Как избежать разрывов во время родов? - «Роды»



Доула Наталья Томилина рассказала о том, так ли страшны разрывы во время родов и что можно сделать, чтобы снизить риск



Как избежать разрывов во время родов? - «Роды»

По моим наблюдениям один из главных вопросов, волнующих всех беременных первым (а иногда и не первым тоже) ребёнком женщин — это как избежать разрывов.


Вот тут мне хочется сказать что-типа:

Дорогие женщины, я старый солдат и не знаю слов любви.


Но вы реально зря боитесь разрывов! Ну правда, это не самое страшное, это на самом деле вообще не очень-то страшно.


Но я понимаю, что для неопытных молодых девушек и женщин, которые ещё не рожали, тема разрывов представляется как что-то невероятно важное.


Поэтому я и пишу этот пост. Чтобы эту важность снизить и разрушить миф, что в родах главное — родить без разрывов.


Итак.


?Гораздо важнее не промежность, а голова ребёнка. И мне кажется, что нужно настраивать себя на то, что главное в родах — чтобы голова мягко вышла, чтобы вам не оказывали травматичное для шеи малыша акушерское пособие по защите промежности. А то получается, что за деревьями не видно леса. Промежность цела, а шее ребёнка теперь нужна реабилитация.


? Возможно, сейчас я открою для кого-то Америку (как с тем, что пупки не завязывают), когда скажу вам, что вне зависимости от того, есть у вас разрывы или нет, вы всё равно после родов будете себя чувствовать так, будто у вас по промежности и йони проехался бульдозер.


Обычно всегда остаются микротрещинки, всё растягивается, отекает и нужно время на восстановление ? Я не пугаю, я просто озвучиваю как есть. Это характерно именно для первых родов. В повторных женщина может чувствовать после родов себя настолько хорошо, что будто и не рожала.


Но в первых родах в той или иной степени ощущение бульдозера будет. В связи с этим уже не так принципиально, есть у вас разрывы или нет, правда?


?Едем дальше. Я не буду сейчас ссылаться на исследования, но знайте, что они есть и они подтверждены опытом.


Самопроизвольные разрывы менее травматичны для промежности, тазового дна и интимного здоровья женщины и лучше заживают, чем эпизиотомия, рассечение тканей ножницами. Об этом стоит написать отдельно и подробно. Но пока просто запомните это .


? Ещё одно моё «странное» утверждение. Разрывы — это нормально. Не настраивайте себя на то, что разрывы — это ужас, что вы должны их избежать и так далее. Наоборот, заранее примите тот факт, что они у вас могут случиться. Тогда вы будете гораздо расслабленнее и эмоционально и физически.


? А теперь о хорошем. В самих родах вы НЕ почувствуете разрыва, если он у вас произойдёт. Может быть, кто-то боится их, потому что представляет себе их как рану, нанесённую режущим предметом, когда дико больно и кровь и вообще ужас?  Так вот, всё будет не так. Вы будете заняты вытуживанием головы и у вас в любом случае будет ощущение, что через вас хочет пролезть арбуз, поэтому если в результате промежность слегка порвётся, вы не почувствуете это как отдельную боль.


?Я считаю, что если у вас сильный страх «порваться», то стоит посмотреть на психологические причины, на имеющиеся телесные зажимы. Поработать с психологом. Иногда дело вообще в опыте сексуального насилия, который, увы, есть у каждой третьей женщины.


? Ещё хорошая новость. Если разрывы будут, то они заживут. Чаще всего они заживают хорошо и быстро, гораздо быстрее, чем эпизиотомия.


?Нет абсолютно надёжного способа избежать разрывов, а значит можно расслабиться и перестать контролировать то, чего вы не можете проконтролировать.


?И всё же кое-что вы сделать можете. Питание, образ жизни, гармоничная сексуальная жизнь, практики йоги для тазового дна, любовь к себе и своей йони.


?Не доказано, что приём каких-либо препаратов, например масла примулы вечерней или комплексов витаминов, поможет избежать разрывов. То же самое с массажем. Вы можете делать массаж, если вам он приятен. Но не стоит превращать его в рутину с целью «родить без разрывов».


?Важнее всего будет то, как вы проживёте роды и потуги. Свободное поведение, ваша информационная и эмоциональная готовность, присутствие поддерживающих людей, бережные слова акушерки, дыхание собачкой на «огненном кольце», умение расслабляться на нём же, подобранная именно для вас поза — вот то, что действительно может помочь вам прожить потуги максимально мягко как для малыша, так и для вас и вашей йони ?


Ну что? Вы всё ещё боитесь разрывов?

Мы в Яндекс.Дзен



Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.