Почему нельзя худеть к Новому году? - «Здоровье»

Отвечает Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:

— Прямо скажем, что идея похудеть в Новый год, мягко говоря, чересчур радикальная и несвоевременная. Прежде всего — на дворе зима. Вследствие сокращения светового дня значительно уменьшается количество солнечных лучей, что приводит к замедлению обмена веществ, снижается физическая активность и трудоспособность. С наступлением холодов организм переходит на своего рода «энергосберегающий» биологический режим. Именно зимой человеку необходимо большее количество калорий. Соответственно, требуется привести режим питания в соответствие с зимней порой.

Основные принципы зимнего питания — сбалансированность и разнообразие. Организм должен получить максимальное количество необходимых веществ, чтобы противостоять холоду, темноте и простудным заболеваниям.

Необходимо помнить, что именно похудеть зимой очень непросто. И тому есть причины:

зимой нет в достаточном количестве полноценных свежих овощей и фруктов, и составить адекватный рацион из растительных продуктов практически невозможно;

зимой у человеческого организма совсем другие физиологические потребности, направленные, прежде всего, на запас жира;

в темные и холодные зимние дни организм и так постоянно получает стресс, и прибавлять к нему дополнительный дискомфорт от необходимости соблюдения определённых правил похудания не очень разумно.

Поэтому зимой лучше обойтись без строгих диет. А вот о поддержании физической активности забывать не стоит: нужно больше гулять, ходить в бассейн, посещать тренажёрный зал, кататься на лыжах и так далее.

Я бы предложил больше сосредоточиться на том, чтобы не набрать лишних килограммов в праздники. Помните, что голодание перед праздничным застольем только спровоцирует переедание, да и после длительной диеты вам будет гораздо сложнее сдержаться и не наброситься на еду.




Новости по теме.




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.