Простуда при ГВ: как лечить ОРВИ кормящей маме - «НОВОРОЖДЕННЫЙ»

Простуда при ГВ: как лечить ОРВИ кормящей маме - «НОВОРОЖДЕННЫЙ»

Как лечить простуду кормящей маме, как не заразить ребенка ОРВИ маме, которая кормит его грудью, и что можно пить из лекарств маме на ГВ.


С наступлением холодов значительно возрастает риск заболеть простудой. Как маме не заразить своего ребенка ОРВИ, если она кормит его грудным молоком, как лечить простуду маме на ГВ, отвечает врач-педиатр, дитинолог медицинской сети «Добробут», Анастасия Лазаренко.



Анастасия Лазаренко

врач-педиатр, дитинолог медицинской сети «Добробут»



Простуда - это в принципе неприятное явление. Но вдвойне неприятно, когда ОРВИ болеет кормящая мама, которая может к тому же заразить ребенка простудой. Как же не допустить простуду, как лечить ОРВИ маме на ГВ, а также, можно ли кормить грудью ребенка при простуде, мы сейчас и разберемся.


Простуда у кормящей мамы: как не заразить ребенка


Если кормящая мама заболела ОРВИ, чтобы не заразить ребенка, желательно соблюдать следующие меры предосторожности:


прикрывать рот и нос платком при кашле, чихании и сморкании,
стараться не обнимать и не целовать ребенка,
проветривать помещение,
проводить ежедневную влажную уборку,
поддерживать оптимальную температуру и влажность.

Такие простые, но эффективные правила помогут не заразить ребенка простудой.



Можно ли кормить грудью при простуде или температуре у мамы


Даже если мама заболела просудой, она не должна прекращать грудное вскармливание. Потому что, продолжая кормить ребенка грудным молоком, мама помогает ему.


Дело в том, что с молоком матери ребенку передаются антитела к вирусу, против которого в этот момент борется организм женщины. Это своего рода единственное уникальное «лекарство», которое он получает с грудным молоком.


Тем не менее во время кормления маме необходимо надевать одноразовую маску. Так она уменьшит риск попадания слизи и мокроты с вирусами в окружающую среду.


Чем сбивать температуру маме на ГВ


Повышение температуры при простуде является естественной реакцией организма. Сбивать температуру кормящим мамам, как и всем остальным, стоит лишь при показателях выше 38,5 °C или при выраженном дискомфорте и головной боли.


Если женщина кормит малыша грудью, а у нее - ОРВИ, и температура поднимается выше 38,5 °C, то можно использовать ибупрофен или парацетамол. Эти препараты не навредят ребенку.



Как лечить насморк маме, которая кормит грудью


Если у мамы заложен нос, то желательно применять гипертонический солевой раствор для промывания. Он поможет снять отек и очистить слизистую носа.


А вот сосудосуживающие капли могут оказывать нежелательные побочные реакции у малыша, поэтому эту группу препаратов назначают только в случае крайней необходимости.


Чем лечить кашель у мамы на ГВ


Кашель — это тоже защитный механизм организма при простуде. С помощью него удаляются слизь и инородные тела из дыхательных путей, чтобы облегчить их проходимость.


Что поможет при кашле кормящей маме:


Если кашель у кормящей мамы вызван затеканием слизи по задней стенке носоглотки при насморке (это чаще всего происходит при острых вирусных инфекциях), то основным способом лечения будет обильное питье, использование солевого раствора в качестве спрея для носа и полоскание горла.
Если же кашель сопровождается осиплостью голоса и одышкой, то необходимо обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение.

Что можно пить кормящей маме при простуде




При высокой температуре, сильном потоотделении и учащенном дыхании, которые сопровождают ОРВИ, наш организм теряет много жидкости, поэтому необходимо как можно больше пить — примерно до 2,5 литров жидкости в день.


Это могут быть следующие напитки:


чай,
узвар,
вода,
морс.

Употребление жидкости помогает уменьшить интоксикацию, вызванную вирусной инфекцией.



Какие лекарства от простуды можно принимать маме на ГВ


Во время простуды маме на ГВ можно принимать не все лекарственные препараты. Поэтому на приеме у врача женщине необходимо сказать о том, что она кормит ребенка грудью.


При вирусной инфекции в большинстве случаев назначается симптоматическое лечение, которое позволяет устранить или облегчить неприятные проявления болезни — насморк, боль в горле и кашель.


Противовирусные препараты (озельтамивир, перамивир, занмивир) назначаются исключительно при подтвержденном гриппе.


Профилактика гриппа и ОРВИ у кормящей мамы


Кормящей маме в сезон простуд нужно быть особенно внимательной к своему здоровья, чтобы не простудиться самой и не заразить ребенка ОРВИ.


Самое главное для профилактики простуды — проветривать помещение. Дело в том, что в пыльном, сухом и неподвижном воздухе частицы вирусов могут сохраняться длительное время. А это значит, что малыш и другие члены семьи подвергаются опасности заразиться ОРВИ.
Кроме того, необходимо поддерживать в помещении оптимальную температурув пределах 19–21 °C и влажность воздуха (40–60%).
Также старайтесь как можно чаще гулять на свежем воздухе, но избегайте при этом людных мест в эпидемический период.
Всегда тщательно мойте руки.

Теперь вы знаете, как лечить простуду при грудном вскармливании у мамы, а также, что нужно делать, чтобы не заразить ребенка на ГВ.

Мы в Яндекс.Дзен
→ 


Все фото данной статьи

Простуда при ГВ: как лечить ОРВИ кормящей маме - «НОВОРОЖДЕННЫЙ» Простуда при ГВ: как лечить ОРВИ кормящей маме - «НОВОРОЖДЕННЫЙ» Простуда при ГВ: как лечить ОРВИ кормящей маме - «НОВОРОЖДЕННЫЙ» Простуда при ГВ: как лечить ОРВИ кормящей маме - «НОВОРОЖДЕННЫЙ» Простуда при ГВ: как лечить ОРВИ кормящей маме - «НОВОРОЖДЕННЫЙ» Простуда при ГВ: как лечить ОРВИ кормящей маме - «НОВОРОЖДЕННЫЙ»



Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.