История происхождения коктейлей - «РЕЦЕПТЫ» » « Я - Женщина »

История происхождения коктейлей - «РЕЦЕПТЫ»



История происхождения коктейлей - «РЕЦЕПТЫ»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
ПЯТЬ В ОДНОМ

История — дама коварная. Одни факты, как бы их ни старались скрыть, она делает достоянием общественности. О других, как бы их ни пытались выяснить, она загадочно умалчивает. Например, про происхождение смешанных напитков неизвестно почти ничего. То есть какие-то обрывочные сведения про коктейли до нас дошли, но вот являются они правдой или были придуманы, потому как у любого значимого явления должна быть история, — неизвестно.

Экспериментировать с алкогольными миксами начали ещё в те незапамятные времена, когда человечество узнало как минимум два разных напитка. Другой вопрос, что вряд ли древние греки или римляне именовали свои "смеси" коктейлями и трепетно рассчитывали пропорции составляющих.

Говорят, что первые сознательные экзерсисы с крепким алкоголем и вином были отмечены во Франции XV века. Через четыре столетия эти опыты превратились в искусство, но расцвело оно отнюдь не на Европейском континенте.

Ирландцы и шотландцы до сих пор с содроганием думают о виски с содовой, французы — о коньячных коктейлях. Между тем на просторах, где когда-то хозяйничали ковбои, и то и другое пользуется большим успехом. Вообще американцы сначала смешивали напитки, чтобы хоть как-то облагородить вкус резковатого спиртного, потом, в период сухого закона, чтобы скрыть вкус алкоголя среди других напитков, потом просто в силу привычки. Не случайно авторство большинства знаменитых миксов принадлежит американцам: Gin Fizz, Manhattan, Daiquiri, Cuba Libre.

Впрочем, копирайт звёздно-полосатой страны распространяется не только на рецепты коктейлей, но и на байки, связанные с происхождением этого сложносочинённого напитка. А таковых историй существует великое множество — даже если не считать банальности про петушиные бои (хотя без петуха не обходится ни одна байка, ведь cocktail переводится с английского как "петушиный хвост").
История происхождения коктейлей - «РЕЦЕПТЫ»

Офицеры пили до утра за здоровье и смелость Бетси и постоянно требовали ещё "петушиных хвостов" — cocktails

Одно из преданий утверждает, что коктейли появились в 1779 году благодаря Бетси Фланаган — владелице небольшой гостиницы рядом с городком Йорктаун. Шла война за независимость Соединённых Штатов от Великобритании, и завсегдатаями бара гостиницы Бетси были американские и французские солдаты. Однако соседом хозяйки гостиницы был английский фермер, который разводил кур и петухов. Бетси недолюбливала англичан (её муж погиб на войне) и не раз обещала своим постояльцам жаркое из соседских цыплят, те же в свою очередь частенько поддразнивали вдову, что у неё никогда не хватит смелости уменьшить численность фермерской птицы.

Но однажды вечером, когда в гостинице собралось достаточно офицеров, Бетси подала на ужин… цыплят, которых она накануне всё-таки украла у своего английского соседа. В честь этого события она угощала своих гостей напитками, украшенными перьями из петушиных хвостов. Офицеры пили до утра за здоровье и смелость Бетси и постоянно требовали ещё "петушиных хвостов" — cocktails.

По другой версии, автором коктейлей был экономный владелец небольшого бара. Под барной стойкой у него стоял керамический контейнер в форме петуха, в который он сливал недопитое спиртное. Чтобы добро не пропадало даром, бармен продавал невероятную алкогольную смесь бедным посетителям заведения. А наливал он первые коктейли через отверстие в петушином хвосте. Некоторые говорят, что репутацию коктейлей значительно улучшили английские моряки, которые стали смешивать ром, джин и бренди.

Приверженцы ещё одной версии возникновения коктейлей — отчаянные романтики. Они считают, что появление коктейля не обошлось без любовной истории.

В 1770 году у хозяина одного бара, расположенного недалеко от Нью-Йорка, пропал любимый петух. Причём птица настолько была ему дорога, что он пообещал, что тот, кто найдёт пропажу, получит в жёны его дочку-красавицу. Через некоторое время на пороге бара появился офицер, под мышкой которого располагался изрядно пощипанный (у него не было хвоста) петух. Хозяину бара ничего не оставалось, как объявить о предстоящей свадьбе. Его дочь, помогавшая отцу в заведении, от волнения стала смешивать различные напитки, и новоизобретённое питье стало называться "коктейль".

Если же обратиться не к области легенд, а к достоверным фактам, то появление коктейля можно отнести к началу XIX века. По крайней мере, в 1806 году в американском журнале Balance and Columbian Repository появилось первое официальное (пусть и ироничное) определение коктейля: "Коктейль — это стимулирующий напиток, составленный из любого крепкого алкоголя, сахара, воды и биттера. В просторечии коктейль ещё называют горьким слингом (слингом в США в XIX веке называли разведённый водой и подслащенный джин или ром. — прим. ред.). Он прекрасно проведёт любую предвыборную кампанию, поскольку делает человека способным на безрассудные поступки. Это должны взять на вооружение кандидаты от демократов: человек, который может выпить коктейль, может проглотить что угодно".

В коктейле никогда не может быть больше пяти составляющих (но и не меньше трёх), включая даже любые незначительные добавки

Первый сборник рецептов, где коктейли упоминаются как отдельная категория, появился в США в 1862 году. От всех прочих смешанных напитков, которых уже тогда в Америке знали немало, коктейль отделяло использование в качестве обязательного ингредиента биттеров (сейчас горькие настойки используют далеко не во всех коктейлях). Некоторые утверждают, что общепринятым было украшать стакан с напитком петушиным пером. Кроме эстетических функций перо играло роль маркера: оно сигнализировало трезвенникам, что напиток содержит крепкий алкоголь.

Все нынешние классические коктейли, которые можно встретить практически в любом баре, были созданы в 20—30-х годах прошлого века. Тогда же сложилось представление о коктейле как о смеси, которая содержит один или более крепких алкогольных напитков, безалкогольные напитки, лёд, иногда соусы, мёд, специи, фрукты. Несмотря на такое разнообразие ингредиентов в коктейле никогда не может быть больше пяти составляющих (но и не меньше трёх), включая даже любые незначительные добавки.

Классическая классификация коктейлей предполагает их сортировку по размеру и крепости. Возглавляют список "длинные напитки" — Long drinks, объёмом до 30 сантилитров (около 280 г) и крепостью 7—17%. Типичные Long drinks — Martini Juice, водка с апельсиновым соком, Pina Colada, Margarita. За ними следует "укороченный" вариант — Short drinks, объёмом до 16 сантилитров (около 150 г) и крепостью 17—45%. Семейство "коротких напитков" представляют Negroni, Cosmopolitan, Black Russia. И, наконец, Shot drinks, или Shooters, — напитки на один глоток. Они содержат от 4 до 6 сантилитров (до 50 г) алкоголя разной крепости. Шот дринки — В-52, Green Monkey — пьются залпом. Особняком стоят Hot drinks — горячие напитки наподобие грогов, пуншей и крюшонов, и Rainbow — разноцветные слоистые напитки.
Юлия Зорина
Cigar Clan

ПЯТЬ В ОДНОМ История — дама коварная. Одни факты, как бы их ни старались скрыть, она делает достоянием общественности. О других, как бы их ни пытались выяснить, она загадочно умалчивает. Например, про происхождение смешанных напитков неизвестно почти ничего. То есть какие-то обрывочные сведения про коктейли до нас дошли, но вот являются они правдой или были придуманы, потому как у любого значимого явления должна быть история, — неизвестно. Экспериментировать с алкогольными миксами начали ещё в те незапамятные времена, когда человечество узнало как минимум два разных напитка. Другой вопрос, что вряд ли древние греки или римляне именовали свои "смеси" коктейлями и трепетно рассчитывали пропорции составляющих. Говорят, что первые сознательные экзерсисы с крепким алкоголем и вином были отмечены во Франции XV века. Через четыре столетия эти опыты превратились в искусство, но расцвело оно отнюдь не на Европейском континенте. Ирландцы и шотландцы до сих пор с содроганием думают о виски с содовой, французы — о коньячных коктейлях. Между тем на просторах, где когда-то хозяйничали ковбои, и то и другое пользуется большим успехом. Вообще американцы сначала смешивали напитки, чтобы хоть как-то облагородить вкус резковатого спиртного, потом, в период сухого закона, чтобы скрыть вкус алкоголя среди других напитков, потом просто в силу привычки. Не случайно авторство большинства знаменитых миксов принадлежит американцам: Gin Fizz, Manhattan, Daiquiri, Cuba Libre. Впрочем, копирайт звёздно-полосатой страны распространяется не только на рецепты коктейлей, но и на байки, связанные с происхождением этого сложносочинённого напитка. А таковых историй существует великое множество — даже если не считать банальности про петушиные бои (хотя без петуха не обходится ни одна байка, ведь cocktail переводится с английского как "петушиный хвост"). Офицеры пили до утра за здоровье и смелость Бетси и постоянно требовали ещё "петушиных хвостов" — cocktails Одно из преданий утверждает, что коктейли появились в 1779 году благодаря Бетси Фланаган — владелице небольшой гостиницы рядом с городком Йорктаун. Шла война за независимость Соединённых Штатов от Великобритании, и завсегдатаями бара гостиницы Бетси были американские и французские солдаты. Однако соседом хозяйки гостиницы был английский фермер, который разводил кур и петухов. Бетси недолюбливала англичан (её муж погиб на войне) и не раз обещала своим постояльцам жаркое из соседских цыплят, те же в свою очередь частенько поддразнивали вдову, что у неё никогда не хватит смелости уменьшить численность фермерской птицы. Но однажды вечером, когда в гостинице собралось достаточно офицеров, Бетси подала на ужин… цыплят, которых она накануне всё-таки украла у своего английского соседа. В честь этого события она угощала своих гостей напитками, украшенными перьями из петушиных хвостов. Офицеры пили до утра за здоровье и смелость Бетси и постоянно требовали ещё "петушиных хвостов" — cocktails. По другой версии, автором коктейлей был экономный владелец небольшого бара. Под барной стойкой у него стоял керамический контейнер в форме петуха, в который он сливал недопитое спиртное. Чтобы добро не пропадало даром, бармен продавал невероятную алкогольную смесь бедным посетителям заведения. А наливал он первые коктейли через отверстие в петушином хвосте. Некоторые говорят, что репутацию коктейлей значительно улучшили английские моряки, которые стали смешивать ром, джин и бренди. Приверженцы ещё одной версии возникновения коктейлей — отчаянные романтики. Они считают, что появление коктейля не обошлось без любовной истории. В 1770 году у хозяина одного бара, расположенного недалеко от Нью-Йорка, пропал любимый петух. Причём птица настолько была ему дорога, что он пообещал, что тот, кто найдёт пропажу, получит в жёны его дочку-красавицу. Через некоторое время на пороге бара появился офицер, под мышкой которого располагался изрядно пощипанный (у него не было хвоста) петух. Хозяину бара ничего не оставалось, как объявить о предстоящей свадьбе. Его дочь, помогавшая отцу в заведении, от волнения стала смешивать различные напитки, и новоизобретённое питье стало называться "коктейль". Если же обратиться не к области легенд, а к достоверным фактам, то появление коктейля можно отнести к началу XIX века. По крайней мере, в 1806 году в американском журнале Balance and Columbian Repository появилось первое официальное (пусть и ироничное) определение коктейля: "Коктейль — это стимулирующий напиток, составленный из любого крепкого алкоголя, сахара, воды и биттера. В просторечии коктейль ещё называют горьким слингом (слингом в США в XIX веке называли разведённый водой и подслащенный джин или ром. — прим. ред.). Он прекрасно проведёт любую предвыборную кампанию, поскольку делает человека способным на безрассудные поступки. Это должны взять на вооружение кандидаты от демократов: человек, который может выпить коктейль, может проглотить что угодно". В коктейле никогда не может быть больше пяти составляющих (но и не меньше трёх), включая даже любые незначительные добавки Первый сборник рецептов, где коктейли упоминаются как отдельная категория, появился в США в 1862 году. От всех прочих смешанных напитков, которых уже тогда в Америке знали немало, коктейль отделяло использование в качестве обязательного ингредиента биттеров (сейчас горькие настойки используют далеко не во всех коктейлях). Некоторые утверждают, что общепринятым было украшать стакан с напитком петушиным пером. Кроме эстетических функций перо играло роль маркера: оно сигнализировало трезвенникам, что напиток содержит крепкий алкоголь. Все нынешние классические коктейли, которые можно встретить практически в любом баре, были созданы в 20—30-х годах прошлого века. Тогда же сложилось представление о коктейле как о смеси, которая содержит один или более крепких алкогольных напитков, безалкогольные напитки, лёд, иногда соусы, мёд, специи, фрукты. Несмотря на такое разнообразие ингредиентов в коктейле никогда не может быть больше пяти составляющих (но и не меньше трёх), включая даже любые незначительные добавки. Классическая классификация коктейлей предполагает их сортировку по размеру и крепости. Возглавляют список "длинные напитки" — Long drinks, объёмом до 30 сантилитров (около 280 г) и крепостью 7—17%. Типичные Long drinks — Martini Juice, водка с апельсиновым соком, Pina Colada, Margarita. За ними следует "укороченный" вариант — Short drinks, объёмом до 16 сантилитров (около 150 г) и крепостью 17—45%. Семейство "коротких напитков" представляют Negroni, Cosmopolitan, Black Russia. И, наконец, Shot drinks, или Shooters, — напитки на один глоток. Они содержат от 4 до 6 сантилитров (до 50 г) алкоголя разной крепости. Шот дринки — В-52, Green Monkey — пьются залпом. Особняком стоят Hot drinks — горячие напитки наподобие грогов, пуншей и крюшонов, и Rainbow — разноцветные слоистые напитки. Юлия Зорина Cigar Clan
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика