Квоты на процедуры и нехватка специалистов: что мешает педиатру - «Я и Здоровье»



Квоты на процедуры и нехватка специалистов: что мешает педиатру - «Я и Здоровье»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....

Драма «простой» профессии

Педиатр — не только детский врач, но отчасти еще и психолог. Дело в чуткости: ее нужно проявлять как к самому маленькому пациенту, так и к его родителям. Иногда второе даже труднее: на врача возлагают все тревоги и переживания, а бывает и обвиняют доктора в своих же ошибках… Ответственность, в общем, очень большая.

История Гульфии Баязитовой из шестидесятитысячного города Сибай, что в Башкортостане, — это история о человеке, который ответственности не испугался. А также пример того, как семейная трагедия становится основой для выбора жизненного пути.

Еще до рождения Гульфии ее родители потеряли ребенка: он умер через несколько дней после рождения. Ответственность за трагедию целиком легла на родителей — мол, дело в несовместимости резус-факторов. Когда уже повзрослевшая Гульфия узнала об этой истории, то твердо решила: станет медиком. Причем именно педиатром — тем, кто работает с детьми. 

«Я хотела убедиться, что это (проблема несовместимости резус-факторов.— Прим. ред.) не так, ведь у моих родителей потом родились четверо детей, и все было нормально», — говорит Баязитова.

Трудности только начались

Шесть лет учебы в медицинском институте были непростым испытанием, но Гульфия успешно с ним справилась. Тогда, правда, она еще не знала, что самой трудной задачей в работе окажется вовсе не постановка диагнозов и не подбор схем лечения. 

Сегодня на вопрос: «Что самое сложное для молодого врача, который только окончил институт?» — Баязитова без раздумий отвечает: «Общение с родителями». По ее мнению, курс по налаживанию контактов с людьми и ведению диалога с ними был бы очень полезен студентам-выпускникам и интернам. Умение убеждать, разъяснять и привлекать собеседника на свою сторону для медика подчас настолько же важно, как и для условного бизнес-тренера. 

«Многие читают разную чушь в СМИ, кому-то что-то бабушка рассказала, — говорит Гульфия. — Они потом приходят и начинают разговор с претензий».

А еще — нагрузка на педиатров бывает запредельной. «Если какого-то специалиста на участке нет, все идут к тебе, — улыбается Баязитова. — В этом случае составление плана лечения исходит от меня, и потом приходится ждать нужного специалиста, чтобы это скорректировать». 

Чтобы справляться с потоком пациентов и всем уделять достаточно времени, необходимы самодисциплина и умение планировать.

Впрочем, о своем выборе Гульфия Баязитова ничуть не жалеет. Да, педиатр — далеко не самая простая профессия, но здоровые малыши и довольные родители для нее — лучшая награда за усилия. 

Проблемы небольшого города

Одна из самых больших проблем для молодого врача — вакцинопрофилактика. Это направление сложно и «по-медицински», и с точки зрения общения с родителями детей.

«Очень много детей находится на медотводе (имеют противопоказания или отсрочки для прививок. — Прим. ред.), процентов 80—85, — объясняет Баязитова. — Когда делать гепатит? Когда ставить пентаксим? Первое время было очень трудно: нас в университете этому не учили».

Что касается родителей, то никуда не деться от антипрививочников. Кто-то всерьез верит в то, что при инъекции в организм вводят чип, кто-то боится, что вакцина станет причиной инвалидности у ребенка. Гульфия говорит, что приходится применять ораторские таланты, искать аргументы и переубеждать. 

«Бывает и такое, что в семье отец против вакцинации, мать — за. И пока отца нет, она тихонечко приводит ребенка на прививку».

И отдельно врач отмечает характерную для большинства небольших населенных пунктов нашей страны проблему — невозможность провести все анализы и обследования на месте. Приходится отправлять детей в большой город: из-за этого и результаты исследований можно получить далеко не сразу. Кое-что можно сделать на месте только в частных клиниках за немалые деньги. А квот, которые выделяет государство на определенные процедуры, иногда бывает недостаточно.

Когда все станет хорошо?

Конечно, усилий одного лишь врача недостаточно: что толку, если у специалиста все разложено по полочкам и тщательно продумано, а учреждение работает с перебоями? Для медиков это рано или поздно заканчивается выгоранием, для пациентов и их родителей — полным непониманием того, что происходит и кого как лечат.

К счастью, государство работает в этом направлении: многие перемены в отрасли уже случились благодаря нацпроекту «Здравоохранение». 

Так, клиники и больницы получают новое оборудование, создаются онлайн-сервисы для записи пациентов и координации работы врачей, в учреждения приходят современный ремонт и новая мебель. Теперь даже в небольших городах и поселках медики имеют возможность работать с новыми ангиографами, томографами, УЗИ-аппаратами и комплексами лучевой терапии.

Тот же Сибай благодаря нацпроекту стал важной точкой на медицинской карте Башкортостана: здесь открылся региональный сосудистый центр для помощи людям с острым коронарным синдромом. Здесь есть единственная на несколько районов рентгенохирургическая операционная, которая позволяет проводить ряд чрезвычайно сложных операций на сердце.

Незаметные перемены, заметный тренд

Многие перемены малозаметны по отдельности, но вместе позволяют сделать так, чтобы каждый специалист занимался только своей работой, а не тонул в бумагах. 

Например, рассказывает Гульфия Баязитова, в ее родном регионе в некоторых поликлиниках вводят разделение потоков посетителей и цветовую визуальную навигацию в здании. Если человеку нужно попасть на МРТ — он следует за полосой соответствующего цвета на стенах, а не пытается прочитать нужное название на дверях кабинетов. Так посетители делятся на тех, кому нужна медицинская помощь, тех, кто пришел на плановый осмотр, и тех, кому «справочку забрать». В результате люди попадают к врачу в назначенное время, и им не приходится защищать свое место в очереди от тех, кому «только спросить».

Как родители, так и дети подобные вещи замечают редко — их гораздо больше беспокоит, чтобы все было быстро и не больно. Но продумывание мелких шагов позволяет достичь этой большой цели. Это очень экономит силы, которые медикам просто необходимы, чтобы замечать, убеждать и лечить.

Квоты на процедуры и нехватка специалистов: что мешает педиатру - «Я и Здоровье»
Фото: legion-media.ru
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.