Воспитание без наказаний: 6 хороших способов и один плохой - «Семья» » « Я - Женщина »

Воспитание без наказаний: 6 хороших способов и один плохой - «Семья»



Воспитание без наказаний: 6 хороших способов и один плохой - «Семья»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Что лучше: тайм-аут или разговор?
  • Переключение внимания
  • Говорите с позиции главного и ставьте большую жирную точку
  • Мне нужно, чтобы ты...
  • Да, после...
  • Это просто будет правильно
  • Прежде чем обращаться к ребенку с просьбой, о чем-то напоминать или давать указания, надо, чтобы он сказал вам «да» по любому другому, даже незначительному поводу, считает психолог Сьюзен Стиффелман. О том, как этого добиться, мы говорили в прошлый раз. Сегодня — о том, чем плохи тайм-ауты при воспитании детей и есть ли у родителей другие способы добиться своего и избежать наказаний.


    Воспитание без наказаний: 6 хороших способов и один плохой - «Семья»


    Как только на нас начинает давить некая сила, мы инстинктивно начинаем давить обратно. Когда ребенок отказывается выполнять просьбу и мы прибегаем к угрозам, это автоматически удваивает силу его сопротивления. Даже если угрозы позволяют нам добиться желаемого результата и подчинить своей воле ребенка, мы платим за это высокую цену: получаем в свой адрес бурю негодования и обиды.


    Это просто будет правильно


    Иногда мне приходится заставлять своего сына делать нечто такое, что ему совершенно неинтересно. Ему 18 лет, и мне нравится предоставлять ему право решать что-то за себя. Как правило, я стараюсь избегать противостояний с ним, когда он начинает протестовать против чего-то, чтобы решить проблему без лишней драмы. Но временами ситуация заходит в тупик.


    Не так давно я сказала Ари, что нас пригласили на прощальную вечеринку по случаю отъезда одних наших дальних родственников.


    Мы редко общались с этой семьей, и мой сын не счел наш визит к ним столь необходимым (слово «отстойно», наверно, наиболее точно описало бы его отношение к этому). Но я знала, что для их семьи в целом наш визит будет иметь большое значение.


    Я сказала Ари: «Я не буду заставлять тебя идти к ним. Не хочу, чтобы ты возмущался или обижался на меня. И я не хочу превращать эту поездку в путешествие из чувства вины. Но дела обстоят так: это просто будет правильно».


    Я позволила ему посидеть немного и подумать над моими словами, и, хотя я не давила на него, я четко дала понять, насколько важно было для нас проститься с семьей перед ее отъездом. Когда пришло время ехать на вечеринку, я спросила Ари, не мог бы он поехать все-таки со мной, и он сел в машину без лишних пререканий.


    Когда мы стараемся пробудить в наших детях все самое лучшее, что скрыто в них, без чтения лекций и без наставлений, мы даем им больше пространства стать теми, кем они желают стать по-настоящему.



    Авторская статья




    Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
    Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
    Есть вопросы. Напишите нам.
    Общие правила  поведения на сайте.

    Что лучше: тайм-аут или разговор? Переключение внимания Говорите с позиции главного и ставьте большую жирную точку Мне нужно, чтобы ты. Да, после. Это просто будет правильно Прежде чем обращаться к ребенку с просьбой, о чем-то напоминать или давать указания, надо, чтобы он сказал вам «да» по любому другому, даже незначительному поводу, считает психолог Сьюзен Стиффелман. О том, как этого добиться, мы говорили в прошлый раз. Сегодня — о том, чем плохи тайм-ауты при воспитании детей и есть ли у родителей другие способы добиться своего и избежать наказаний. Как только на нас начинает давить некая сила, мы инстинктивно начинаем давить обратно. Когда ребенок отказывается выполнять просьбу и мы прибегаем к угрозам, это автоматически удваивает силу его сопротивления. Даже если угрозы позволяют нам добиться желаемого результата и подчинить своей воле ребенка, мы платим за это высокую цену: получаем в свой адрес бурю негодования и обиды. Это просто будет правильно Иногда мне приходится заставлять своего сына делать нечто такое, что ему совершенно неинтересно. Ему 18 лет, и мне нравится предоставлять ему право решать что-то за себя. Как правило, я стараюсь избегать противостояний с ним, когда он начинает протестовать против чего-то, чтобы решить проблему без лишней драмы. Но временами ситуация заходит в тупик. Не так давно я сказала Ари, что нас пригласили на прощальную вечеринку по случаю отъезда одних наших дальних родственников. Мы редко общались с этой семьей, и мой сын не счел наш визит к ним столь необходимым (слово «отстойно», наверно, наиболее точно описало бы его отношение к этому). Но я знала, что для их семьи в целом наш визит будет иметь большое значение. Я сказала Ари: «Я не буду заставлять тебя идти к ним. Не хочу, чтобы ты возмущался или обижался на меня. И я не хочу превращать эту поездку в путешествие из чувства вины. Но дела обстоят так: это просто будет правильно». Я позволила ему посидеть немного и подумать над моими словами, и, хотя я не давила на него, я четко дала понять, насколько важно было для нас проститься с семьей перед ее отъездом. Когда пришло время ехать на вечеринку, я спросила Ари, не мог бы он поехать все-таки со мной, и он сел в машину без лишних пререканий. Когда мы стараемся пробудить в наших детях все самое лучшее, что скрыто в них, без чтения лекций и без наставлений, мы даем им больше пространства стать теми, кем они желают стать по-настоящему. Авторская статья
    → 


    Другие новости.



    Мы в Яндекс.Дзен


    Новости по теме.





    Добавить комментарий

    добавить комментарий

    Поисовые статьи дня.

    Top.Mail.Ru