Отличники в школе могут расслабиться: будущее принадлежит не им - «Образование»
Эрнест 15-дек, 15:00 775 Я и Ищу ответа.Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь»..... |
Психологические исследования одаренных детей показывают: одного таланта недостаточно, чтобы стать знаменитым. К врожденному высокому IQ придется приложить такую же высокую работоспособность и умение не сдаваться. Отличники, которым все дается легко, уже не так востребованы на рынке труда — им на смену приходят люди с "железной хваткой". Что это такое?
Талантливые дети — не всегда великие взрослые
В отличие от работодателей, которым понадобились годы, чтобы изменить взгляд на подбор персонала, наука уже достаточно давно ищет ответ на вопрос, может ли природный ум быть мерилом успеха в жизни. Интереснейшее исследование о феномене таланта принадлежит американскому психологу Льюису Термену, одному из разработчиков стандартного теста IQ.
В 1920-х гг. Термен приступил к изучению вундеркиндов, убежденный, что одаренным детям суждено в будущем возглавить страну. Для участия в научном эксперименте отобрали 1500 детей — все они по показателям IQ-тестов были признаны гениями.
Участников исследования, за которыми велось научное наблюдение в течение всей жизни, прозвали "термитами". Поначалу они демонстрировали невероятную успешность в традиционном смысле слова. Большинство окончили вуз на несколько лет раньше своих сверстников и получили престижные должности, требующие высокой квалификации, что означало, разумеется, и более высокую зарплату.
Но не у всех гениальных детей судьба сложилась удачно. Некоторые вообще не смогли работать. Другие всю жизнь страдали алкогольной или наркотической зависимостью. А 22 человека покончили жизнь самоубийством.
И ни одному не удалось достичь громкой славы или внести весомый вклад в развитие страны, что так уверенно предрекал Льюис Термен. Природный ум или талант, возможно, помогли им на ранних этапах жизни и карьеры, но не стали гарантией успеха. А два школьника, которых Термен забраковал для исследования — они не дотянули до нужных показателей по тестам, — получили Нобелевскую премию. Ни один "термит" не удостоился такой чести.
Современные ученые пришли к выводу, что железная хватка — более важный и надежный гарант реализации в жизни, нежели природный талант. В отличие от таланта ее можно осознанно лепить, и это под силу каждому, вне зависимости от доходов, уровня образования или связей.
Линда Каплан Талер
Робин Коваль
Авторская статья
Предсказать, кто добьется успеха: тест на железную хваткуХорошие оценки больше не гарантируют престижную работуТалантливые дети — не всегда великие взрослые Психологические исследования одаренных детей показывают: одного таланта недостаточно, чтобы стать знаменитым. К врожденному высокому IQ придется приложить такую же высокую работоспособность и умение не сдаваться. Отличники, которым все дается легко, уже не так востребованы на рынке труда — им на смену приходят люди с "железной хваткой". Что это такое? Талантливые дети — не всегда великие взрослые В отличие от работодателей, которым понадобились годы, чтобы изменить взгляд на подбор персонала, наука уже достаточно давно ищет ответ на вопрос, может ли природный ум быть мерилом успеха в жизни. Интереснейшее исследование о феномене таланта принадлежит американскому психологу Льюису Термену, одному из разработчиков стандартного теста IQ. В 1920-х гг. Термен приступил к изучению вундеркиндов, убежденный, что одаренным детям суждено в будущем возглавить страну. Для участия в научном эксперименте отобрали 1500 детей — все они по показателям IQ-тестов были признаны гениями. Участников исследования, за которыми велось научное наблюдение в течение всей жизни, прозвали "термитами". Поначалу они демонстрировали невероятную успешность в традиционном смысле слова. Большинство окончили вуз на несколько лет раньше своих сверстников и получили престижные должности, требующие высокой квалификации, что означало, разумеется, и более высокую зарплату. Но не у всех гениальных детей судьба сложилась удачно. Некоторые вообще не смогли работать. Другие всю жизнь страдали алкогольной или наркотической зависимостью. А 22 человека покончили жизнь самоубийством. И ни одному не удалось достичь громкой славы или внести весомый вклад в развитие страны, что так уверенно предрекал Льюис Термен. Природный ум или талант, возможно, помогли им на ранних этапах жизни и карьеры, но не стали гарантией успеха. А два школьника, которых Термен забраковал для исследования — они не дотянули до нужных показателей по тестам, — получили Нобелевскую премию. Ни один "термит" не удостоился такой чести. Современные ученые пришли к выводу, что железная хватка — более важный и надежный гарант реализации в жизни, нежели природный талант. В отличие от таланта ее можно осознанно лепить, и это под силу каждому, вне зависимости от доходов, уровня образования или связей. Линда Каплан Талер Робин Коваль Авторская статья