От 6 до 95 лет: 4 впечатляющие истории о том, как спорт меняет жизнь - «Я и Здоровье»



От 6 до 95 лет: 4 впечатляющие истории о том, как спорт меняет жизнь - «Я и Здоровье»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....

В этом году исполняется 90 лет с момента основания комплекса «Готов к труду и обороне», сделавшей физкультуру и спорт массовыми в Советском Союзе. Программа существовала в СССР с 1931 по 1991 годы, а в 2014 году была возрождена Указом президента России Владимира Путина. Сейчас ГТО — часть федерального проекта «Спорт – норма жизни», а тот, в свою очередь, входит в еще более масштабную структуру — национальный проект «Демография». 

Основная цель ГТО — улучшение здоровья и физической формы россиян. Участники всероссийского комплекса выполняют различные нормативы и получают за это знаки отличия, а еще — крепкие мышцы, отличное самочувствие и признание окружающих. В некоторых случаях даже кардинальные изменения в жизни. Рассказываем 4 впечатляющие истории.

Похудеть ради медали

Для 36-летней тюменки Натальи Котовской золотой значок отличия ГТО стал целью, к которой она пошла через тернии. Дело в том, что ее вес составлял более ста килограммов. Чтобы принять участие в соревнованиях и изменить свою жизнь к лучшему, Наталье пришлось кропотливо работать над собой — много и активно заниматься. В итоге ей удалось сбросить почти половину своего первоначального веса — 50 килограммов. 

О своем успехе Наталья говорит скромно: «Узнала, что выполнить нормативы может любой желающий, и поставила себе цель обязательно получить знак ГТО. При моем весе больше ста килограммов это казалось нереальным. Поэтому решила привести вес к норме».

Похудевшая Котовская с первой попытки справилась со всеми нормативами. Одним из самых сложных испытаний стал «бег по пересечённой местности»: «Осень, лес, грязь и я в белых кроссовках. Было сложно, но в то же время очень круто. В голове звучала одна мысль — не знаю, зачем я это делаю, но чувствую, что это мне обязательно пригодится», — вспоминает спортсменка.

После получения значка жизнь Натальи кардинально изменилась: сейчас она сама помогает людям стать спортивнее — ведет групповые и индивидуальные занятия.

95 лет — не возраст!

Если вам кажется, что в 36 лет поменять свою жизнь уже очень сложно, тогда познакомьтесь с Иваном Егоровым, 95-летним ветераном Великой Отечественной. Вот его результаты: 

Согласитесь, результаты впечатляющие — даже для человека, который 48 лет проработал тренером-преподавателем по легкой атлетике в детско-юношеской спортивной школе. 

«Секрет активной жизни в таком возрасте прост,—  признается обладатель золотого знака ГТО,— нужно не курить, а двигаться, стараться регулярно заниматься физкультурой и спортом».

В борьбе с обстоятельствами

Случается, что занятиям спортом препятствуют проблемы со здоровьем: хронические болезни, травмы, инвалидность. Но есть люди, которые и при таких вводных не опускают руки и следят за своей физической формой.

Шесть лет назад жительница Ивановской области Ольга Вьюгина попала в серьезную автоаварию. Врачи предрекали ей полностью лежачий образ жизни. Но благодаря собственному упорству и поддержке близких женщина научилась передвигаться в инвалидной коляске и даже делать несколько шагов.

Сегодня Ольга Вьюгина, будучи прикованной к инвалидному креслу, летает на параплане, ездит в турпоходы с ночевкой, пишет картины, выполняет нормативы ГТО и удивляет своих знакомых невероятной силой духа. 

В 2019 году спортсмены-инвалиды Ивановской области выполнили нормативы ГТО на региональной параспартакиаде, и Ольга попала в число обладателей золотых знаков отличия.

Семейный подряд Грошевых

Если вы хотите приобщить к спорту своих детей, то знайте: нижнего возрастного предела для выполнения нормативов ГТО нет. Например, 7-летняя Арина Грошева из Благовещенска свой первый золотой знак отличия получила в 6 лет. 

Целеустремленная девочка одним видом спорта не ограничивается: Арина занимается ушу, плаванием, чирлидингом и конным спортом.

Любовь к спорту у Грошевых — семейная. В свое время родители Арины познакомились на одном из городских спортивных праздников. Сейчас папа Максим занимается футболом и тяжелой атлетикой, а мама Анна предпочитает бег. Высшие награды Всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне» имеют все члены семьи.

Так что если вы спрашиваете себя, когда начинать приучать ребенка к спорту, то отбросьте сомнения: начинайте прямо сейчас и обеспечьте ему или ей здоровую жизнь!

Национальный проект «Демография», который реализует программу ГТО, инициирован в 2019 году президентом России Владимиром Путиным. Нацпроект занимается вопросами здорового образа жизни, занятости, популяризацией принципов активного долголетия и другими социальными задачами.

От 6 до 95 лет: 4 впечатляющие истории о том, как спорт меняет жизнь - «Я и Здоровье»
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.