Динамическая йога - «Здоровье»

Динамическая йога - «Здоровье»
Сегодня в нашей постоянной рубрике о йоге мы хотим познакомить наших читательниц с очень древней и удивительной по благотворной силе воздействия на наш организм крийе под названием Сарбханг Дандэ. Известно, что еще в 17 веке гуру одного из религиозных течений в Индии – Гобинд Сингх – использовал эту крийю для тренировок своих воинов между боями. Для новичков в йоге поясним, что крийя – это динамическая связка упражнений в йоге, в то время, как асана – это статичная позиция.

В чем же проявляется эффект от практик Сарбханг Дандэ?

Во-первых, связка является целительной, с ее помощью организм самоизлечивается от множества заболеваний. В частности эта крийя показана при проблемах с менструальным циклом, пищеварительным трактом, заболеваниях глаз, лимфы и др.

Во-вторых, в результате выполнения Сарбханг Дандэ улучшается кровообращение и на клеточном уровне запускаются механизмы омоложения вашего тела.

В-третьих, крийя эффективно работает с позвоночником и устраняет дискомфорт в спине.

В-четвертых, Сарбханг Дандэ убирает различного рода внутренние блоки и зажимы, что способствует увеличению уверенности в себе, поднятию собственной самооценки и усиливает ваше процветание.

В-пятых, связка помогает обрести внутренний энергетический баланс, так как уравновешивает все чакры, гуны, таттвы и 10 тел человека.

В-шестых, крийя увеличивает объем легких, помогает раскрыть пранический центр, который расположен между лопатками.

Наконец, в-седьмых, связка способствует выработке и поддержании хорошей физической формы.

Другими словами Сарбханг Дандэ способствует вашему развитию и совершенствованию во всех направлениях: физическом, умственном и энергетическом.

Давайте же посмотрим, что же это за такая волшебная последовательность упражнений, которая способна дать вам столько преимуществ.

Для выполнения Сарбханг Дандэ понадобится освоить всего 3 асаны и выполнять их в определенной последовательности. Все они подразумевают четыре точки опоры: мыски ног и ладони рук. Остальные части тела должны быть приподняты над полом. Крайне важно расположить точки опоры правильно:

- следите за тем, чтобы ладони находились строго под грудью;

- пальцы рук для большей устойчивости необходимо растопырить;

- средние пальцы обеих ладоней должны «смотреть» вперед, а большие – находиться под прямым углом к средним.

Начинаем в позе Собака мордой вниз (Адхо Мукха Шванасана)

Динамическая йога - «Здоровье»

Для выхода в асану встаньте на четвереньки, при этом колени разведите на ширину плеч, а ладони прямых рук расположите под грудью. На вдохе выпрямите ноги в коленях, таз поднимите вверх, пятками упритесь в пол, голову опустите вниз за линию рук. Ваше тело с полом должно образовать треугольник.

Динамическая йога - «Здоровье»

На выдохе необходимо опуститься в планку на согнутых руках – Чатурангу Дандасану или, как ее еще называют, позу Посоха на четырех опорах. Для этого положение ладоней не меняйте, отодвиньте стопы назад, опустите таз, согните руки в локтях. Плечо должно находиться на одной линии со спиной. Все тело должно расположиться на одной линии, параллельной полу. Взгляд направьте вниз.

Динамическая йога - «Здоровье»

На вдохе переходим в Позу Кобры – Бхуджангасану. Для этого из предыдущей асаны выпрямляем руки в локтях, верхнюю половину туловища располагаем вертикально полу, макушкой головы тянемся в потолок.

На выдохе поднимаем таз вверх, продвигаемся ногами вперед и возвращаемся в начальную позицию – Собака мордой вниз.

Динамическая йога - «Здоровье»

Затем вдохните и на выдохе начните новый круг Сарбханг Дандэ, выходя в планку. Всего таких кругов необходимо будет сделать 26, а со временем постепенно увеличить до 108. Однако пусть вас не пугает такое количество повторов связки. 26 кругов составляют один подход к крийе. Их необходимо проделать без перерывов. Затем можно сделать 10-минутную релаксацию в Шавасане или Позе ребенка.

Динамическая йога - «Здоровье»

Отдохнув как следует, сделайте еще один подход из 26 кругов и т.д.

Как видите, крийя достаточно простая: подойдет для новичков в йоге и для ежедневных практик йогой. Для ее выполнения не нужно много места, да и времени такая тренировка много не отнимет.

Самое удивительное, что благотворное влияние Сарбханг Дандэ на свой организм вы почувствуете уже с первой практики. Люди, практикующие эту крийю много месяцев подряд, отмечают положительные изменения на всех основных уровнях своей жизни. Чего и вам желаем!

На фото Ксения Резник

→ 


Все фото данной статьи

Динамическая йога - «Здоровье» Динамическая йога - «Здоровье» Динамическая йога - «Здоровье» Динамическая йога - «Здоровье» Динамическая йога - «Здоровье» Динамическая йога - «Здоровье»



Новости по теме.




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.