Ищем причину головокружений - «Здоровье»

Земля качается и уходит из-под ног? Окружающие предметы неожиданно пускаются в пляс или начинают вращаться с бешеной скоростью?

Не пугайтесь – это приступ головокружения (на медицинском языке – вертиго), вторая по частоте жалоба пациентов на приёме у врача. Особенно у женщин старше 40 лет.

Рассказывает врач-невролог Галина Владимирова.

Главный провокатор

Головокружение – это не болезнь, а симп­том, который может указывать на множество заболеваний как вполне невинных – усталость, анемия, обезвоживание, отправление, так и опасных недугов – травмы головы и шеи, сердечно-сосудистые и психические заболевания, эндокринные патологии и так далее.

Существует чёткая взаимосвязь между наличием у пациента определённых заболеваний и возникновением вертиго. Так, например, известно, что люди с повышенным уровнем холестерина в крови и пациенты с остеопорозом страдают головокружениями чаще. Если голова кружится по утрам – вертиго, скорее всего, вызвано патологией шейного отдела позвоночника, если возникает после курения – со слабыми, особо чувствительными к негативному влиянию никотина сосудами.

Главный провокатор головокружений – возраст. Если среди 40-летних жалобы на головокружения отмечаются у 7–10% людей, то среди людей старше 65 лет на них жалуются уже 30%, а в старшей возрастной группе (после 80) – 50%.

Чтобы установить причину головокружений, в среднем пациент обходит четырёх врачей. И даже при такой настойчивости успех не гарантирован – в 75% случаев причина головокружений так и остаётся невыясненной.

Но это не повод смириться. Взять головокружения под контроль под силу каждому.

Что делать, если у вас кружится голова

Пройдите диспансеризацию – причина головокружений может иметь неожиданную природу (например, болезни крови или внутреннего уха) и бросьте все силы на борьбу с основным заболеванием.

Обратитесь к профессионалам. В 39 городах России открыты более 100 специальных кабинетов по головокружениям. В них работают врачи, прошедшие обучение по отоневрологии и специализирующиеся на решении таких проблем. Есть сайт, на котором можно получить подробную информацию.

Если вы страдаете головокружениями, помните, что они могут закончиться потерей сознания или равновесия, а значит, привести к травме. Обезопась­те себя от самого тяжёлого последствия – падения. Кстати, оно в 60% случаев служит причиной госпитализации пожилых пациентов.

Освойте вестибуляционную гимнастику. Несложные упражнения тренируют вестибулярный аппарат и помогают не только взять головокружения под контроль, но и позволяют обезопасить себя от прогрессирования вертиго в зрелом возрасте.

Важно!

Как обезопасить себя при головокружениях

Не поднимайтесь резко из положения лёжа. Сначала посидите 2–3 минуты, затем медленно вставайте.

При подъёме по лестнице держитесь за перила.

Всегда держите под рукой телефон, чтобы попросить о помощи в случае необходимости.

Уберите с пола все провода, убедитесь, что в коврах нет складок и неровностей.

Установите поручни в душе, в ванной поставьте стульчик – чистить зубы, наносить макияж и причёсываться безопаснее сидя.

Гимнастика от головокружений

Эксперт – профессор кафедры неврологии РМА НПО Максим Замерград.

Лёжа на спине, повернитесь на левый бок, вернитесь в исходное положение, затем повернитесь на правый бок. Сядьте на стул, встаньте и снова присядьте на него, вначале глядя вперёд на любой неподвижный объект, затем с закрытыми глазами.

Сидя на стуле, наклонитесь вперёд, достаньте расположенный на полу предмет и вернитесь в исходное положение. Затем снова наклонитесь и верните предмет на пол.

Сидя на стуле, выполняйте движения головой вверх-вниз и вправо-влево. Вначале сопровождайте движения взглядом, затем зафиксируйте взгляд на любом неподвижном объекте на уровне лица.

Сидя на стуле, сфокусируйте взгляд на изображении на листе бумаги, расположенном на расстоянии вытянутой руки на уровне лица. Затем попеременно поворачивайте голову на 45 градусов в одну и другую стороны, не двигая лист бумаги и не отрывая от него взгляда.

Стоя со скрещёнными перед грудью руками, поставьте стопы в одну линию (одна перед другой). Удерживайте равновесие как можно дольше.

Стоя, делайте шаги с одновременными поворотами головы вправо-влево.

Сохраняйте равновесие, стоя на одной ноге на мягкой поверхности (например, ковре). Сначала с открытыми глазами, затем – с закры­тыми.

Каждое упражнение выполнять 20 раз не менее 10 дней





Новости по теме.




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.