Болит грудь у подростка. К какому врачу идти? - «Дети»
Римма 06-мар, 07:00 794 Я и Дети.Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь»..... |
Когда подростками были сегодняшние мамы, на боль в молочных железах в период роста груди особенно не обращали внимания — пройдет. Но современная ситуация с раком молочной железы у молодых женщин заставляет более серьезно относиться ко всем проявлениям дискомфорта — уплотнениям в груди, болезненности, неравномерному развитию молочных желез. Зачем делать УЗИ молочных желез в 14 лет и к какому врачу обращаться при боли в молочных железах?
Боль и уплотнение в молочной железе? Берите направление на УЗИ
Порядок профилактических осмотров для ранней диагностики патологии молочных желез в детском и подростковом возрасте регламентирует приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 года № 572н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю „акушерство и гинекология“". Согласно этому приказу, осмотры девочек должны проводиться в возрасте 3, 7, 12, 14, 15, 16 и 18 лет, а основными методами обследования являются сбор жалоб, осмотр и пальпация (ощупывание) молочной железы.
К сожалению, перечисленные методы не гарантируют надежного результата. Ткань молочной железы у детей и подростков очень плотная, и обычного ручного обследования недостаточно, чтобы выявить внутритканевые изменения — их можно обнаружить только с помощью УЗИ. А оно рекомендуется только при выявлении отклонений.
Как следствие, в большинстве случаев первое ультразвуковое исследование молочных желез девушкам назначают не раньше, чем после 18 лет, когда они приходят во взрослую поликлинику. А алгоритм маммологического приема прописан на законодательном уровне только с 20 лет.
Получается, что на профилактических осмотрах врачи в основном выявляют у девочек аномалии развития молочных желез, а гормонально зависимые состояния остаются без внимания.
Ситуацию могло бы исправить включение профилактического УЗИ молочных желез в порядок осмотра. Но, к сожалению, ультразвуковое исследование не относится к числу официально рекомендованных в России методов контроля за растущими и развивающимися молочными железами в период полового созревания. Хотя этот метод, помимо эффективности, еще и абсолютно безопасен, не дает облучения, его можно использовать с любой периодичностью, без ограничений.
Ситуация усугубляется еще и тем, что в России катастрофически не хватает квалифицированных маммологов, особенно детских (от лат. mamma — молочная железа), которые занимаются воспалительными, гормонально зависимыми и опухолевыми заболеваниями молочной железы, так как официально эта специальность в стране не зарегистрирована.
Сейчас пациентов с доброкачественными образованиями и дисгормональными состояниями молочных желез ведут детские гинекологи, часть детей и подростков с подобными проблемами попадают к педиатрам или эндокринологам, и не всегда эти специалисты хорошо информированы о патологиях молочной железы и ее развитии у детей.
Партнерский материал
Болит грудь у девочки: почему и что делать?Когда идти к маммологу с ребенком?Боль и уплотнение в молочной железе? Берите направление на УЗИ Когда подростками были сегодняшние мамы, на боль в молочных железах в период роста груди особенно не обращали внимания — пройдет. Но современная ситуация с раком молочной железы у молодых женщин заставляет более серьезно относиться ко всем проявлениям дискомфорта — уплотнениям в груди, болезненности, неравномерному развитию молочных желез. Зачем делать УЗИ молочных желез в 14 лет и к какому врачу обращаться при боли в молочных железах? Боль и уплотнение в молочной железе? Берите направление на УЗИ Порядок профилактических осмотров для ранней диагностики патологии молочных желез в детском и подростковом возрасте регламентирует приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 года № 572н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю „акушерство и гинекология“". Согласно этому приказу, осмотры девочек должны проводиться в возрасте 3, 7, 12, 14, 15, 16 и 18 лет, а основными методами обследования являются сбор жалоб, осмотр и пальпация (ощупывание) молочной железы. К сожалению, перечисленные методы не гарантируют надежного результата. Ткань молочной железы у детей и подростков очень плотная, и обычного ручного обследования недостаточно, чтобы выявить внутритканевые изменения — их можно обнаружить только с помощью УЗИ. А оно рекомендуется только при выявлении отклонений. Как следствие, в большинстве случаев первое ультразвуковое исследование молочных желез девушкам назначают не раньше, чем после 18 лет, когда они приходят во взрослую поликлинику. А алгоритм маммологического приема прописан на законодательном уровне только с 20 лет. Получается, что на профилактических осмотрах врачи в основном выявляют у девочек аномалии развития молочных желез, а гормонально зависимые состояния остаются без внимания. Ситуацию могло бы исправить включение профилактического УЗИ молочных желез в порядок осмотра. Но, к сожалению, ультразвуковое исследование не относится к числу официально рекомендованных в России методов контроля за растущими и развивающимися молочными железами в период полового созревания. Хотя этот метод, помимо эффективности, еще и абсолютно безопасен, не дает облучения, его можно использовать с любой периодичностью, без ограничений. Ситуация усугубляется еще и тем, что в России катастрофически не хватает квалифицированных маммологов, особенно детских (от лат. mamma — молочная железа), которые занимаются воспалительными, гормонально зависимыми и опухолевыми заболеваниями молочной железы, так как официально эта специальность в стране не зарегистрирована. Сейчас пациентов с доброкачественными образованиями и дисгормональными состояниями молочных желез ведут детские гинекологи, часть детей и подростков с подобными проблемами попадают к педиатрам или эндокринологам, и не всегда эти специалисты хорошо информированы о патологиях молочной железы и ее развитии у детей. Партнерский материал