Как написать мотивационное письмо для учебы за границей - «Образование»
Осип 06-окт, 20:00 993 Я и Ищу ответа.Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь»..... |
Если вы загорелись идеей учиться за рубежом бесплатно и определились, грант на обучение в какой стране хотели бы получить, следующий трудоемкий этап — подготовка документов. Самые главные из них CV и мотивационное письмо. Как его написать?
Подача заявки — самый ответственный шаг во всей процедуре получения гранта на обучение за границей. Эксперты знакомятся с кандидатами, имея на руках только стандартный пакет документов, к которому в редких случаях можно прикрепить фотографию. Поэтому при подготовке документов важно учесть все формальности.
Стипендиаты отмечают, что для таких стипендий, как DAAD, важно не только соблюсти все требования к оформлению документов, но и разложить документы именно в том порядке, в каком они перечислены на сайте программы. Иногда собеседование для получения стипендии просто не предусмотрено, и организаторы выбирают стипендиатов, опираясь только на представленные кандидатами документы.
Чтобы получить стипендию, нужно доказать, что кандидат этого достоин и его проект — это лучшее вложение средств. Так как человека отборочная комиссия не видит, пакет документов — это основной способ рассказать о себе и единственная возможность произвести впечатление. Нужно показать масштаб личности, и каждый документ играет тут особую роль.
В мотивационном письме кандидат рассказывает о своем плане. В резюме показывает, что все, о чем написал, ему по силам. В рекомендациях уважаемые люди подтверждают, что все написанное — правда. Транскрипты — технический документ, который помогает понять, можно ли формально претендовать на обучение по конкретной программе.
При подготовке пакета документов важно не только описать все свои заслуги, но и подумать о потенциальных читателях. Очевидцы и потерпевшие утверждают, что российская традиция официально-делового стиля приносит много боли приемным комиссиям — все документы, включая даже мотивационное письмо, которое должно вызвать у читателя эмоции, написаны тяжелым, сухим языком, речь перенасыщена стандартными формулировками и штампами.
Чтение таких документов оказывается непосильным трудом, и редкие из них бывают действительно дочитаны до конца. К тому же зачастую один пакет документов нельзя отличить от другого именно из-за скучного языка — а это точно не то, что нужно соискателю.
Кто может написать рекомендательное письмо
Рекомендации иногда бывают даже важнее, чем мотивационное письмо: в письме можно написать что угодно, но, если эта информация не подтверждена в рекомендациях, кандидату вряд ли кто-то поверит.
Существует два типа рекомендаций: профессиональные и личные. И те, и другие может написать кто угодно. Главное заблуждение — это думать, что рекомендацию лучше всего получить от декана факультета или CEO компании.
На самом деле довольно редко кому приходится работать с первыми лицами компании, а декан не знает каждого студента в лицо. Лучше выбирать людей, которые действительно смогут проиллюстрировать качества кандидата примерами из жизни: научного руководителя, коллегу и даже друга.
Структура рекомендации повторяет структуру мотивационного письма. Самым главным является первый абзац — если он неудачный, то дочитывать письмо никто не будет.
Процесс написания рекомендательных писем лучше контролировать. Например, можно подготовить тезисы или черновик такого письма, который рекомендующий сможет отредактировать.
Все важные моменты лучше обговорить заранее: рекомендации должны быть напрямую связаны с мотивационным письмом, поэтому важно, чтобы в них были расставлены акценты на одни и те же качества кандидата.
Как бы ни выглядел процесс написания письма, важно согласовать документ до мельчайших деталей — чтобы рекомендатель был согласен абсолютно со всем написанным. И если в мотивационном письме качества кандидата описываются кратко, то в рекомендательном должны быть примеры, которые их иллюстрируют.
Авторская статья
Мотивационное письмо на грант: начинайте заранееСтруктура CVКто может написать рекомендательное письмо Если вы загорелись идеей учиться за рубежом бесплатно и определились, грант на обучение в какой стране хотели бы получить, следующий трудоемкий этап — подготовка документов. Самые главные из них CV и мотивационное письмо. Как его написать? Подача заявки — самый ответственный шаг во всей процедуре получения гранта на обучение за границей. Эксперты знакомятся с кандидатами, имея на руках только стандартный пакет документов, к которому в редких случаях можно прикрепить фотографию. Поэтому при подготовке документов важно учесть все формальности. Стипендиаты отмечают, что для таких стипендий, как DAAD, важно не только соблюсти все требования к оформлению документов, но и разложить документы именно в том порядке, в каком они перечислены на сайте программы. Иногда собеседование для получения стипендии просто не предусмотрено, и организаторы выбирают стипендиатов, опираясь только на представленные кандидатами документы. Чтобы получить стипендию, нужно доказать, что кандидат этого достоин и его проект — это лучшее вложение средств. Так как человека отборочная комиссия не видит, пакет документов — это основной способ рассказать о себе и единственная возможность произвести впечатление. Нужно показать масштаб личности, и каждый документ играет тут особую роль. В мотивационном письме кандидат рассказывает о своем плане. В резюме показывает, что все, о чем написал, ему по силам. В рекомендациях уважаемые люди подтверждают, что все написанное — правда. Транскрипты — технический документ, который помогает понять, можно ли формально претендовать на обучение по конкретной программе. При подготовке пакета документов важно не только описать все свои заслуги, но и подумать о потенциальных читателях. Очевидцы и потерпевшие утверждают, что российская традиция официально-делового стиля приносит много боли приемным комиссиям — все документы, включая даже мотивационное письмо, которое должно вызвать у читателя эмоции, написаны тяжелым, сухим языком, речь перенасыщена стандартными формулировками и штампами. Чтение таких документов оказывается непосильным трудом, и редкие из них бывают действительно дочитаны до конца. К тому же зачастую один пакет документов нельзя отличить от другого именно из-за скучного языка — а это точно не то, что нужно соискателю.
Кто может написать рекомендательное письмо Рекомендации иногда бывают даже важнее, чем мотивационное письмо: в письме можно написать что угодно, но, если эта информация не подтверждена в рекомендациях, кандидату вряд ли кто-то поверит. Существует два типа рекомендаций: профессиональные и личные. И те, и другие может написать кто угодно. Главное заблуждение — это думать, что рекомендацию лучше всего получить от декана факультета или CEO компании. На самом деле довольно редко кому приходится работать с первыми лицами компании, а декан не знает каждого студента в лицо. Лучше выбирать людей, которые действительно смогут проиллюстрировать качества кандидата примерами из жизни: научного руководителя, коллегу и даже друга. Структура рекомендации повторяет структуру мотивационного письма. Самым главным является первый абзац — если он неудачный, то дочитывать письмо никто не будет. Процесс написания рекомендательных писем лучше контролировать. Например, можно подготовить тезисы или черновик такого письма, который рекомендующий сможет отредактировать. Все важные моменты лучше обговорить заранее: рекомендации должны быть напрямую связаны с мотивационным письмом, поэтому важно, чтобы в них были расставлены акценты на одни и те же качества кандидата. Как бы ни выглядел процесс написания письма, важно согласовать документ до мельчайших деталей — чтобы рекомендатель был согласен абсолютно со всем написанным. И если в мотивационном письме качества кандидата описываются кратко, то в рекомендательном должны быть примеры, которые их иллюстрируют. Авторская статья