Йога для шеи - «Здоровье»



В йоге большинство поз в той или иной мере направлены на работу и мягкую растяжку позвоночника. Шейный отдел является неотъемлемой его частью. На первый взгляд может показаться, что шея – совсем не тот участок, который требует к себе внимания. Приходя на йога-класс, дамы, прежде всего, стремятся к мышечному тонусу бедер и живота, улучшению гибкости и растяжки, обретению эмоционального баланса. Однако такие приоритеты имеют место, пока спина и шея не беспокоят вас. А этим, к сожалению, похвастаться могут не многие. Остеохондроз шейного отдела позвоночника, в первую очередь, - явление распространенное среди людей, ведущих малоподвижный образ жизни, проводящих много времени за компьютером, рулем автомобиля, швейной машиной и т.п. Дело в том, что в этих случаях шея подолгу напряжена и фиксируется в одном положении, из-за чего становится зоной риска для развития застойных явлений на этом участке.

Между тем, избежать этих неприятных процессов можно, попросту включив разминку шеи в свой ежедневный моцион. Подойдет даже простая суставная гимнастика, знакомая всем нам еще с детского сада. Она включает наклоны головы вперед-назад, вправо-влево и повороты шеи в стороны. В этой статье мы также хотим предложить вам комплекс асан, которые помогут мягко растянуть шею, избежать тем самым или избавиться от уже имеющегося дискомфорта на этом участке позвоночника.

Начнем в положении на четвереньках. Для начала будем выполнять Позу кошки-коровы – Марджариасану.

Отстройке этой динамичной асаны, состоящей из двух элементов, мы недавно посвящали целую страницу в нашем журнале. Напомним, что Поза коровы выполняется стоя на четвереньках с прогибом спины вниз и раскрытием грудного отдела позвоночника. Голову необходимо поднять вверх. Положение фиксируется на 5 дыхательных циклов.

Затем переходим в компенсирующую предыдущее положение Позу кошки. Для этого, все так же стоя на коленях, необходимо выгнуть спину дугой вверх, а голову опустить вниз. Положение также фиксируется на 5 дыхательных циклов. Марджариасана направлена не только на работу шейного отдела позвоночника. Как видите, мягко вытягивается и поясничный отдел, раскрывается грудной.

Теперь будем выполнять еще одну асану из положения стоя на четвереньках – Позу кролика – Шашанкасану. Для этого корпус нужно наклонить вперед и лбом принять упор в пол, копчик устремить вверх. Далее освободите руки, распределив вес тела между головой и коленями. Верхние прямые конечности отведите назад и ладони разместите на пятках. Положение фиксируется на 5 дыхательных циклов.

После выполнения предыдущего положения, все так же стоя на коленях, выпрямите корпус и опустите ягодицы на пятки. Теперь выходим в Позу ребенка – Баласану. Для этого прямые руки разместите над головой, наклонитесь вперед. Грудь поместите на бедра, ладони – на пол. Удлиняйте позвоночник, потянувшись макушкой головы вперед. Из этого положения выполните скручивание в сторону. Нижнюю руку перед собой вытяните на полу. Положение фиксируется на 5 дыхательных циклов. Затем повторите скручивание в другую сторону.

Вторую часть разминки будем выполнять, сидя на полу. Примите любую медитативную позу, удобную для вас. Основное условие, - чтобы в ней вы могли сохранять спину прямой.

Аккуратно наклоните голову в сторону, потянитесь ухом к плечу. Усильте наклон, помогая себе рукой, одноименной стороне наклона. Положение фиксируется на 5 дыхательных циклов. Затем повторите наклон в другую сторону.

Далее обе руки согните в локтях, ладони сомкните в замке на затылке. Наклоните голову вперед. Усильте наклон, помогая себе руками. Положение фиксируется на 5 дыхательных циклов.

Теперь обе ладони сожмите в кулаки и подоприте ими подбородок. Наклоните голову назад, помогая себя кулаками. Положение фиксируется на 5 дыхательных циклов.

Все так же сидя в медитативной позе, обе прямые руки отведите назад. Одной рукой обхватите запястье второй руки, а голову наклоните в противоположную сторону. Усиливайте вытяжение шеи, потянувшись макушкой головы в одну сторону, а руками - в другую. Положение фиксируется на 5 дыхательных циклов. Затем повторите растяжку в другую сторону.

Данный комплекс регулярно практикуйте либо в качестве самостоятельной разминки, либо включайте его в полноценную тренировку по йоге, и тогда вы забудете о дискомфорте в шейном отделе позвоночника. Намасте!


Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.






Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.