Скрытая угроза: что такое отбойное течение и как не утонуть на мелководье - «Здоровье»



Люди, которые умеют плавать и уверенно держатся на воде, чаще других склонны переоценить свои силы и попасть в безвыходную ситуацию. Погибших у берега ошибочно приписывают к неопытным или нетрезвым пловцам, и зря.



Скрытая угроза: что такое отбойное течение и как не утонуть на мелководье - «Здоровье»

Отбойные течения встречаются у берегов любых морей: и у Черного, и у Средиземного, и где-нибудь на Бали, поэтому лучше не пренебрегать этой малоизвестной информацией.


Все происходит слишком неожиданно: вы решили повернуть к берегу и гребете изо всех сил, но будто бы остаетесь на месте. Это вас затягивает «тягун». Это тип морских и океанических течений, направленных под прямым углом к берегу и образующихся в процессе отлива потока воды в сторону моря.


Самыми опасным считаются отбойные течения в мелководных морях с плоским берегом и песчаными отмелями (Азовское море и т. п.). В этих местах во время отлива возвращению массы воды в море препятствуют песчаные косы. Давление воды на узкий пролив, соединяющий море с лиманом, многократно возрастает. В итоге образуется быстрый поток, по которому вода движется со скоростью 2,5–3,0 м/с.


Такие «коридоры» появляются у самого берега во время приливов. Волны приносят массу воды, и потом с разной скоростью сносят ее обратно в море, таким образом создавая мощное обратное течение.


Чаще всего обратные течения не опасны, но иногда они могут развивать довольно высокую скорость с шириной волны до 50 метров.


Вот признаки, по которым вы можете определить, есть ли в этих местах обратные течения.


  • обращайте вннмание, есть ли в сплошной волне прилива промежутки

  • в прибрежной зоне могут быть участки воды другого цвета

  • вы можете заметить белые участки с пеной и водорослями, которые движутся в противоположную от берега сторону

  • вы видите перпендикулярную берегу бурлящую волну

Старайтесь плавать на мелководье и на глазах у спасателей. Не купайтесь в одиночку и в темное время суток. Помните, что утянуть может даже людей, просто стоящих по пояс в воде. Поэтому обращайте внимание на сигнализирующие флажки, запрещающие купаться в том или ином месте.


Однако, самое важное правило, если вы все же попали в такое течение: не паникуйте и берегите силы. Течение не может затянуть вас на дно, движется только верхняя часть воды, поэтому не делайте резких движений, переждите «тягун», экономьте силы и попытайтесь спокойно добраться до берега.


И ни в коем случае не оставляйте детей одних в воде! Всегда контролируйте их и будьте рядом.

Мы в Яндекс.Дзен



Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Гороскоп дня.