Даешь коллекцию! Создаем домашний музей - «Дети»

Коллекционирование - полезное увлечениеКак мы музей ракушек делалиКоллекции вокруг насНумизматы и фалеристыСобирать можно все что угодноГде хранить коллекцииКапля дегтя в бочке меда

Что только не хранится в "закромах" наших детей. Они собирают то фигурки из киндер-сюрпризов, то вкладыши от жвачек, а то и вовсе что-то невообразимое, поддавшись на очередной рекламный трюк производителей товаров. Но, бесспорно, собирать им нравится. Почти у каждой озорной девчонки или шустрого мальчишки отыщется сумочка или коробочка с ненужным, на наш взгляд, хламом: тряпочками, пуговицами, камешками, стеклышками, колесиками, крышечками. Для ребенка - это самое настоящее богатство, бесценное сокровище. Но если малыш пока еще сам не может собирать что-то серьезно и систематически, имеет смысл ему в этом помочь. Если мама и папа поддержат детский интерес, бессистемное собирательство может перерасти в увлекательное и полезное занятие - коллекционирование.




Капля дегтя в бочке меда


Но, наряду со всеми положительными моментами, детское коллекционирование имеет несколько проблем, о которых нужно знать, чтобы вовремя предупредить. Прежде всего, следите, чтобы детское увлечение собирательством не переросло в настоящее пристрастие, вытесняющее из жизни нормальное общение, друзей, игры, занятия спортом, детский сад. Если вы заметили подобные тревожные симптомы у своего малыша, подумайте, не пытается ли он таким образом защититься, отгородиться от окружающего мира. Возможно, ребенку недостает вашего внимания, ему тяжело общаться со сверстниками или существуют какие-то другие трудности и проблемы. В этом случае, возможно, малышу потребуется помощь опытного психолога.


Обратите внимание и на то, что именно собирает ваш малыш. Коллекционирование пивных пробок и банок, этикеток от спиртных напитков, сигаретных пачек - не лучший выбор для ребенка. В этом случае у него может возникнуть повышенный интерес к объектам коллекции и желание "заглянуть под крышечку".


И, наконец, если малыш совершенно равнодушен к составлению коллекций и даже ваш энтузиазм не смог его увлечь, не стоит думать, что с ребенком что-то не так. Все дети разные, и интересы у всех тоже разные. Быть может, желание собрать коллекцию придет к ребенку позже. А, возможно, он найдет себя в каком-нибудь другом, не менее увлекательном и полезном занятии.


Юлия Каспарова
Авторская статья



Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.