Как “метод зеленой ручки”, который придумали психологи, поможет ребенку стать успешным в будущем - «Развитие ребёнка»



Многие помнят неприятные моменты из детства: когда вся твоя тетрадь перечеркнута красным и внизу стоит гневное “Переписать”. Или двойку, написанную с нажимом и осуждающей точкой. Для многих такой опыт становится травмирующим — взрослым людям снятся эти красные безапелляционные исправления от учителя.  В итоге остается ощущение, что уже ничего нельзя изменить. Как в тетради, так и в твоей жизни. 


Ни одна, даже самая маленькая, оплошность не уйдет от грозного взгляда учителя. Ваш прошлый успешный опыт обесценивают — он ничего не значит, когда есть ошибки. 


Ведущая блога о воспитании детей Татьяна Иванко задумалась над тем, как концентрация на ошибках влияет на детскую самооценку. И придумала работающую схему, которая помогает детям учиться.


Татьяна уверена: «Мы с детства привыкаем концентрироваться на недостатках, на том, что неправильно, на том, что нам кажется плохим. Нас приучали к этому в школе с помощью красной пасты, нас приучали к этому дома, когда чаще делали замечания за то, что сделано неправильно, чем хвалили за то, что мы сделали хорошо».


«Начну немного издалека. Моя дочь практически не ходила в школы раннего развития. Я занималась с ней сама. Когда мы тренировали руку перед школой, то наша тетрадь выглядела вот так:



Как “метод зеленой ручки”, который придумали психологи, поможет ребенку стать успешным в будущем - «Развитие ребёнка»

Видите разницу? Я не подчеркивала ей красной пастой ошибки. Я выделяла зеленой пастой те буквы и крючочки, которые получались у нее хорошо. Она это очень любила и всегда после каждой строчки просила: «Мам, какая получилась лучше всех?» И так радовалась, когда я обводила лучшую букву со словами: «Идеально!»


  • Разница между подходами очевидна: в первом случае мы концентрируемся на ошибках и вытаскиваем их наружу. Наша память фиксирует именно эти ошибки: корявые буквы, неправильные сочетание или обиду от того, что ты написал правильно, но учитель не понял твою букву и исправил по-своему. 

  • Тогда как во втором случае — наше внимание на том, что ребенок действительно умеет хорошо, мы подчеркиваем тот факт, что у него что-то получается. И он запоминает это, что он что-то умеет, что у него хорошо получается, и если стараться, то будет результат, что его старания не пройдут впустую. 


А теперь неожиданный вывод: 


Привычку концентрироваться на плохом и зацикливаться на этом мы получаем с самого детства и переносим ее и во взрослую жизнь. И это становится главной причиной разводов! Потому что в целом ведет к неудовлетворенности своей жизнью и партнером. И мы зацикливаемся на проблемах, своих и партнера, начинаем друг друга “пилить” впустую. Без права на ошибку и без возможности хоть как-то поправить ситуацию. 


Татьяна увидела, что даже если она не указывает дочери на ошибки, они постепенно уходят сами собой. Девочка стремится сделать отлично сама, по своей доброй воле. То же самое Татьяна рекомендует и взрослым: нужно концентрироваться только на том, что близкие делают хорошо.


Поверьте в себя и в своих детей, подчеркните их сильные стороны. Уйдите от критики, и вы увидите, какими счастливыми они станут и как сильно будут стараться для вас и для себя!


Мы в Яндекс.Дзен



Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Гороскоп дня.