Особенности диеты при диабете: все не так печально, как кажется » « Я - Женщина »

Особенности диеты при диабете: все не так печально, как кажется



Особенности диеты при диабете: все не так печально, как кажется
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Особенности диеты при диабете: все не так печально, как кажется

Диабет и его осложнения не угрожают тем, кто придерживается средиземноморской и DASH-диеты. Чтобы так питаться, не обязательно тратить много денег.


У вас диагностировали диабет 2-го типа? Как теперь будет? Придется готовить пищу отдельно от домашних? Что есть на работе, если коротенького перерыва на обед хватает лишь на то, чтобы перекусить бутербродом? А может, не нужно вообще заниматься питанием - для того и принимаем сахароснижающие препараты, чтобы держать болезнь под контролем? «Диабет 2-го типа (не зря называем его" приобретенным ") развивается учитывая два фактора: генетическая предрасположенность и нездоровый образ жизни. Если бы уделяли должное внимание рациона и физической активности, ген болезни не "проснулся" бы. Если и дальше жить "по старым правилам" - болезнь будет прогрессировать, появятся осложнения (пострадают сосуды, сердце, кожа, глаза и / или почки) », - предостерегают врачи.


«Диета в лечении диабета имеет колоссальное значение, - цитирует магистра Института питания Национального центра пищевой образования (Варшава) Александру Цичоку польская Gazeta Wyborcza. - Если ее не соблюдать, лечение не даст желаемого эффекта. Точка ».


Лица с предиабетом (в которых уровень сахара в крови выше нормы, но не настолько высок, чтобы диагностировать диабет 2-го типа) особенно должны обращать внимание на питание. Проведенное исследование показало: люди, которые находились в шаге от диабета, имели избыточный вес или страдали ожирением, но стали потреблять оптимальное количество клетчатки и увеличили физическую активность, через четыре года имели уже на 58% ниже риск развития диабета, чем те, что продолжали злоупотреблять углеводами и мало двигались.


Проводились также исследования с участием больных с метаболическим синдромом (в частности с диабетом), которые придерживались средиземноморской диеты.


У тех, кто питался так два года и дольше, симптомы нарушения обмена веществ ... вообще исчезли! Эти люди похудели, у них снизилось артериальное давление, уровень сахара и «плохого» холестерина в крови, на сосудах перестали откладываться холестериновые бляшки, улучшилась работа сердца.


Если все так просто, почему тогда каждую секунду в мире один человек умирает от осложнений диабета? Почему при диабете, по словам члена-корреспондента НАМН Украины, д.м.н., профессора Бориса Маньковского, действует «правило половины»: к врачам обращается за помощью только 50% (остальные 50% не догадываются о своем диагнозе). Из этих 50% половина (25%) получает лечение, из них у половины (12,5%) оно дает желаемый эффект, но только половина (чуть более 6% пациентов) может похвастаться высоким качеством жизни.


Если рацион больного состоял из жирных колбас, жирного мяса, фаст-фуда, сдобы, сладостей, а растительной пищи человек употреблял мало (да и то преимущественно картофель), придется кардинально изменить пищевые привычки, а это - не так просто. Человек с диабетом не может есть все подряд, столько и когда угодно. Должен выработать график приема пищи, выбрать оптимальные порции, согласовав это с потребностями своего организма (по возрасту, массе тела, физической активностью, наличием осложнений диабета и сопутствующих патологий) и посоветовавшись с эндокринологом или диетологом. Это - не дело одного дня.


Со временем пациент поймет, что может есть вкусную пищу без вреда для здоровья. Желательно, чтобы от нездоровых продуктов отказались все члены семьи - тогда диабетику не придется готовить отдельно от них. Единственное отличие: здоровые домочадцы могут съесть немного больше, чем больной родственник. Не одну картофелину, а три. Не один кусок хлеба, а два. Больше овощей. Но это будут те же продукты, что может есть человек с диабетом. Также это станет гарантией, что близкие диабетика Не повторят его судьбе, а также сведут к минимуму риск развития других заболеваний (сердечно-сосудистых, рака, старческого слабоумия).


С чего начать «ревизию» рациона? Прежде всего - из углеводов. Есть их надо, потому что это - основной источник энергии. Доля углеводов должна составлять 45% от общего количества потребляемых калорий и даже может достигать 60%, если это - продукты с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки (цельнозерновой хлеб, овсянка, гречка, макароны из цельной муки, коричневый рис). Менее 45% - если пациент мало двигается и эту проблему на определенном этапе невозможно решить (например, через сопутствующую болезнь).


Также следует свести к минимуму употребление сахаров - отказаться от сладких газированных вод, концентрированных соков, сиропов, конфет, не добавлять сахара в кофе и чай. Подсластители можно использовать в дозах, рекомендованных производителем. А вот фруктозу употреблять не желательно.


Следует ограничить животные жиры - так можно предотвратить развитие осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (в частности ишемической болезни сердца). Больные диабетом от диабета не умирают, а умирают от осложнений, вызванных постоянным повышением уровня глюкозы в крови. Исследование, проведенное в Греции, Италии и пяти других странах еще в 1960-х гг., Показало, что смертность от сердечного приступа можно снизить на 25-30%, если уменьшить количество насыщенных животных жиров в рационе (сливочного масла, жирного г. мяса), а полиненасыщенных растительных (орехов, оливкового масла), омега-3 жирных кислот (жирной морской рыбы), наоборот, увеличить, а также есть больше овощей и фруктов (в пропорции 3: 1). С фруктами следует быть осторожными, поскольку содержат много сахара. Овощи надо есть несколько раз в день.


КОНЕЧНО, много пенсионеров не могут позволить себе придерживаться классической средиземноморской диеты. Но это и не обязательно! Лучше есть наши яблоки, чем заморские киви. Можно употреблять наши масла (из семян льна, кукурузное, тыквенное) вместо оливкового. Грецкий орех, а не миндаль или кешью (оптимальная порция - 30 г орехов пять раз в неделю).


Цветную капусту, помидоры, брокколи, шпарагивку, кабачки - что растет на наших огородах. Сельдь и скумбрию - вместо тунца и лосося. Не обязательно есть рыбу каждый день. Достаточно два раза в неделю по 100-150 г, но не копченую и не маринованную (за высокого содержания соли в ней). Мясо - белое, которое является источником белка, железа и цинка (по 100-150 г 2-3 раза в неделю). Вместо ветчины и колбасы делайте бутерброды с запеченной индейкой или курицей.


Обязательно в рацион нужно ввести квашеные продукты, которые способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике, что способствует здоровому процессу пищеварения.


Стоит также обратить внимание на менее популярную DASH-диету (Dietary Approaches to Stop Hypertension - Диетические подходы для остановки гипертонии), которую на Западе практикуют с 1997 года. Этой диеты рекомендуют придерживаться тем, кто уже болеет гипертонией (чтобы предотвратить риск инсульта) или склонен к ней. А среди диабетиков большинство - гипертоники.


DASH-диета похожа на средиземноморскую. Среди главных правил: есть больше овощей (больше, чем того требует средиземноморская) и фруктов, нежирных молочных и кисломолочных продуктов (молока - от него «скачет» сахар), много клетчатки, продуктов с высоким содержанием кальция, калия, магния, зерновых круп , рыбы, птицы, орехов, но ограничить продукты, содержащие насыщенные жиры, общий жир и холестерин (красное мясо, к примеру), а также соль и сахар. Врачи гарантируют: эффект будет уже через две недели.


Диабет и его осложнения не угрожают тем, кто придерживается средиземноморской и DASH-диеты. Чтобы так питаться, не обязательно тратить много денег. У вас диагностировали диабет 2-го типа? Как теперь будет? Придется готовить пищу отдельно от домашних? Что есть на работе, если коротенького перерыва на обед хватает лишь на то, чтобы перекусить бутербродом? А может, не нужно вообще заниматься питанием - для того и принимаем сахароснижающие препараты, чтобы держать болезнь под контролем? «Диабет 2-го типа (не зря называем его" приобретенным ") развивается учитывая два фактора: генетическая предрасположенность и нездоровый образ жизни. Если бы уделяли должное внимание рациона и физической активности, ген болезни не "проснулся" бы. Если и дальше жить "по старым правилам" - болезнь будет прогрессировать, появятся осложнения (пострадают сосуды, сердце, кожа, глаза и / или почки) », - предостерегают врачи. «Диета в лечении диабета имеет колоссальное значение, - цитирует магистра Института питания Национального центра пищевой образования (Варшава) Александру Цичоку польская Gazeta Wyborcza. - Если ее не соблюдать, лечение не даст желаемого эффекта. Точка ». Лица с предиабетом (в которых уровень сахара в крови выше нормы, но не настолько высок, чтобы диагностировать диабет 2-го типа) особенно должны обращать внимание на питание. Проведенное исследование показало: люди, которые находились в шаге от диабета, имели избыточный вес или страдали ожирением, но стали потреблять оптимальное количество клетчатки и увеличили физическую активность, через четыре года имели уже на 58% ниже риск развития диабета, чем те, что продолжали злоупотреблять углеводами и мало двигались. Проводились также исследования с участием больных с метаболическим синдромом (в частности с диабетом), которые придерживались средиземноморской диеты. У тех, кто питался так два года и дольше, симптомы нарушения обмена веществ . вообще исчезли! Эти люди похудели, у них снизилось артериальное давление, уровень сахара и «плохого» холестерина в крови, на сосудах перестали откладываться холестериновые бляшки, улучшилась работа сердца. Если все так просто, почему тогда каждую секунду в мире один человек умирает от осложнений диабета? Почему при диабете, по словам члена-корреспондента НАМН Украины, д.м.н., профессора Бориса Маньковского, действует «правило половины»: к врачам обращается за помощью только 50% (остальные 50% не догадываются о своем диагнозе). Из этих 50% половина (25%) получает лечение, из них у половины (12,5%) оно дает желаемый эффект, но только половина (чуть более 6% пациентов) может похвастаться высоким качеством жизни. Если рацион больного состоял из жирных колбас, жирного мяса, фаст-фуда, сдобы, сладостей, а растительной пищи человек употреблял мало (да и то преимущественно картофель), придется кардинально изменить пищевые привычки, а это - не так просто. Человек с диабетом не может есть все подряд, столько и когда угодно. Должен выработать график приема пищи, выбрать оптимальные порции, согласовав это с потребностями своего организма (по возрасту, массе тела, физической активностью, наличием осложнений диабета и сопутствующих патологий) и посоветовавшись с эндокринологом или диетологом. Это - не дело одного дня. Со временем пациент поймет, что может есть вкусную пищу без вреда для здоровья. Желательно, чтобы от нездоровых продуктов отказались все члены семьи - тогда диабетику не придется готовить отдельно от них. Единственное отличие: здоровые домочадцы могут съесть немного больше, чем больной родственник. Не одну картофелину, а три. Не один кусок хлеба, а два. Больше овощей. Но это будут те же продукты, что может есть человек с диабетом. Также это станет гарантией, что близкие диабетика Не повторят его судьбе, а также сведут к минимуму риск развития других заболеваний (сердечно-сосудистых, рака, старческого слабоумия). С чего начать «ревизию» рациона? Прежде всего - из углеводов. Есть их надо, потому что это - основной источник энергии. Доля углеводов должна составлять 45% от общего количества потребляемых калорий и даже может достигать 60%, если это - продукты с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки (цельнозерновой хлеб, овсянка, гречка, макароны из цельной муки, коричневый рис). Менее 45% - если пациент мало двигается и эту проблему на определенном этапе невозможно решить (например, через сопутствующую болезнь). Также следует свести к минимуму употребление сахаров - отказаться от сладких газированных вод, концентрированных соков, сиропов, конфет, не добавлять сахара в кофе и чай. Подсластители можно использовать в дозах, рекомендованных производителем. А вот фруктозу употреблять не желательно. Следует ограничить животные жиры - так можно предотвратить развитие осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (в частности ишемической болезни сердца). Больные диабетом от диабета не умирают, а умирают от осложнений, вызванных постоянным повышением уровня глюкозы в крови. Исследование, проведенное в Греции, Италии и пяти других странах еще в 1960-х гг., Показало, что смертность от сердечного приступа можно снизить на 25-30%, если уменьшить количество насыщенных животных жиров в рационе (сливочного масла, жирного г. мяса), а полиненасыщенных растительных (орехов, оливкового масла), омега-3 жирных кислот (жирной морской рыбы), наоборот, увеличить, а также есть больше овощей и фруктов (в пропорции 3: 1). С фруктами следует быть осторожными, поскольку содержат много сахара. Овощи надо есть несколько раз в день. КОНЕЧНО, много пенсионеров не могут позволить себе придерживаться классической средиземноморской диеты. Но это и не обязательно! Лучше есть наши яблоки, чем заморские киви. Можно употреблять наши масла (из семян льна, кукурузное, тыквенное) вместо оливкового. Грецкий орех, а не миндаль или кешью (оптимальная порция - 30 г орехов пять раз в неделю). Цветную капусту, помидоры, брокколи, шпарагивку, кабачки - что растет на наших огородах. Сельдь и скумбрию - вместо тунца и лосося. Не обязательно есть рыбу каждый день. Достаточно два раза в неделю по 100-150 г, но не копченую и не маринованную (за высокого содержания соли в ней). Мясо - белое, которое является источником белка, железа и цинка (по 100-150 г 2-3 раза в неделю). Вместо ветчины и колбасы делайте бутерброды с запеченной индейкой или курицей. Обязательно в рацион нужно ввести квашеные продукты, которые способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике, что способствует здоровому процессу пищеварения. Стоит также обратить внимание на менее популярную DASH-диету (Dietary Approaches to Stop Hypertension - Диетические подходы для остановки гипертонии), которую на Западе практикуют с 1997 года. Этой диеты рекомендуют придерживаться тем, кто уже болеет гипертонией (чтобы предотвратить риск инсульта) или склонен к ней. А среди диабетиков большинство - гипертоники. DASH-диета похожа на средиземноморскую. Среди главных правил: есть больше овощей (больше, чем того требует средиземноморская) и фруктов, нежирных молочных и кисломолочных продуктов (молока - от него «скачет» сахар), много клетчатки, продуктов с высоким содержанием кальция, калия, магния, зерновых круп , рыбы, птицы, орехов, но ограничить продукты, содержащие насыщенные жиры, общий жир и холестерин (красное мясо, к примеру), а также соль и сахар. Врачи гарантируют: эффект будет уже через две недели.
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.




Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика