Что посмотреть на Хэллоуин - «Стиль жизни»
Валерьян 31-окт, 07:00 1 148 Я и Красота. / Новинки.Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь»..... |
9. «Р.Л. Стайн: Время призраков» («R.L. Stine's The Haunting Hour») (2010-2014)
Сериал-антология, который является идеологическим продолжением детского ужастика 2007 года «Зло: Не думай об этом» («The Haunting Hour: Don't Think About It»). Фильм вышел сразу на носителях и особой популярности не завоевал. Телевизионный проект примечателен в первую очередь именем создателя — писателя Роберта Лоуренса Стайна, которого вполне заслуженно называют «Стивеном Кингом детской литературы». Это именно его произведения в конце 90-х печатались в популярной серии «Ужастики» издательством «Росмэн» — в нулевых у каждого второго подростка имелась хотя бы одна такая книжка. Собственно, все те же в меру жутковатые и отчасти умилительные в своей неказистости истории, только в формате 25-минутного телевизионного полотна.
Недавно шоу обзавелось собственным каналом на ютьюбе, где выложены все серии, — правда, без перевода.
8. «Мурашки» («Goosebumps») (1995-1998)
Если вам показалось, что карьера Стайна на телевидении ограничилась одним лишь проектом в начале 2010-х годов, то спешим вас обрадовать: нет. Все началось еще в середине последнего десятилетия прошлого века, когда на канале Fox Kids вышла экранизация тех самых «Ужастиков» — «Мурашки». Сериал продержался четыре сезона и заполучил почти культовый статус, впоследствии добившись двух ребутов-продолжений: это уже упомянутое «Время призраков» и «Комната кошмаров», выходившая в 2001-2002 годах. Если в вашей юности присутствовали «Ужастики» Стайна — вам однозначно сюда.
Поскольку сериал снимался для детей, не стоит рассчитывать на застывающую в венах кровь, однако погружение в атмосферу Хэллоуина начнется с первого же эпизода, а некоторая придурковатость сюжетных линий только усилит ностальгические чувства.
7. «Боишься ли ты темноты?» («Are You Afraid of the Dark?») (1990-2000)
Концептуально схожий с сериалами Стайна, но более долгоиграющий и популярный американо-канадский проект «Боишься ли ты темноты?» продержался на экранах в общей сложности десяток лет и фактически взрастил целое поколение зрителей.
Вероятно, секрет успеха кроется в оригинальном подходе к повествованию: в каждой серии группа ребят из «Полуночного сообщества» собирается у костра в лесу, чтобы послушать очередную страшилку. У каждого есть свои жанровые предпочтения и уникальный стиль повествования, потому сериал не надоедает: в каждом эпизоде рассказчик сменяется.
Несмотря на то, что это тоже ориентированный на детей продукт, сценаристы периодически позволяли себе экспериментировать со степенью накала страстей и, надо сказать, делали это успешно — самые лучшие истории заканчиваются отнюдь не хэппи-эндом.
6. «Сказки темной стороны» («Tales from the Darkside») (1983-1988)
Еще один сериал-антология, детище легендарного режиссера и сценариста Джорджа Ромеро — родоначальника жанра зомби-хоррор и создателя культовой «Ночи живых мертвецов». Главным достоинством «Сказок», пожалуй, является привлечение к работе над шоу знаковых фигур американской литературы и кино: Стивена Кинга, Фредерика Пола, Харлан Эллисон, Клайва Баркера, Роберта Блоха, Джона Чивера и Фредерика Брауна. Кинг даже написал один из эпизодов — «Извините, номер верный», а также разрешил экранизировать свой рассказ «Всемогущий текст-процессор».
Отдельного внимания заслуживает полнометражный фильм 1990 года, снятый по мотивам сериала. По сюжету, маленький мальчик попадает в плен к людоедке и читает ей страшилки, чтобы выиграть время. Одну из историй написал сам Ромеро по рассказу Кинга, а еще одна является адаптацией произведения сэра Артура Конан Дойла.
5. «Колчак: Ночной охотник» («Kolchak: The Night Stalker») (1974-1975)
Небольшой сериал про журналиста Карла Колчака, состоящий из одного-единственного 20-серийного сезона, у себя на родине носит статус почти что культового произведения. История о том, как репортер газеты расследует завязанные на всякой чертовщине дела, по сей день вспоминается публикой с теплой ностальгией. Вклад «Колчака» в массовую культуру неоценим: как минимум, его существование обеспечило появление на свет «Секретных материалов», в чем создатель последних Крис Картер сам неоднократно признавался.
Для более детального ознакомления с вселенной Колчака начать просмотр стоит с двух телевизионных фильмов, которые предшествовали оригинальному сериалу: «Ночной охотник» и «Ночной душитель» 1972 и 1973 годов соответственно. Результат попытки перезапустить шоу в 2005-м можно смело игнорировать: несмотря на то, что проектом руководил один из продюсеров «Секретных материалов» Фрэнк Спотниц, повторить успех ни старого «Колчака», ни «Икс-Файлов» не вышло.
4. «Баффи — истребительница вампиров» («Buffy the Vampire Slayer») (1997-2003)
Пожалуй, самый знакомый российскому зрителю персонаж из этого списка — школьница Баффи Саммерс, на досуге занимающаяся сокращением численности всякого рода нечисти. Именно этот проект запустил карьеры будущего режиссера «Мстителей» и сериала «Светлячок» Джосса Уидона, а также Сары Мишель-Геллар, Дэвида Борианаза и Эллисон Ханниган. Возможно, это наиболее соответствующее по духу грядущему празднику шоу, так как в мире Баффи Хэллоуин, в общем-то, не прекращается ни на минуту.
Изначально в 1992 году вышел одноименный фильм по сценарию Уидона (на режиссерское кресло его не пустили), который не возымел особого успеха у зрителей. Но через пять лет Джоссу все же удалось реализовать на малых экранах свою задумку в полной мере. Если желание с головой окунуться в происходящее и следить за длительным развитием взаимоотношений персонажей отсутствует, можно ограничиться одним первым сезоном (правда, существует вероятность, что остановиться на нем не получится). Для тех, кому семи сезонов недостаточно, существует сопоставимый по объему спин-офф «Ангел» — главное, не запутаться в порядке просмотра серий.
3. «Байки из склепа» («Tales from the Crypt») (1989-1996)
В случае с «Байками из склепа» мы снова сталкиваемся с уже несколько раз оговоренной историей: в 1972 и 1973 годах вышли два полнометражных фильма, основанных на одноименной серии комиксов, публиковавшихся еще в 50-х и тогда же снискавших бешеную популярность. Однако обе ленты были встречены довольно прохладно и были позабыты почти на 20 лет — до тех пор, пока в дело не вмешались кабельный телеканал HBO и супергеройская команда продюсеров в лице Роберта Земекиса, Джо Сильвера, Уолтера Хилла и Эла Каца. Результат превзошел все ожидания: даже спустя почти четверть века нелегко встретить того, кто ни разу не слышал про «Байки из склепа». Список приглашенных актеров, режиссеров, а также актеров, выступивших роли режиссеров, не просто поражает, а заставляет тут же броситься смотреть первую серию первого сезона.
В том случае, если сериального треша и угара будет недостаточно, можно попробовать оценить вышедшие на волне телевизионного успеха полнометражные фильмы 1995 и 1996 годов — на свой страх и риск. На 2017 год был запланирован еще один перезапуск «Баек», которым занимался режиссер М. Найт Шьямалан, но проект был отменен из-за проблем с авторскими правами.
2-1. Ночная галерея («The Night Gallery») (1969-1973) и Сумеречная зона («The Twilight Zone») (1959-1964)
Две недостижимые вершины телевизионной индустрии, созданные Родом Серлингом. Про «Сумеречную зону» уже давным-давно сказано все, что можно было сказать. Даже если вы ее не смотрели, очень и очень многое вам все равно покажется знакомым, — практически в любом хоть сколько-нибудь связанным с фантастикой и/или мистикой продукте современной поп-культуры отыщется хотя бы одна отсылка к этому сериалу. И вы уж точно видели мем «If I ignore it, maybe it will go away» — это кадр из серии «Кошмар на высоте 20 тысяч футов». Надо сказать, при просмотре смеяться совсем не хочется.
Куда меньшую известность (совершенно незаслуженно) получил другой проект Серлинга, созданный по той же схеме сериала-антологии, — «Ночная галерея». Принципиальное отличие от «Сумеречный зоны» заключается в жанровой направленности сериала: если в первом случае акцент делался на научную фантастику, то здесь активно развивалась тема мистики и волшебства, поэтому в контексте Хэллоуина выгоднее смотрится именно «Галерея».
Таким образом, в вашем распоряжении — 156 серий оригинальной «Сумеречной зоны», 65 эпизодов перезапуска 1985—1989 годов, а на худой конец еще и 22 выпуска начала нулевых. С «Ночной галереей» дела обстоят проще — за три с небольшим года вышло всего 44 серии.31 октября отмечается Хэллоуин — изначально западный, но в наше время уже окончательно утвердившийся в статусе интернационального и распространившийся по всему земному шару праздник. Специально для всех неравнодушных «Газета.Ru» составила подборку из девяти не самых очевидных телешоу, которые помогут утолить голод по уютно-мистической эстетике Кануна Дня всех святых. 9. «Р.Л. Стайн: Время призраков» («R.L. Stine's The Haunting Hour») (2010-2014) Сериал-антология, который является идеологическим продолжением детского ужастика 2007 года «Зло: Не думай об этом» («The Haunting Hour: Don't Think About It»). Фильм вышел сразу на носителях и особой популярности не завоевал. Телевизионный проект примечателен в первую очередь именем создателя — писателя Роберта Лоуренса Стайна, которого вполне заслуженно называют «Стивеном Кингом детской литературы». Это именно его произведения в конце 90-х печатались в популярной серии «Ужастики» издательством «Росмэн» — в нулевых у каждого второго подростка имелась хотя бы одна такая книжка. Собственно, все те же в меру жутковатые и отчасти умилительные в своей неказистости истории, только в формате 25-минутного телевизионного полотна. Недавно шоу обзавелось собственным каналом на ютьюбе, где выложены все серии, — правда, без перевода. 8. «Мурашки» («Goosebumps») (1995-1998) Если вам показалось, что карьера Стайна на телевидении ограничилась одним лишь проектом в начале 2010-х годов, то спешим вас обрадовать: нет. Все началось еще в середине последнего десятилетия прошлого века, когда на канале Fox Kids вышла экранизация тех самых «Ужастиков» — «Мурашки». Сериал продержался четыре сезона и заполучил почти культовый статус, впоследствии добившись двух ребутов-продолжений: это уже упомянутое «Время призраков» и «Комната кошмаров», выходившая в 2001-2002 годах. Если в вашей юности присутствовали «Ужастики» Стайна — вам однозначно сюда. Поскольку сериал снимался для детей, не стоит рассчитывать на застывающую в венах кровь, однако погружение в атмосферу Хэллоуина начнется с первого же эпизода, а некоторая придурковатость сюжетных линий только усилит ностальгические чувства. 7. «Боишься ли ты темноты?» («Are You Afraid of the Dark?») (1990-2000) Концептуально схожий с сериалами Стайна, но более долгоиграющий и популярный американо-канадский проект «Боишься ли ты темноты?» продержался на экранах в общей сложности десяток лет и фактически взрастил целое поколение зрителей. Вероятно, секрет успеха кроется в оригинальном подходе к повествованию: в каждой серии группа ребят из «Полуночного сообщества» собирается у костра в лесу, чтобы послушать очередную страшилку. У каждого есть свои жанровые предпочтения и уникальный стиль повествования, потому сериал не надоедает: в каждом эпизоде рассказчик сменяется. Несмотря на то, что это тоже ориентированный на детей продукт, сценаристы периодически позволяли себе экспериментировать со степенью накала страстей и, надо сказать, делали это успешно — самые лучшие истории заканчиваются отнюдь не хэппи-эндом. 6. «Сказки темной стороны» («Tales from the Darkside») (1983-1988) Еще один сериал-антология, детище легендарного режиссера и сценариста Джорджа Ромеро — родоначальника жанра зомби-хоррор и создателя культовой «Ночи живых мертвецов». Главным достоинством «Сказок», пожалуй, является привлечение к работе над шоу знаковых фигур американской литературы и кино: Стивена Кинга, Фредерика Пола, Харлан Эллисон, Клайва Баркера, Роберта Блоха, Джона Чивера и Фредерика Брауна. Кинг даже написал один из эпизодов — «Извините, номер верный», а также разрешил экранизировать свой рассказ «Всемогущий текст-процессор». Отдельного внимания заслуживает полнометражный фильм 1990 года, снятый по мотивам сериала. По сюжету, маленький мальчик попадает в плен к людоедке и читает ей страшилки, чтобы выиграть время. Одну из историй написал сам Ромеро по рассказу Кинга, а еще одна является адаптацией произведения сэра Артура Конан Дойла. 5. «Колчак: Ночной охотник» («Kolchak: The Night Stalker») (1974-1975) Небольшой сериал про журналиста Карла Колчака, состоящий из одного-единственного 20-серийного сезона, у себя на родине носит статус почти что культового произведения. История о том, как репортер газеты расследует завязанные на всякой чертовщине дела, по сей день вспоминается публикой с теплой ностальгией. Вклад «Колчака» в массовую культуру неоценим: как минимум, его существование обеспечило появление на свет «Секретных материалов», в чем создатель последних Крис Картер сам неоднократно признавался. Для более детального ознакомления с вселенной Колчака начать просмотр стоит с двух телевизионных фильмов, которые предшествовали оригинальному сериалу: «Ночной охотник» и «Ночной душитель» 1972 и 1973 годов соответственно. Результат попытки перезапустить шоу в 2005-м можно смело игнорировать: несмотря на то, что проектом руководил один из продюсеров «Секретных материалов» Фрэнк Спотниц, повторить успех ни старого «Колчака», ни «Икс-Файлов» не вышло. 4. «Баффи — истребительница вампиров» («Buffy the Vampire Slayer») (1997-2003) Пожалуй, самый знакомый российскому зрителю персонаж из этого списка — школьница Баффи Саммерс, на досуге занимающаяся сокращением численности всякого рода нечисти. Именно этот проект запустил карьеры будущего режиссера «Мстителей» и сериала «Светлячок» Джосса Уидона, а также Сары Мишель-Геллар, Дэвида Борианаза и Эллисон Ханниган. Возможно, это наиболее соответствующее по духу грядущему празднику шоу, так как в мире Баффи Хэллоуин, в общем-то, не прекращается ни на минуту. Изначально в 1992 году вышел одноименный фильм по сценарию Уидона (на режиссерское кресло его не пустили), который не возымел особого успеха у зрителей. Но через пять лет Джоссу все же удалось реализовать на малых экранах свою задумку в полной мере. Если желание с головой окунуться в происходящее и следить за длительным развитием взаимоотношений персонажей отсутствует, можно ограничиться одним первым сезоном (правда, существует вероятность, что остановиться на нем не получится). Для тех, кому семи сезонов недостаточно, существует сопоставимый по объему спин-офф «Ангел» — главное, не запутаться в порядке просмотра серий. 3. «Байки из склепа» («Tales from the Crypt») (1989-1996) В случае с «Байками из склепа» мы снова сталкиваемся с уже несколько раз оговоренной историей: в 1972 и 1973 годах вышли два полнометражных фильма, основанных на одноименной серии комиксов, публиковавшихся еще в 50-х и тогда же снискавших бешеную популярность. Однако обе ленты были встречены довольно прохладно и были позабыты почти на 20 лет — до тех пор, пока в дело не вмешались кабельный телеканал HBO и супергеройская команда продюсеров в лице Роберта Земекиса, Джо Сильвера, Уолтера Хилла и Эла Каца. Результат превзошел все ожидания: даже спустя почти четверть века нелегко встретить того, кто ни разу не слышал про «Байки из склепа». Список приглашенных актеров, режиссеров, а также актеров, выступивших роли режиссеров, не просто поражает, а заставляет тут же броситься смотреть первую серию первого сезона. В том случае, если сериального треша и угара будет недостаточно, можно попробовать оценить вышедшие на волне телевизионного успеха полнометражные фильмы 1995 и 1996 годов — на свой страх и риск. На 2017 год был запланирован еще один перезапуск «Баек», которым занимался режиссер М. Найт Шьямалан, но проект был отменен из-за проблем с авторскими правами. 2-1. Ночная галерея («The Night Gallery») (1969-1973) и Сумеречная зона («The Twilight Zone») (1959-1964) Две недостижимые вершины телевизионной индустрии, созданные Родом Серлингом. Про «Сумеречную зону» уже давным-давно сказано все, что можно было сказать. Даже если вы ее не смотрели, очень и очень многое вам все равно покажется знакомым, — практически в любом хоть сколько-нибудь связанным с фантастикой и/или мистикой продукте современной поп-культуры отыщется хотя бы одна отсылка к этому сериалу. И вы уж точно видели мем «If I ignore it, maybe it will go away» — это кадр из серии «Кошмар на высоте 20 тысяч футов». Надо сказать, при просмотре смеяться совсем не хочется. Куда меньшую известность (совершенно незаслуженно) получил другой проект Серлинга, созданный по той же схеме сериала-антологии, — «Ночная галерея». Принципиальное отличие от «Сумеречный зоны» заключается в жанровой направленности сериала: если в первом случае акцент делался на научную фантастику, то здесь активно развивалась тема мистики и волшебства, поэтому в контексте Хэллоуина выгоднее смотрится именно «Галерея». Таким образом, в вашем распоряжении — 156 серий оригинальной «Сумеречной зоны», 65 эпизодов перезапуска 1985—1989 годов, а на худой конец еще и 22 выпуска начала нулевых. С «Ночной галереей» дела обстоят проще — за три с небольшим года вышло всего 44 серии.