Творческий способ решения проблем - «Стиль жизни»
Goldman 03-июн, 10:50 1 364 Я и Красота. / Новинки.Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь»..... |
Мастера слова нашли действенный способ, как выйти из творческого кризиса. Он называется «фрирайтинг» или (в переводе с английского) «свободное письмо». Этот способ можно с успехом использовать для решения любых задач.
Когда мы озабочены проблемой, внутренний диалог развивается вокруг нее. В голове проносится неисчислимое множество мыслей «по теме». Однако ценные идеи возникают вперемешку с «посторонними», не имеющими отношения к делу. Поэтому каждую мысль, в том числе нужную, очень трудно отследить и запомнить.
Чтобы решить проблему, нужно начать писать о ней. В этом случае ни одна важная догадка не будет «упущена». С этой целью голливудский продюсер Джулия Кэмерон рекомендует по утрам вести дневник. Каждое утро она предлагает заполнить три страницы текстом, который диктует внутренний голос. Схожий совет дает Марк Леви в книге «Гениальность на заказ». Он призывает взять бумагу и целенаправленно записывать все мысли, которые приходят в голову.
Как это работает
Возможности разума мало изучены, но уже сейчас понятно, что они грандиозны. Мозг генерирует множество удивительных мыслей, причем, независимо от нас. Мечты, желания, фантазии возникают сами по себе – их не нужно вызывать усилием воли.
Наилучшее решение вопроса человек находит, когда обращается к собственному сознанию, а не полагается только на советы «со стороны» и готовые «рецепты» от экспертов.
Однако, несмотря на свое могущество, мозг склонен «лениться». Если его работу не стимулировать, он формирует только стандартные, «безопасные» идеи.
Фрирайтинг «раскрепощает» разум. Фиксирование мыслей на бумаге позволяет выйти на такой уровень мышления, которого трудно достичь в суете дня. В голову одна за другой начинают приходить озарения, догадки, воспоминания. В конце концов, проявляется четкий, оригинальный план действий.
В этой технике нет ничего сверхъестественного. Человек, занимающийся решением трудного вопроса, пишет только для себя. «Свободные» заметки показывать третьим лицам не требуется. Соответственно, их не нужно править и «причесывать», чтобы угодить читателю. Фрирайтинг – это честный разговор с самим собой в упорядоченной форме, – роскошь, которую мы себе позволяем редко.
В каких ситуациях это помогает
Марк Леви и Джулия Кэмерон заметили: в обществе бытует мнение, что «заниматься писательством нужно только литераторам». О фрирайтинге многие говорят лишь как о «способе преодоления боязни чистого листа». Однако, такая точка зрения слишком узкая. Ведение записей помогает научить творчеству любого человека. Созидающее мышление нужно не только авторам литературы, музыкантам и художникам. Оно позволяет эффективно решать задачи офисной работы, грамотно планировать день, выстраивать отношения с людьми, воспитывать детей.
С помощью техники свободного письма мы можем найти ответ на любой вопрос, который нас беспокоит: «Где взять деньги на лечение?», «Как починить сломанную мебель?», «Какую одежду приобрести на лето?», «Как справиться с трудным конфликтом на работе?», «Как уговорить партнера пойти вам навстречу?». Любая ситуация, над которой нужно подумать, разрешается намного легче с помощью фрирайтинга.
«Свободное письмо» помогает организовать прием гостей, спланировать отпуск, сэкономить бюджет, быстро выучить иностранный язык. Оно так же может быть применено для решения глобальных проблем политики, экономики и науки.
Как организовать «сеанс» фрирайтинга
Идеальный «сеанс» фрирайтинга длится 10-20 минут, не более. Ограничение по времени должно быть жестким. Это нужно для того, чтобы «подстегнуть» разум, заставить его работать быстрее. Необходимо установить таймер и по его сигналу немедленно прекращать запись. Возвращаться к обдумыванию «на бумаге» можно только во время нового «сеанса».
Вести записи Леви рекомендует очень быстро, стараясь успевать за ходом мысли. Эксперт предлагает представить, что вы опаздываете на встречу, но перед уходом вам необходимо начеркать несколько строк коллеге. С какой скоростью вы будете писать сообщение в ситуации спешки – с такой же следует делать фрирайтерские заметки.
Чтобы сеанс генерации мыслей оказался продуктивным, не нужно ставить себе цель «придумать гениальную идею». Чрезмерные усилия, напряжение, чувство «во что бы то ни стало» для фрирайтинга вредны. Ставя перед собой «сверхзадачи», мы зажимаемся, напрягаем мышцы в теле и тем самым блокируем приход ценных идей в голову.
Леви настаивает на том, что «выкладываться» нужно «не на 110%, а на 90%». Он обращает внимание на выдающихся спортсменов. Перед тем, как совершить решающее действие (шаг, прыжок, бросок, удар), они расслабляют мышцы, отвлекаются, убирают чувство значимости, поднимают себе настроение. Для фрирайтинга нужно сформулировать цель не «придумать, как решить задачу», а «записать на лист бумаги набор фраз». Свободное письмо постепенно приготовит мозг к генерации идей.
Когда в голову начнут приходить мысли, связанные непосредственно с решением задачи, нужно принять установку: придумать не одну гениальную идею, а 100 обычных. Не стоит ждать «озарения». Если мы предъявляем к будущему проекту слишком много требований, то мешаем ему «рождаться».
Еще одна особенность фрирайтинга заключается в том, что писать нужно так, как мы думаем или говорим. В этом «сочинении» приветствуются просторечные выражения, междометия, восклицательные знаки. Можно оборвать предложение посередине, если в голову пришла уже другая мысль. Не требуется писать разъяснений при этом, что вы хотели сказать.
Одно из важнейших правил фрирайтинга – никак не оценивать то, что вы написали. Даже если кажется, что вы «зря тратите бумагу», нужно продолжать, пока не прозвучит сигнал таймера.
Приемы фрирайтинга
Для того, чтобы сеанс генерации идей прошел успешно, рекомендуется использовать наводящие слова, вопросы, играть с собой в творческие игры. В тот момент, когда вам покажется, что писать не о чем, на помощь придут такие приемы:
1. Приготовьте список готовых фраз, с которых можно начать рассуждение или описание. Это могут быть, например, такие слова: «Я увидел на днях интересного человека…», «Вчера со мной произошла такая история…», «Когда я последний раз видел цветы, растущие на клумбе,…», «Если бы я был волшебником…».
2. Играйте в противоположности. Представьте себе одноцветную доску для игры в шахматы, преподавателя, который потерял память и ничему не может научить, собаку, которая мяукает.
3. Представьте, что вы – президент страны, космонавт, ученый, мультимиллионер, ангел-хранитель, нищий, домашнее животное. Опишите проблему с новой точки зрения.
4. Изложите ситуацию так, как будто разговариваете о ней с маленьким ребенком, психологом, священником, своей мамой, незнакомцем, соседом, лучшим другом, иностранцем, ученым, журналистом.
5. Задавайте себе вопросы, список которых тоже лучше составить заранее. Они могут звучать, например, так: «Что следует из этого факта?», «Какой наилучший и наихудший вариант развития событий?», «Почему я застреваю именно на этой мысли?», «Как бы третейский судья решил этот спор?», «Как сделать результат еще более захватывающим?», «Как добиться прямо противоположного результата?».
Занявшись фрирайтингом, вы поймете, что переносить мысли на бумагу не так уж сложно. Для того, чтобы «сеансы» проходили эффективнее, можно установить для себя правила проведения занятий. Решите, например, что будете каждый день посвящать фрирайтингу не менее 15 минут либо писать минимум 500 слов. Подобным образом формулируют для себя задачи люди, уверенно идущие к успеху.
Статья подготовлена с использованием материалов книг:
М. Леви "Гениальность на заказ",
Дж. Кэмерон "Путь художника".Считается, что творческий кризис бывает только у деятелей искусства. Однако это мнение ошибочно. Когда мы не знаем, как разрешить трудную ситуацию, то, по сути, пребываем в таком же тупике, что и писатель над чистым листом бумаги. Мастера слова нашли действенный способ, как выйти из творческого кризиса. Он называется «фрирайтинг» или (в переводе с английского) «свободное письмо». Этот способ можно с успехом использовать для решения любых задач. Когда мы озабочены проблемой, внутренний диалог развивается вокруг нее. В голове проносится неисчислимое множество мыслей «по теме». Однако ценные идеи возникают вперемешку с «посторонними», не имеющими отношения к делу. Поэтому каждую мысль, в том числе нужную, очень трудно отследить и запомнить. Чтобы решить проблему, нужно начать писать о ней. В этом случае ни одна важная догадка не будет «упущена». С этой целью голливудский продюсер Джулия Кэмерон рекомендует по утрам вести дневник. Каждое утро она предлагает заполнить три страницы текстом, который диктует внутренний голос. Схожий совет дает Марк Леви в книге «Гениальность на заказ». Он призывает взять бумагу и целенаправленно записывать все мысли, которые приходят в голову. Как это работает Возможности разума мало изучены, но уже сейчас понятно, что они грандиозны. Мозг генерирует множество удивительных мыслей, причем, независимо от нас. Мечты, желания, фантазии возникают сами по себе – их не нужно вызывать усилием воли. Наилучшее решение вопроса человек находит, когда обращается к собственному сознанию, а не полагается только на советы «со стороны» и готовые «рецепты» от экспертов. Однако, несмотря на свое могущество, мозг склонен «лениться». Если его работу не стимулировать, он формирует только стандартные, «безопасные» идеи. Фрирайтинг «раскрепощает» разум. Фиксирование мыслей на бумаге позволяет выйти на такой уровень мышления, которого трудно достичь в суете дня. В голову одна за другой начинают приходить озарения, догадки, воспоминания. В конце концов, проявляется четкий, оригинальный план действий. В этой технике нет ничего сверхъестественного. Человек, занимающийся решением трудного вопроса, пишет только для себя. «Свободные» заметки показывать третьим лицам не требуется. Соответственно, их не нужно править и «причесывать», чтобы угодить читателю. Фрирайтинг – это честный разговор с самим собой в упорядоченной форме, – роскошь, которую мы себе позволяем редко. В каких ситуациях это помогает Марк Леви и Джулия Кэмерон заметили: в обществе бытует мнение, что «заниматься писательством нужно только литераторам». О фрирайтинге многие говорят лишь как о «способе преодоления боязни чистого листа». Однако, такая точка зрения слишком узкая. Ведение записей помогает научить творчеству любого человека. Созидающее мышление нужно не только авторам литературы, музыкантам и художникам. Оно позволяет эффективно решать задачи офисной работы, грамотно планировать день, выстраивать отношения с людьми, воспитывать детей. С помощью техники свободного письма мы можем найти ответ на любой вопрос, который нас беспокоит: «Где взять деньги на лечение?», «Как починить сломанную мебель?», «Какую одежду приобрести на лето?», «Как справиться с трудным конфликтом на работе?», «Как уговорить партнера пойти вам навстречу?». Любая ситуация, над которой нужно подумать, разрешается намного легче с помощью фрирайтинга. «Свободное письмо» помогает организовать прием гостей, спланировать отпуск, сэкономить бюджет, быстро выучить иностранный язык. Оно так же может быть применено для решения глобальных проблем политики, экономики и науки. Как организовать «сеанс» фрирайтинга Идеальный «сеанс» фрирайтинга длится 10-20 минут, не более. Ограничение по времени должно быть жестким. Это нужно для того, чтобы «подстегнуть» разум, заставить его работать быстрее. Необходимо установить таймер и по его сигналу немедленно прекращать запись. Возвращаться к обдумыванию «на бумаге» можно только во время нового «сеанса». Вести записи Леви рекомендует очень быстро, стараясь успевать за ходом мысли. Эксперт предлагает представить, что вы опаздываете на встречу, но перед уходом вам необходимо начеркать несколько строк коллеге. С какой скоростью вы будете писать сообщение в ситуации спешки – с такой же следует делать фрирайтерские заметки. Чтобы сеанс генерации мыслей оказался продуктивным, не нужно ставить себе цель «придумать гениальную идею». Чрезмерные усилия, напряжение, чувство «во что бы то ни стало» для фрирайтинга вредны. Ставя перед собой «сверхзадачи», мы зажимаемся, напрягаем мышцы в теле и тем самым блокируем приход ценных идей в голову. Леви настаивает на том, что «выкладываться» нужно «не на 110%, а на 90%». Он обращает внимание на выдающихся спортсменов. Перед тем, как совершить решающее действие (шаг, прыжок, бросок, удар), они расслабляют мышцы, отвлекаются, убирают чувство значимости, поднимают себе настроение. Для фрирайтинга нужно сформулировать цель не «придумать, как решить задачу», а «записать на лист бумаги набор фраз». Свободное письмо постепенно приготовит мозг к генерации идей. Когда в голову начнут приходить мысли, связанные непосредственно с решением задачи, нужно принять установку: придумать не одну гениальную идею, а 100 обычных. Не стоит ждать «озарения». Если мы предъявляем к будущему проекту слишком много требований, то мешаем ему «рождаться». Еще одна особенность фрирайтинга заключается в том, что писать нужно так, как мы думаем или говорим. В этом «сочинении» приветствуются просторечные выражения, междометия, восклицательные знаки. Можно оборвать предложение посередине, если в голову пришла уже другая мысль. Не требуется писать разъяснений при этом, что вы хотели сказать. Одно из важнейших правил фрирайтинга – никак не оценивать то, что вы написали. Даже если кажется, что вы «зря тратите бумагу», нужно продолжать, пока не прозвучит сигнал таймера. Приемы фрирайтинга Для того, чтобы сеанс генерации идей прошел успешно, рекомендуется использовать наводящие слова, вопросы, играть с собой в творческие игры. В тот момент, когда вам покажется, что писать не о чем, на помощь придут такие приемы: 1. Приготовьте список готовых фраз, с которых можно начать рассуждение или описание. Это могут быть, например, такие слова: «Я увидел на днях интересного человека…», «Вчера со мной произошла такая история…», «Когда я последний раз видел цветы, растущие на клумбе,…», «Если бы я был волшебником…». 2. Играйте в противоположности. Представьте себе одноцветную доску для игры в шахматы, преподавателя, который потерял память и ничему не может научить, собаку, которая мяукает. 3. Представьте, что вы – президент страны, космонавт, ученый, мультимиллионер, ангел-хранитель, нищий, домашнее животное. Опишите проблему с новой точки зрения. 4. Изложите ситуацию так, как будто разговариваете о ней с маленьким ребенком, психологом, священником, своей мамой, незнакомцем, соседом, лучшим другом, иностранцем, ученым, журналистом. 5. Задавайте себе вопросы, список которых тоже лучше составить заранее. Они могут звучать, например, так: «Что следует из этого факта?», «Какой наилучший и наихудший вариант развития событий?», «Почему я застреваю именно на этой мысли?», «Как бы третейский судья решил этот спор?», «Как сделать результат еще более захватывающим?», «Как добиться прямо противоположного результата?». Занявшись фрирайтингом, вы поймете, что переносить мысли на бумагу не так уж сложно. Для того, чтобы «сеансы» проходили эффективнее, можно установить для себя правила проведения занятий. Решите, например, что будете каждый день посвящать фрирайтингу не менее 15 минут либо писать минимум 500 слов. Подобным образом формулируют для себя задачи люди, уверенно идущие к успеху. Статья подготовлена с использованием материалов книг: М. Леви "Гениальность на заказ", Дж. Кэмерон "Путь художника".