Как приспособиться к новорождённому крохе - «Я и Дети» » « Я - Женщина »

Как приспособиться к новорождённому крохе - «Я и Дети»



Как приспособиться к новорождённому крохе - «Я и Дети»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Как приспособиться к новорождённому крохе - «Я и Дети»


Когда у вас рождается первый ребёнок, вы со всем сталкиваетесь впервые. Вы — родитель-новичок, а многое в уходе за малышами приходит с опытом. Раньше в больших семьях девочки, подрастая, учились всему, связанному с материнством, наблюдая, как растут младшие братья и сёстры, а сейчас часто первый младенец, которого видит молодая мама, — её собственный.
Настраиваемся на ранний контакт
Для малыша после родов жизненно важно почувствовать, что мама тут, никуда не делась. Да и для женщины крайне важно ощущать около себя своего новорождённого, чувствовать его тепло и запах. Этот контакт, очень простой, телесный, успокаивает обоих и на уровне сознания, и на более глубоких, досознательных уровнях. Попросите медперсонал роддома сразу дать вам малыша, если не будет к тому препятствий.

Кожа к коже
Лучший контакт с младенцем — это контакт „кожа к коже” и любые другие действия, в которых задействовано осязание. 80% всей информации о мире новорождённый получает именно с помощью осязания. Не бойтесь прижимать его к груди, целовать и гладить. Не бойтесь того, что контакт „кожа к коже” негигиеничен — кроха познакомился со всей вашей микрофлорой, проходя по родовым путям. Кроме того, во многих странах в роддомах существует традиция давать подержать новорождённого его отцу. И кладут малыша на голое предплечье папы. Считается, что такой контакт полезен, помогает возникновению нежных чувств к малышу с первых дней его жизни.

Восстанавливаем связь с сенсорным миром матери
Малыш будет спокойней в первые недели, если вы будет много держать его на руках, позволяя ему слышать стук вашего сердца (это наиболее привычный из всех звуков, сопровождавший кроху во внутриутробный период развития).

Очень важен для младенца запах мамы — ведь с его химическими компонентами он тоже был знаком внутриутробно. Чтобы малыш спокойней засыпал, положите ему в кроватку вашу футболку, которую вы недавно носили. Особенно это удобно, когда вам нужно ненадолго отлучиться и крохе предстоит заснуть самому.

Идеальное положение с первых недель до трёх месяцев: малыш лежит животиком на животе мамы, и головка его над вашей левой грудью — там легче всего услышать стук сердца.

Мамины тревоги, блокирующие интуицию
Нередко у мамы достаточно информации о том, как лучше ухаживать за малышом, есть правильный настрой и поддержка, но воля её как будто парализована высоким уровнем тревоги: „Все ли я делаю правильно?”, „все ли в порядке с ребенком?”, „почему у других получается лучше?”. Старайтесь останавливать эти навязчивые мысли. Пользы от них никакой, а вот вреда — с избытком. Попробуйте хвалить себя и просить поддержки и положительной обратной связи у близких. По возможности избегайте ситуаций и контактов, усиливающих ваши тревоги. Малышу очень важно иметь уверенную маму, которая не слишком сомневается в себе.

Успокаиваемся на руках, а засыпаем самостоятельно
Младенцу, который расплакался, проще всего успокоиться и расслабиться на руках мамы, чувствуя ее тепло и запах. Не думайте, что часто беря ребенка на ручки, вы „испортите” и „избалуете” его. Это миф о воспитании, рожденный временем тотального посещения ясель с нашей стране. И его по-прежнему могут транслировать некоторые бабушки и дедушки, но большинство современных специалистов по развитию и здоровью младенцев считают, что телесный контакт и время на руках делают малыша более общительным и развитым.
И все же вам будет значительно проще, если ориентируясь на тесный контакт с крохой, засыпать вы научите его в кроватке, люльке или коляске. Ведь чем старше ребенок, тем больше времени будет уходить на его укладывание. А это как раз не способствует контакту, а лишь усиливает материнскую усталость и раздражение.

Пытаемся понять, кто у нас родился

Детки отличаются друг от друга с первых дней жизни по темпераменту. Есть требовательные и громкие младенцы, есть беспокойные, а есть терпеливые. Важно научиться различать сигналы, которые подает малыш. Если в первые 5 недель плач крохи в разных ситуациях звучит примерно одинаково, то к 6 неделям характер плача становится разнообразным. Полезно научиться различать, как и в какой ситуации плачет ваш младенец. Например плач с покряхтыванием может говорить о том, что кроха готовится покакать, а пронзительный писк — о том, что наступил час колик. Совсем по-другому плачет малыш, который проснулся и зовет маму. И если плач маленького будет вызывать у вас не тревогу, а исследовательский интерес, вам, возможно, проще будет разобраться.
Если требовательный ребенок сам добьется того, чтобы на него обратили внимание, то к спокойным деткам надо сформировать особый подход: ведь слишком терпеливый малыш может пропускать время кормления и терпеть полный подгузник. Общая стратегия такова: учим требовательных деток несколько мгновений подождать, и относимся очень внимательно ко всем сигналам, которые подают спокойные малыши.

Бодрячок или соня?
Все детки отличаются друг от друга по потребности во сне и способности к засыпанию. Первое, что стоит пытаться определить: может ли малыш заснуть самостоятельно, когда устал? К сожалению, в 80 % случае ответ: „нет”. Только будущие флегматики могут засыпать сами. Всем прочим потребуется помощь в засыпании, иначе ребенок станет капризным и „ручным”. Бодрячкам больше чем другим малышам требуется достаточно четкий режим дня: в определенное время проще перейти от состояния бодрствования ко сну.
Кормление грудью
Важно, чтобы кормление грудью было не утомляющей обязанностью, а временем, приносящим радость. Постарайтесь создать комфортную обстановку, выбрать удобную позу и попробовать сделать так, чтобы вас ничто не отвлекало. Попробуйте подойти к моментам кормления, как ко времени дополнительного отдыха и возможности насладиться младенцем.
Подключаем папу к уходу за младенцем
Первые месяцы жизни идеальны для установления контакта папы и малыша. Но для того, чтобы он мог возникнуть, маме нужно постараться не замыкать все заботы о ребенке на себе, бабушке или няне. Стоит с первых дней выделить папины обязанности: например, купание малыша и помощь в укладывании на ночь. Только не комментируйте стиль действий мужа — это может быстро отбить всякую охоту участвовать в каждодневных заботах о младенце.

Налаживаем ритм дня
И вам, и малышу будет гораздо проще, когда хаос первых дней жизни и ощущение, что ребенок абсолютно непредсказуем, сменится более спокойным и размеренным периодом. Для большинства деток первых лет жизни полезен упорядоченный ритм кормлений, бодрствований и засыпаний. Но сам по себе ритм не возникнет, его нужно создавать, помогая малышу засыпать в определенное время, стараясь кормить по требованию, но ритмично, соблюдая интервал между кормлениями не менее 1—1,5 часа.

Отдыхать — это важно!
Даже самая выносливая и старательная мама очень быстро выбьется из сил, если не станет отдыхать в то время, когда малыш спит. Часто из желания успеть все мы кидается убирать или готовить в те редкие спокойные минуты, когда в доме тихо. Это неправильная стратегия. Ведь отдохнувшая мама может гораздо больше дать младенцу: и молока, и внимания, и заботы. Правильно расставленные приоритеты в первый год жизни ребенка таковы: сначала отдых, после — забота о малыше, потом общение с супругом, и лишь после этого — многочисленные домашние дела.

Рекомендации
Настраивайтесь на то, чтобы в первые недели проводить с малышом как можно больше времени в покое, учась получать удовольствие от контакта с ним.

Старайтесь контролировать уровень собственной тревоги. Помните: вы не обязаны сразу всё, связанное с уходом за ребёнком, уметь делать „на отлично”.

Очень полезно делиться опытом и впечатлениями с другими родителями. Поищите родительские клубы, дающие значительную поддержку и помощь, устраняющие ощущение, что ты „выпал из контекста”. Годятся и интернет-сообщества, но лучше всё же очные встречи.

Вместе с партнёром отслеживайте уровень собственной тревоги и депрессии, и при необходимости обращайтесь к специалистам. Не давайте себе застревать на полюсе негативных эмоций.

Делитесь с мужем тревогами, заботами, а главное — радостью. Не замыкайте заботы о ребёнке на себя, даже если папа занят.

Старайтесь тратить на домашние дела поменьше времени, смело пользуйтесь любой доступной помощью по хозяйству.Екатерина Бурмистрова

Когда у вас рождается первый ребёнок, вы со всем сталкиваетесь впервые. Вы — родитель-новичок, а многое в уходе за малышами приходит с опытом. Раньше в больших семьях девочки, подрастая, учились всему, связанному с материнством, наблюдая, как растут младшие братья и сёстры, а сейчас часто первый младенец, которого видит молодая мама, — её собственный. Настраиваемся на ранний контакт Для малыша после родов жизненно важно почувствовать, что мама тут, никуда не делась. Да и для женщины крайне важно ощущать около себя своего новорождённого, чувствовать его тепло и запах. Этот контакт, очень простой, телесный, успокаивает обоих и на уровне сознания, и на более глубоких, досознательных уровнях. Попросите медперсонал роддома сразу дать вам малыша, если не будет к тому препятствий. Кожа к коже Лучший контакт с младенцем — это контакт „кожа к коже” и любые другие действия, в которых задействовано осязание. 80% всей информации о мире новорождённый получает именно с помощью осязания. Не бойтесь прижимать его к груди, целовать и гладить. Не бойтесь того, что контакт „кожа к коже” негигиеничен — кроха познакомился со всей вашей микрофлорой, проходя по родовым путям. Кроме того, во многих странах в роддомах существует традиция давать подержать новорождённого его отцу. И кладут малыша на голое предплечье папы. Считается, что такой контакт полезен, помогает возникновению нежных чувств к малышу с первых дней его жизни. Восстанавливаем связь с сенсорным миром матери Малыш будет спокойней в первые недели, если вы будет много держать его на руках, позволяя ему слышать стук вашего сердца (это наиболее привычный из всех звуков, сопровождавший кроху во внутриутробный период развития). Очень важен для младенца запах мамы — ведь с его химическими компонентами он тоже был знаком внутриутробно. Чтобы малыш спокойней засыпал, положите ему в кроватку вашу футболку, которую вы недавно носили. Особенно это удобно, когда вам нужно ненадолго отлучиться и крохе предстоит заснуть самому. Идеальное положение с первых недель до трёх месяцев: малыш лежит животиком на животе мамы, и головка его над вашей левой грудью — там легче всего услышать стук сердца. Мамины тревоги, блокирующие интуицию Нередко у мамы достаточно информации о том, как лучше ухаживать за малышом, есть правильный настрой и поддержка, но воля её как будто парализована высоким уровнем тревоги: „Все ли я делаю правильно?”, „все ли в порядке с ребенком?”, „почему у других получается лучше?”. Старайтесь останавливать эти навязчивые мысли. Пользы от них никакой, а вот вреда — с избытком. Попробуйте хвалить себя и просить поддержки и положительной обратной связи у близких. По возможности избегайте ситуаций и контактов, усиливающих ваши тревоги. Малышу очень важно иметь уверенную маму, которая не слишком сомневается в себе. Успокаиваемся на руках, а засыпаем самостоятельно Младенцу, который расплакался, проще всего успокоиться и расслабиться на руках мамы, чувствуя ее тепло и запах. Не думайте, что часто беря ребенка на ручки, вы „испортите” и „избалуете” его. Это миф о воспитании, рожденный временем тотального посещения ясель с нашей стране. И его по-прежнему могут транслировать некоторые бабушки и дедушки, но большинство современных специалистов по развитию и здоровью младенцев считают, что телесный контакт и время на руках делают малыша более общительным и развитым. И все же вам будет значительно проще, если ориентируясь на тесный контакт с крохой, засыпать вы научите его в кроватке, люльке или коляске. Ведь чем старше ребенок, тем больше времени будет уходить на его укладывание. А это как раз не способствует контакту, а лишь усиливает материнскую усталость и раздражение. Пытаемся понять, кто у нас родился Детки отличаются друг от друга с первых дней жизни по темпераменту. Есть требовательные и громкие младенцы, есть беспокойные, а есть терпеливые. Важно научиться различать сигналы, которые подает малыш. Если в первые 5 недель плач крохи в разных ситуациях звучит примерно одинаково, то к 6 неделям характер плача становится разнообразным. Полезно научиться различать, как и в какой ситуации плачет ваш младенец. Например плач с покряхтыванием может говорить о том, что кроха готовится покакать, а пронзительный писк — о том, что наступил час колик. Совсем по-другому плачет малыш, который проснулся и зовет маму. И если плач маленького будет вызывать у вас не тревогу, а исследовательский интерес, вам, возможно, проще будет разобраться. Если требовательный ребенок сам добьется того, чтобы на него обратили внимание, то к спокойным деткам надо сформировать особый подход: ведь слишком терпеливый малыш может пропускать время кормления и терпеть полный подгузник. Общая стратегия такова: учим требовательных деток несколько мгновений подождать, и относимся очень внимательно ко всем сигналам, которые подают спокойные малыши. Бодрячок или соня? Все детки отличаются друг от друга по потребности во сне и способности к засыпанию. Первое, что стоит пытаться определить: может ли малыш заснуть самостоятельно, когда устал? К сожалению, в 80 % случае ответ: „нет”. Только будущие флегматики могут засыпать сами. Всем прочим потребуется помощь в засыпании, иначе ребенок станет капризным и „ручным”. Бодрячкам больше чем другим малышам требуется достаточно четкий режим дня: в определенное время проще перейти от состояния бодрствования ко сну. Кормление грудью Важно, чтобы кормление грудью было не утомляющей обязанностью, а временем, приносящим радость. Постарайтесь создать комфортную обстановку, выбрать удобную позу и попробовать сделать так, чтобы вас ничто не отвлекало. Попробуйте подойти к моментам кормления, как ко времени дополнительного отдыха и возможности насладиться младенцем. Подключаем папу к уходу за младенцем Первые месяцы жизни идеальны для установления контакта папы и малыша. Но для того, чтобы он мог возникнуть, маме нужно постараться не замыкать все заботы о ребенке на себе, бабушке или няне. Стоит с первых дней выделить папины обязанности: например, купание малыша и помощь в укладывании на ночь. Только не комментируйте стиль действий мужа — это может быстро отбить всякую охоту участвовать в каждодневных заботах о младенце. Налаживаем ритм дня И вам, и малышу будет гораздо проще, когда хаос первых дней жизни и ощущение, что ребенок абсолютно непредсказуем, сменится более спокойным и размеренным периодом. Для большинства деток первых лет жизни полезен упорядоченный ритм кормлений, бодрствований и засыпаний. Но сам по себе ритм не возникнет, его нужно создавать, помогая малышу засыпать в определенное время, стараясь кормить по требованию, но ритмично, соблюдая интервал между кормлениями не менее 1—1,5 часа. Отдыхать — это важно! Даже самая выносливая и старательная мама очень быстро выбьется из сил, если не станет отдыхать в то время, когда малыш спит. Часто из желания успеть все мы кидается убирать или готовить в те редкие спокойные минуты, когда в доме тихо. Это неправильная стратегия. Ведь отдохнувшая мама может гораздо больше дать младенцу: и молока, и внимания, и заботы. Правильно расставленные приоритеты в первый год жизни ребенка таковы: сначала отдых, после — забота о малыше, потом общение с супругом, и лишь после этого — многочисленные домашние дела. Рекомендации Настраивайтесь на то, чтобы в первые недели проводить с малышом как можно больше времени в покое, учась получать удовольствие от контакта с ним. Старайтесь контролировать уровень собственной тревоги. Помните: вы не обязаны сразу всё, связанное с уходом за ребёнком, уметь делать „на отлично”. Очень полезно делиться опытом и впечатлениями с другими родителями. Поищите родительские клубы, дающие значительную поддержку и помощь, устраняющие ощущение, что ты „выпал из контекста”. Годятся и интернет-сообщества, но лучше всё же очные встречи. Вместе с партнёром отслеживайте уровень собственной тревоги и депрессии, и при необходимости обращайтесь к специалистам. Не давайте себе застревать на полюсе негативных эмоций. Делитесь с мужем тревогами, заботами, а главное — радостью. Не замыкайте заботы о ребёнке на себя, даже если папа занят. Старайтесь тратить на домашние дела поменьше времени, смело пользуйтесь любой доступной помощью по хозяйству.Екатерина Бурмистрова
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика