитию трансплантации костного мозга в регионах.

Однако есть и некоторые трудности, которые необходимо разрешить:

увеличить количество врачей-гематологов в регионах и лабораторий, способных проводить молекулярно-генетические и другие обязательные исследования,

повысить доступность лекарственных препаратов, субсидируемых за счет государства.

Еще одна проблема заключается в том, что онкологические заболевания крови могут протекать без какой-либо острой симптоматики, особенно если речь идет о хронической форме. Зачастую диагноз ставится или подтверждается при прохождении плановой диспансеризации или обычного визита к врачу.

Внешне человек может не наблюдать каких-то специфических симптомов, а слабость, головные боли или снижение веса списывать на усталость на работе, стрессовые состояния в отношениях с близкими и другие «бытовые» причины. Хронический миелолейкоз, например, может очень длительное время протекать практически бессимптомно. Поэтому важно своевременно проходить диспансеризацию даже при отсутствии жалоб на здоровье и быть внимательными к своему состоянию и самочувствию.

Лилия Матвеева

Президент Всероссийского Общества Онкогематологии «Содействие»

→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.