Есть ли жизнь после смерти - «Здоровье» » « Я - Женщина »

Есть ли жизнь после смерти - «Здоровье»



Есть ли жизнь после смерти - «Здоровье»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Есть ли жизнь после смерти - «Здоровье»
СМИ продолжают публиковать материалы о том, что люди «чувствуют после смерти». Что в этих утверждениях правда, а что нет, разбирался отдел науки «Газеты.Ru».

В последние дни более полусотни отечественных интернет-изданий сообщили об очередном «шокирующем открытии» ученых — какое-то время после смерти мозг сохраняет активность и человек полностью осознает, что с ним происходит. Источником новости послужила статья на портале Livescience.

Осенью этого года в США на экраны вышел фильм «Коматозники» («Flatliners»), сиквел одноименного фильма 1990 года, премьера которого в России назначена на конец ноября. Несмотря на весьма низкие рейтинги и обилие негативных отзывов, редакцию портала, очевидно, привлекла поднимающаяся в картине проблема клинической смерти и того, что человек при ней ощущает.

В качестве специалиста, который мог бы рассказать об этом феномене, был выбран доктор Сэм Парния, специалист по исследованиям в области реанимации в Нью-Йоркском университете.

Как правило, врачи констатируют смерть тогда, когда перестает биться сердце, поясняет Парния. Когда кровь перестает поступать в мозг, прекращается его деятельность, пропадают все функции и рефлексы.

«Технически, время смерти — это и есть момент, когда остановилось сердце», — поясняет он.

Работа коры головного мозга останавливается почти моментально — от 2 до 20 секунд — уже спустя такой промежуток после остановки сердца электроэнцефалограмма не выявляет никакой активности. Это запускает цепную реакцию, в конечном итоге приводящую к гибели клеток мозга. Процесс может растянуться на несколько часов после констатации смерти.

По словам Парнии, сердечно-легочная реанимация помогает снабдить мозг небольшим количеством крови — около 15% от объема, необходимого для нормальной работы. Этого достаточно, чтобы замедлить гибель клеток, но не хватит для того, чтобы снова запустить работу мозга.

«Если вам удастся перезапустить сердце, мозг постепенно начнет функционировать, – отмечает Парния. Однако в процессе реанимации клетки мозга все еще будут отмирать, просто медленнее».

Далее Парния предполагает, что люди в первые минуты в какой-то форме еще сохраняют сознание. Он сообщает, будто существует множество данных о том, что люди, пережившие остановку сердца и успешно реанимированные, в состоянии рассказать, что в это время происходило вокруг них.

«Они могут описать, как работали врачи и медсестры, воспроизвести их разговоры, объекты, которые они не могли видеть», – добавляет Парния. По его словам, врачи зачастую бывают ошеломлены точностью описания того, что происходило, пока пациент был технически мертв.

При этом, однако, Парния умалчивает о собственном исследовании, проведенном еще в 2001 году. Вместе с тремя другими учеными он закрепил на полках в операционной специальные символы так, чтобы их можно было видеть только сверху.

По итогам исследования лишь двое из 63 пациентов, переживших в операционной клиническую смерть, сообщили о каких-либо видениях в это время. Символы никто из них не видел.

Примерно в то же время пытался доказать наличие сознания у пациентов во время клинической смерти и другой исследователь, голландский кардиолог Пим ван Ломмель.

По его данным, целых 18% (62 человека из 344) пациентов смогли вспомнить, что же происходило с ними на операционном столе, а еще 12% (41 пациент) сообщили о других околосмертных переживаниях. По словам ван Ломмеля, некоторые пациенты достаточно четко описывали обстановку операционной – это послужило для него достаточным основанием, чтобы заявить, что сознание существует отдельно от мозга.

Впрочем, результаты быстро подверглись критике, в частности, потому, что данные ЭЭГ об активности мозга не могут считаться достаточно надежными — с ее помощью можно следить за активностью лишь части коры мозга, более глубокие его слои для ЭЭГ недоступны.

Ван Ломмеля, впрочем, это не смутило и в 2010 году он даже выпустил книгу Consciousness Beyond Life: The Science of the Near-Death Experience, которая, опять-таки, подверглась критике за обилие «тенденциозной и неприличной псевдонаучной бессмыслицы».

В целом, пока что нет достоверных данных о том, что сознание человека остается активно после смерти.

Околосмертные переживания — явление, описанное во многих культурах. Долгое время считалось, что его характерные особенности – ощущение выхода из тела, полет в темном тоннеле навстречу свету, различные видения, в которых появляются умершие родственники и друзья – свидетельствуют о существовании загробного мира, куда попадает душа после смерти (впрочем, некоторые люди придерживаются этой версии и сегодня).

В наши дни уже установлено, что все эти ощущения и видения связаны с изменениями мозга в условиях гипоксии, нехватки глюкозы и гибели клеток.

Массив данных о том, что происходит с мозгом во время смерти и после нее непрерывно пополняется. Так, в 2013 году было установлено, что после остановки сердца мозг крыс демонстрирует высокочастотную активность, характерную для состояния когнитивных процессов.

Интенсивная мозговая активность продолжалась в течение 30 секунд после остановки сердца.

Наблюдаемые у крыс после остановки сердца вспышки гамма-волн, обычно наблюдаемых при решении задач, требующих максимального сосредоточенного внимания, охватывали весь мозг и были синхронизированы в разных его участках. Возможно, эти результаты распространяются и на других млекопитающих, в том числе людей.

А ранее в этом году ученые нашли объяснение еще одному характерному для клинической смерти явлению — пролетающим перед глазами моментам жизни.

Это оказались не галлюцинации, как предполагалось ранее, а вариация повседневных происходящих в мозгу процессов.

Истории о подобных переживаниях имеют общие черты: например, события редко идут в хронологическом порядке, а сами люди могут проникать в сознание участников событий и переживать их эмоции. Как предположили исследователи, подобные видения могут быть связаны с гипоксией и слабым кровоснабжением зон мозга, отвечающих за автобиографические воспоминания.

Опрос людей, не имевших подобного опыта, показал, что многие из них сталкивались с аналогичными ощущениями в других ситуациях – например, во время дежавю или переживаний о каких-либо событиях из собственной жизни. Исследователи заключили, что феномен пролетающей перед глазами жизни – это несколько измененный нейрокогнитивный механизм, в целом свойственный здоровым людям. Иными словами, подобные переживания – «концентрат» умственного процесса, который происходит в мозгу ежедневно.

Цели Парнии, впрочем, довольно благородны.

«Мы пытаемся понять, что испытывают люди, когда умирают, потому что так мы получим информацию об опыте, с которым все столкнемся», – говорит он.

Исследователи тщательно анализируют изменения, происходящие в мозге во время остановки сердца, смерти и возвращении к жизни, чтобы понять, сколько кислорода поступает в мозг, когда кора снова начинает работать и как все это соотносится непосредственно с активностью мозга.

Сейчас приоритетная задача исследователей – найти наилучшие способы мониторинга состояния мозга на пороге смерти и улучшить качество реанимации, чтобы уменьшить повреждения мозга при повторном запуске сердца, отмечает Парния.


СМИ продолжают публиковать материалы о том, что люди «чувствуют после смерти». Что в этих утверждениях правда, а что нет, разбирался отдел науки «Газеты.Ru». В последние дни более полусотни отечественных интернет-изданий сообщили об очередном «шокирующем открытии» ученых — какое-то время после смерти мозг сохраняет активность и человек полностью осознает, что с ним происходит. Источником новости послужила статья на портале Livescience. Осенью этого года в США на экраны вышел фильм «Коматозники» («Flatliners»), сиквел одноименного фильма 1990 года, премьера которого в России назначена на конец ноября. Несмотря на весьма низкие рейтинги и обилие негативных отзывов, редакцию портала, очевидно, привлекла поднимающаяся в картине проблема клинической смерти и того, что человек при ней ощущает. В качестве специалиста, который мог бы рассказать об этом феномене, был выбран доктор Сэм Парния, специалист по исследованиям в области реанимации в Нью-Йоркском университете. Как правило, врачи констатируют смерть тогда, когда перестает биться сердце, поясняет Парния. Когда кровь перестает поступать в мозг, прекращается его деятельность, пропадают все функции и рефлексы. «Технически, время смерти — это и есть момент, когда остановилось сердце», — поясняет он. Работа коры головного мозга останавливается почти моментально — от 2 до 20 секунд — уже спустя такой промежуток после остановки сердца электроэнцефалограмма не выявляет никакой активности. Это запускает цепную реакцию, в конечном итоге приводящую к гибели клеток мозга. Процесс может растянуться на несколько часов после констатации смерти. По словам Парнии, сердечно-легочная реанимация помогает снабдить мозг небольшим количеством крови — около 15% от объема, необходимого для нормальной работы. Этого достаточно, чтобы замедлить гибель клеток, но не хватит для того, чтобы снова запустить работу мозга. «Если вам удастся перезапустить сердце, мозг постепенно начнет функционировать, – отмечает Парния. Однако в процессе реанимации клетки мозга все еще будут отмирать, просто медленнее». Далее Парния предполагает, что люди в первые минуты в какой-то форме еще сохраняют сознание. Он сообщает, будто существует множество данных о том, что люди, пережившие остановку сердца и успешно реанимированные, в состоянии рассказать, что в это время происходило вокруг них. «Они могут описать, как работали врачи и медсестры, воспроизвести их разговоры, объекты, которые они не могли видеть», – добавляет Парния. По его словам, врачи зачастую бывают ошеломлены точностью описания того, что происходило, пока пациент был технически мертв. При этом, однако, Парния умалчивает о собственном исследовании, проведенном еще в 2001 году. Вместе с тремя другими учеными он закрепил на полках в операционной специальные символы так, чтобы их можно было видеть только сверху. По итогам исследования лишь двое из 63 пациентов, переживших в операционной клиническую смерть, сообщили о каких-либо видениях в это время. Символы никто из них не видел. Примерно в то же время пытался доказать наличие сознания у пациентов во время клинической смерти и другой исследователь, голландский кардиолог Пим ван Ломмель. По его данным, целых 18% (62 человека из 344) пациентов смогли вспомнить, что же происходило с ними на операционном столе, а еще 12% (41 пациент) сообщили о других околосмертных переживаниях. По словам ван Ломмеля, некоторые пациенты достаточно четко описывали обстановку операционной – это послужило для него достаточным основанием, чтобы заявить, что сознание существует отдельно от мозга. Впрочем, результаты быстро подверглись критике, в частности, потому, что данные ЭЭГ об активности мозга не могут считаться достаточно надежными — с ее помощью можно следить за активностью лишь части коры мозга, более глубокие его слои для ЭЭГ недоступны. Ван Ломмеля, впрочем, это не смутило и в 2010 году он даже выпустил книгу Consciousness Beyond Life: The Science of the Near-Death Experience, которая, опять-таки, подверглась критике за обилие «тенденциозной и неприличной псевдонаучной бессмыслицы». В целом, пока что нет достоверных данных о том, что сознание человека остается активно после смерти. Околосмертные переживания — явление, описанное во многих культурах. Долгое время считалось, что его характерные особенности – ощущение выхода из тела, полет в темном тоннеле навстречу свету, различные видения, в которых появляются умершие родственники и друзья – свидетельствуют о существовании загробного мира, куда попадает душа после смерти (впрочем, некоторые люди придерживаются этой версии и сегодня). В наши дни уже установлено, что все эти ощущения и видения связаны с изменениями мозга в условиях гипоксии, нехватки глюкозы и гибели клеток. Массив данных о том, что происходит с мозгом во время смерти и после нее непрерывно пополняется. Так, в 2013 году было установлено, что после остановки сердца мозг крыс демонстрирует высокочастотную активность, характерную для состояния когнитивных процессов. Интенсивная мозговая активность продолжалась в течение 30 секунд после остановки сердца. Наблюдаемые у крыс после остановки сердца вспышки гамма-волн, обычно наблюдаемых при решении задач, требующих максимального сосредоточенного внимания, охватывали весь мозг и были синхронизированы в разных его участках. Возможно, эти результаты распространяются и на других млекопитающих, в том числе людей. А ранее в этом году ученые нашли объяснение еще одному характерному для клинической смерти явлению — пролетающим перед глазами моментам жизни. Это оказались не галлюцинации, как предполагалось ранее, а вариация повседневных происходящих в мозгу процессов. Истории о подобных переживаниях имеют общие черты: например, события редко идут в хронологическом порядке, а сами люди могут проникать в сознание участников событий и переживать их эмоции. Как предположили исследователи, подобные видения могут быть связаны с гипоксией и слабым кровоснабжением зон мозга, отвечающих за автобиографические воспоминания. Опрос людей, не имевших подобного опыта, показал, что многие из них сталкивались с аналогичными ощущениями в других ситуациях – например, во время дежавю или переживаний о каких-либо событиях из собственной жизни. Исследователи заключили, что феномен пролетающей перед глазами жизни – это несколько измененный нейрокогнитивный механизм, в целом свойственный здоровым людям. Иными словами, подобные переживания – «концентрат» умственного процесса, который происходит в мозгу ежедневно. Цели Парнии, впрочем, довольно благородны. «Мы пытаемся понять, что испытывают люди, когда умирают, потому что так мы получим информацию об опыте, с которым все столкнемся», – говорит он. Исследователи тщательно анализируют изменения, происходящие в мозге во время остановки сердца, смерти и возвращении к жизни, чтобы понять, сколько кислорода поступает в мозг, когда кора снова начинает работать и как все это соотносится непосредственно с активностью мозга. Сейчас приоритетная задача исследователей – найти наилучшие способы мониторинга состояния мозга на пороге смерти и улучшить качество реанимации, чтобы уменьшить повреждения мозга при повторном запуске сердца, отмечает Парния.
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика