Милые бранятся. Споры, склоки, семейные ссоры - это хорошо? - «Семья»

План А: критикаПлан Б: презрениеПлан В: неискренностьПлан Г: уход в себя

Что ни говори, а поводов для ссор у любой пары всегда хватает: семейный бюджет, домашние обязанности, воспитание детей, выбор места для отпуска и шкафа в прихожую... А уж вечный мужской вопль поутру: "Где мои носки (ключи, трусы, ботинки и т. д.)?!" - одного этого достаточно для полноценного скандала.



Споры, склоки, ссоры - это хорошо? Такое утверждение должно доставить удовольствие многим из нас, потому что в последнее время хорошая, бурная ссора начинается с пол-оборота и достигает крещендо за рекордно короткие сроки. Но ведь эмоции, конфликты, "кипение страстей" - это и есть жизнь, жизнь с любимым! Так же, кстати, как и занятия любовью. Разве у кого-нибудь меланхоличные, размеренные телодвижения ассоциируются со счастливой, страстной историей любви? Вот и у нас нет. Полное затишье равно полному равнодушию - так что не сильно расстраивайтесь, если вы часто ссоритесь. Один американский психолог уже 20 лет пытается разгадать секрет тех семей, что годами живут душа в душу. И пришел к выводу, даже, можно сказать, открыл закон: не существует счастливых пар без хронических конфликтов.


Другое дело, если вы часто разговариваете на повышенных тонах, но страстное воссоединение (из-за которого, чего греха таить, вы, бывало, и затевали ссору...) случается уже редко? Ничего страшного, снова овладевайте знаниями и умениями: повторение, как говорится, мать учения, а вариантов "проведения" ссоры очень много. Нам нужно научиться выбирать оптимальный путь к хорошей ссоре такой,
которая добавит перчику в ваши отношения, но не испортит всерьез и надолго. Главное, удержаться и не пойти проторенными путями: теми, что ведут к охлаждению и разрыву. Их четыре, и мы - исключительно в экспериментальных целях - покажем, что будет, если по этим "дорожкам" прохаживаться слишком часто. Итак, злейшие враги супружеских пар: критика, презрение, неискренность, сосредоточенность на себе. Единственное, но важное правило: дождитесь, пока дети улягутся спать, и закройте двери. Вперед, на амбразуру!



План Г: уход в себя


Нет ничего более раздражающего для быка, чем красная тряпка, а для женщины - в пылу ссоры видеть перед собой не мужа, а гранитную глыбу. Мы кипим, пытаясь донести до мужа то, что нас беспокоит или злит, а он... Отказывается играть центральную сцену второго акта, где два протагониста бросают друг другу проклятья, - прежде чем упасть, изнемогая и трепеща,
в
объятия
друг друга! Или бросает с высокомерным видом: "Я ухожу на час, надеюсь, что ты успокоишься к моему возвращению". Все эти поступки означают одно: мужчина уходит от дискуссии, а это очень вредно для отношений!


Большая буря позволяет супругам, которые отдалились друг от друга, вновь соединиться - пусть и в споре, и устранить недопонимание.


Избегать конфликтов, не отвечать на упреки, делать вид, что все в порядке (а другой тут вообще непонятно почему бесится), - по-хорошему говоря, такое поведение граничит с садизмом. Надо всегда помнить, что мы ругаемся только - и чаще всего - с людьми, которые нам очень близки и дороги. Оставаться недвижимым и безразличным - значит относиться к любимому человеку как к назойливому незнакомцу. Или вообще не замечать - как, допустим, насекомое. Никто долго не выдержит, когда его принимают за муравья, - ни мужчина, ни тем более женщина. Если в роли "мраморной глыбы" чаще бываете вы, помните, что ваше оружие может обернуться против вас - отсюда один шаг до ночевки на диванчике в другой комнате. И так далее. Это очень опасно, потому что это меняется регистр: из шумной какофонии по большому счету дружной семьи вы можете перейти к мертвящей равнодушной тишине. Смелее, воссоединяйтесь!


Авторская статья




Новости по теме.




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.