Кто такие кормилицы и как они жили? - «Новорожденный»
Катерина 24-апр, 04:00 649 Я и Дети. / НоворожденныйКаждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь»..... |
Все мы знаем слово «кормилица», но мало кто представляет себе, в каком положении находились эти женщины, через что им приходилось проходить, как к ним относились. Это профессия? Это член семьи?
Давным-давно, в дореволюционной России, когда смеси еще не были изобретены, а сословные предрассудки не позволяли благородным дамам самим кормить своих детей, вопрос кормления малышей в богатых семьях решался просто: наймом специальной работницы. Выбор кормилицы и правила ее службы были сложными и очень интересными.
В частности, существовал целый свод требований к внешнему виду женщины и даже месту рождения. Кормилица обеспечивалась одеждой и обувью, получала подарки к праздникам, ее редко наказывали и наделяли некоторыми привилегиями члена семьи. По успешном окончании службы (а кормили грудью не меньше года) ей полагалось приданое — посуда, белье, мебель, иногда даже новая изба. Особенно хорошо обеспечивали кормилиц в царской семье. По сохранившимся ведомостям мы узнаем, что общение с молочной мамкой и ее детьми могло длиться очень долго, несколько десятков лет.
Как и прочая прислуга, кормилицы имели свою униформу, выделявшую их среди прочих. Это был удобный для кормления сарафан с рубахой и… кокошник. Современники отмечали, что в толпе кормилицы выглядели как разнаряженные куклы.
Очень любопытна картина Карла Венига «Кормилица навещает своего ребенка». Если бы мы писали школьное сочинение по картине, оно было бы грустным. Обратите внимание на разницу между детьми!
Почитать подробно о кормилицах и их жизни можно тут.
Все мы знаем слово «кормилица», но мало кто представляет себе, в каком положении находились эти женщины, через что им приходилось проходить, как к ним относились. Это профессия? Это член семьи? Давным-давно, в дореволюционной России, когда смеси еще не были изобретены, а сословные предрассудки не позволяли благородным дамам самим кормить своих детей, вопрос кормления малышей в богатых семьях решался просто: наймом специальной работницы. Выбор кормилицы и правила ее службы были сложными и очень интересными. В частности, существовал целый свод требований к внешнему виду женщины и даже месту рождения. Кормилица обеспечивалась одеждой и обувью, получала подарки к праздникам, ее редко наказывали и наделяли некоторыми привилегиями члена семьи. По успешном окончании службы (а кормили грудью не меньше года) ей полагалось приданое — посуда, белье, мебель, иногда даже новая изба. Особенно хорошо обеспечивали кормилиц в царской семье. По сохранившимся ведомостям мы узнаем, что общение с молочной мамкой и ее детьми могло длиться очень долго, несколько десятков лет. Как и прочая прислуга, кормилицы имели свою униформу, выделявшую их среди прочих. Это был удобный для кормления сарафан с рубахой и… кокошник. Современники отмечали, что в толпе кормилицы выглядели как разнаряженные куклы. Очень любопытна картина Карла Венига «Кормилица навещает своего ребенка». Если бы мы писали школьное сочинение по картине, оно было бы грустным. Обратите внимание на разницу между детьми! Почитать подробно о кормилицах и их жизни можно тут.