Как выбрать витамины для беременных - «Здоровье»

Какие витамины можно принимать беременным женщинам? Как правильно выбрать витамины? Какие особенности приема витаминных комплексов следует учесть при беременности?

Большинство будущих мам ответственно готовится к появлению малыша. Предстоит выбрать женскую консультацию и роддом, специалистов, которые будут вести беременность и принимать роды, подготовить комнату или уголок для нового члена семьи, купить «приданое» для крохи. И, конечно, каждая мама старается выбрать для своего ребенка самое лучшее, полезное и безопасное.

Витамины для беременных женщин — важный пункт в списке покупок будущей мамы.

Прием витаминов для беременных можно начинать, как только женщина узнала о своем положении. В идеале, специальные витаминно-минеральные комплексы (ВМК) рекомендуется начинать пить еще за три месяца до зачатия.

Прием специальных ВМК продолжают на протяжении всей беременности и во время лактации.

И самое главное, витамины — один из тех факторов, которые непосредственно влияют на здоровье матери и ребенка, благоприятное течение беременности и родов.

Давайте разберемся, какие витамины принимать беременным и какие особенности нужно учитывать при выборе витаминного комплекса? Почему важно принимать специальные витамины для беременных женщин?

Большинство витаминов должно поступать в организм с продуктами питания. Однако рацион современного человека, достаточный или даже избыточный по калорийности, не в состоянии обеспечить организм необходимым количеством витаминов и минералов. Во время беременности же потребность женщины в нутриентах увеличивается в 1,5–2 раза, и дефицит становится еще более ощутимым.

По данным НИИ Питания РАМН гиповитаминоз (недостаток витаминов) у беременных россиянок — достаточно распространенное явление.

Например, недостаток витамина В6 был выявлен у 100% обследованных женщин, витамина В1 — у 96%, фолиевой кислоты — у 77%, витамина С — у 64%.

Сегодня большинство продуктов питания в силу различных причин (технологии выращивания, длительное хранение, специальная обработка и т. д.) не содержит должного количества многих витаминов и минералов. Проблема состоит и в том, что часто в пище полезные вещества находятся в связанном состоянии, в результате чего организм испытывает определенные трудности в их усвоении. Специалисты используют термин «биологическая доступность», который подразумевает способность организма усваивать тот или иной микроэлемент.

Следует знать, что биологическая доступность разных витаминов и минералов колеблется в диапазоне от 5 до 80% их общего содержания.

Дефицит незаменимых веществ во время беременности наносит ущерб здоровью матери и ребенка.

К примеру, фолиевая кислота (витамин B9) обеспечивает нормальный рост и развитие будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Дефицит фолиевой кислоты в организме будущей мамы чреват развитием дефектов нервной трубки (ДНТ) плода. Это нарушение развития плода, которое вызывает многие врожденные пороки.

Организм практически не синтезирует фолиевую кислоту. Поэтому беременным женщинам рекомендуется регулярно употреблять богатые фолатами продукты — чечевицу, фасоль, шпинат, спаржу, зеленый салат, а также субпродукты домашней птицы, баранью или телячью печень. Также восполнить запасы фолиевой кислоты в организме поможет прием специальных препаратов, содержащих ее.

Еще одним важным микронутриентом, который крайне необходим при беременности, является железо. У беременных женщин объем крови увеличивается примерно на 30–40%. Чтобы организм вырабатывал достаточное количество крови, потребность в железе увеличивается вдвое. Именно поэтому у многих будущих мам в этот период может возникнуть дефицит железа, или железодефицитная анемия (ЖДА).

Проявления этого состояния: усталость, истощение, физическая слабость, нервозность, потеря сна и аппетита.

Анемия повышает риск выкидыша или преждевременных родов, а также может привести к обширной кровопотере при родах.

К продуктам с высоким содержанием железа, которые можно есть во время беременности, относятся: постное красное мясо, моллюски, яйца, рыба, бобовые, орехи и продукты из цельного зерна, каши или овсяные хлопья, яблоки, сливы, бананы, груши, абрикосы, хурма, шпинат, брокколи, горох, свекла. Противостоять анемии помогут также специальные витаминно-минеральные комплексы, содержащие железо.

Витамины для беременных: какие выбрать? На что обратить внимание при выборе витаминного комплекса?

Беременные женщины иногда неделями выбирают оптимальную модель коляски или кроватки, а вот витамины приобретают чаще всего без предварительного изучения вопроса. Врачи в женской консультации обычно просто рекомендуют прием специальных витаминов, не называя конкретных брендов, да и разбираться в нюансах витаминных комплексов они не обязаны — это уже компетенция фармакологов.

Будущей маме необходимо знать, что эффективность комплекса обеспечивается его составом (перечень витаминов, минералов и других веществ), дозировками веществ, а также формой витаминов и минералов. Во время изучения характеристик различных препаратов в Интернете или непосредственно в аптеке обратите внимание на ряд нюансов.

Состав

Есть перечень витаминов, которые, как правило, входят в состав всех витаминно-минеральных комплексов для беременных — фолаты (к ним относится и фолиевая кислота), другие витамины группы В, витамины А, С, Е, биотин и пр. Однако некоторые очень важные элементы для здоровья матери и малыша часто не включают в состав препарата.

Например, далеко не во все комплексы входит йод, недостаток которого приводит к нарушению образования гормонов щитовидной железы у мамы и вызывает нарушение формирования щитовидной железы у плода. Йододефицит повышает риск токсикоза, замирания беременности, выкидыша, нарушения родовой деятельности, врождённых пороков умственного развития у плода.

В России дополнительный источник йода во время беременности особенно важен, так как более 70% территории страны, включая Приморье, являются йододефицитными. По статистике, наши женщины во время беременности получают всего 27–37% от необходимого количества йода.

Еще одно очень важное вещество во время беременности — докозагексаеновая кислота (ДГК), незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса омега-3, также редко встречается в специализированных ВМК. При этом многочисленными научными исследованиями было подтверждено, что ДГК помогает развитию головного мозга ребенка как до, так и после рождения. Омега-3 также требуются для формирования органов зрения, нервной и иммунной системы плода.

Основной «природный» источник докозагексаеновой кислоты — жирная морская рыба, потребление которой во время беременности рекомендуется ограничить из-за повышенного содержания ртути. Таким образом, прием комплекса для беременных, обогащенного омега-3, — оптимальное решение, поэтому обратите внимание, входит ли ДГК в состав витаминов, прежде чем покупать их.

Дозировка витаминов

Конечно, человеку без специального образования то или иное количество витамина, указанное на упаковке, не скажет ровным счетом ничего. Гораздо проще разобраться в составе, ориентируясь на РДД — рекомендованную дневную дозу, которую ответственные производители указывают в процентах в отдельной колонке. Этот показатель говорит нам о том, какой процент потребности в конкретном витамине обеспечивает данный препарат.

Доза не обязательно должна быть 100%, ведь все-таки мы получаем определенное количество полезных веществ и из пищи. Ведь главная задача ВМК для беременных — дополнить ежедневный рацион, а не восполнить острый дефицит полезных веществ. Должны насторожить как слишком низкая РДД ключевых витаминов, так и значительное ее превышение — передозировка некоторых витаминов может быть опасной.

Форма витаминов

Форма витаминов и минералов существенно влияет на их биологическую доступность (о которой уже писалось в статье ранее), то есть способность организма усвоить это вещество. Например, один и тот же витамин, в зависимости от формы, может усвоиться на 100%, может на 10%, а может и совсем не усвоиться.

В частности, 5–11% женщин ввиду генетического дефекта вообще не способны усваивать один из самых необходимых витаминов для беременных — фолиевую кислоту — в обычной ее форме или в форме солей-фолатов.

Для того чтобы 100% обеспечить себя и ребенка жизненно важным витамином, фолиевую кислоту лучше всего принимать в высокоактивной форме метилтетрагидрофолата (экстрафолата).

В такой инновационной форме «витамин для беременных № 1» уже готов к выполнению своей биологической роли.

Еще одно вещество, форма которого очень важна для адекватного усвоения, а также предупреждения возникновения побочных эффектов — железо. По данным исследований, неорганические формы железа (соли, оксиды) усваиваются максимум на 10%. Также железо во многих формах способно вызывать неприятные реакции (тошноту, рвоту, запоры, боли в желудке) со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Оптимальной является инновационная липосомная форма минерала — она обладает высокой биодоступностью и хорошо воспринимается организмом, поскольку усваивается непосредственно в кишечнике, не раздражая нежную слизистую желудка. Усвояемость липосомной формы железа превышает усвояемость пирофосфата железа в 3,5 раза, сульфата — в 2,7 раза, а фумарата железа — в целых 4,7 раза, как показали последние исследования! Однако в большинство комплексов для беременных железо по-прежнему входит в виде фумарата, который тяжело усваивается и может быть причиной плохого самочувствия, поэтому обязательно обратите внимание, какая форма указана в составе препарата.

Важно: чтобы с максимальной вероятностью обеспечить благополучное протекание беременности и родов, становитесь на учет по беременности на ранних сроках — до 12 недель. Обязательно обсудите с врачом прием витаминов, покажите ему состав выбранного вами витаминно-минерального комплекса — пусть врач одобрит.

Желаем вам легкой беременности и здорового малыша!

Автор: Максим Селинский

© Shkolazhizni.ru




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.