7 гениальных альтернатив покупным игрушкам - «Я и Дети»

Маленькие дети жадно изучают окружающий мир. Для этого им на самом деле не нужны ни горы пластиковых кубиков, ни завалы мягких мишек. За пару минут родители могут сами сделать простую монтессори-игру, которая надолго займет ребенка и будет намного полезнее для его развития, чем покупная игрушка. Кроме того, это бесплатно.


Для всех занятий и упражнений понадобится поднос. Это очень важный элемент, который ограничивает зону игры. Плюс – с него удобно собрать просыпавшуюся фасоль или вытереть капли воды.

1. Перекладываем ложкой фасоль


Публикация от Монтессори-метод в деле (@fonarik_club) Мар 1 2017 в 10:38 PST


Что понадобится:

? две небольшие миски;

? маленькая ложка;

? фасоль.

Это замечательное упражнение не оставит равнодушным годовалого ребенка. Перекладывать фасоль с помощью ложки из одной миски в другую – очень увлекательно. Если фасоль падает с ложки, то – на поднос. Ребенок это слышит и сам контролирует процесс.

Упражнение, которое помогает детям развивать координацию руки и глаза, может стать начальным этапом подготовки к письму. Кроме того, ребенок учится более уверенно управляться с ложкой, а это пригодится при самостоятельном приеме пищи.

Часто дети настолько погружаются в эту простую с точки зрения взрослого игру, что не слышат и не видят ничего вокруг. Главная задача родителей тут – один раз показать, как правильно выполнять упражнение, а дальше – не мешать.

Важно! Присматривайте за игрой ребенка. Следите, чтобы он случайно не вдохнул и не проглотил фасоль.

2. Из кувшина в кувшин

Что понадобится:

? два маленьких кувшина (или молочника);

? фасоль, чечевица.

Еще одно упражнение, которое развивает запястье и подготавливает его к письму. Чем звонче будет пересыпаться содержимое из одного кувшина в другой, тем лучше. Поэтому фасоль или чечевица для этой игры подойдут гораздо лучше, чем, к примеру, манка.

3. Волшебный ящик


Публикация от Монтессори-метод в деле (@fonarik_club) Дек 2 2015 в 3:00 PST


Что понадобится:

? большой контейнер или тазик;

? рис (чечевица, манка, наполнение контейнера лучше периодически менять);

? мелкие игрушки, которые можно прятать в рис.

Дети изучают этот мир руками, и чем больше сенсорной информации они получат в первые три года жизни, тем лучше. Спрячьте вместе с ребенком в контейнер с рисом мелкие игрушки, и пусть он их потом сам отыщет. Если ребенок согласится, можно даже зажмуриться или завязать ему глаза.

4. Отжимаем губку

Что понадобится:

? два небольших пластиковых тазика;

? губка.

В один тазик наливаем воду, другой оставляем пустым. Затем показываем малышу, как можно намочить губку в одном тазике, перенести ее в другой и отжать. Волшебным образом вся вода из левого тазика постепенно оказывается в правом.

Здесь активно работает кисть руки, а повозиться в воде – еще и очень полезно для нервной системы годовалого ребенка.

5. Плавучие шарики


Публикация от Монтессори-метод в деле (@fonarik_club) Сен 12 2015 в 2:06 PDT


Что понадобится:

? два пластиковых тазика;

? шарики для пинг-понга или что-то другое небольшое и плавучее;

? удобная ложка.

В одну из мисок наливаем воду и кидаем туда легкие шарики. Ребенок «вылавливает» ложкой шарики и перекладывает их в пустую миску. Эта игра сочетает в себе и развитие координации рук и глаз, и работу запястья. Впоследствии игру можно разнообразить и использовать предметы с разными свойствами плавучести – пробку, шишку, камень и тому подобное.

6. Водяная «груша»

Что понадобится:

? «груша» (спринцовка);

? подставка для яиц;

? небольшая миска для воды.

Задача ребенка – набрать в «грушу» воду из миски и разлить ее по ячейкам подставки для яиц. Выберите максимально мягкую грушу, ведь пальцы годовалого малыша еще слабы. Такое занятие полезно для укрепления кисти руки, а также развивает координацию. Чтобы играть было веселее, воду можно подкрасить акварелью.

7. Цветная вода


Публикация от Монтессори-метод в деле (@fonarik_club) Окт 19 2017 в 3:57 PDT


Что понадобится:

? два маленьких кувшина или молочника.

Вода просто магически действует на детей, и наверняка это занятие станет одним из любимых у вашего ребенка. Нужно лишь показать, как правильно держать кувшин: одной рукой за ручку, а второй – придерживая его «живот».

Когда ребенок освоит переливание и на подносе почти не будет мокрых луж, можно усложнить игруи вместо одного из кувшинов поставить невысокую устойчивую бутылку и пластиковую воронку.





Новости по теме.




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.