Не место среди финнов - «Бизнес» » « Я - Женщина »

Не место среди финнов - «Бизнес»



Не место среди финнов - «Бизнес»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Санкции и отмена всего русского постепенно добираются даже до тех россиян, которые давно живут за границей. Финские СМИ сообщили, что в стране начали увольнять сотрудников с русскими паспортами. Некоторые из них живут в Финляндии с детства.

«Угроза безопасности»

Двое сотрудников финской компании социального страхования Kela лишились работы в Финляндии из-за наличия у них второго гражданства — российского.

Оба уволенных — программисты. Один из них — молодой человек — родился в Москве, но переехал в Финляндию в шестилетнем возрасте. Кроме русского, у него давно есть и финский паспорт. Его коллега — девушка — также довольно давно живет в Финляндии, как и вся ее семья. Об увольнении обоим сотрудникам объявили после проверки полицией безопасности.

«Начальство заявило, что я являюсь для Kela фактором риска, по их мнению, на меня могут попытаться повлиять угрозами или подкупом», — рассказала подробности журналистам уволенная девушка.

Молодому же человеку объявили, что Kela придерживается обязательств по выполнению антироссийских санкций. И якобы отдельно в этом обязательстве прописан пункт о том, что субподряд не может выполнять лицо с гражданством РФ, а также любая организация, связанная с Россией.

Комментируя этот инцидент, в компании заверили журналистов, что речи о дискриминации по национальному признаку не идет, что гражданство и происхождение не могут быть причиной для отказа в работе в Финляндии. Однако и называть причины увольнения двух россиян там отказались. Как пояснили в компании, они не имеют права открывать столь чувствительные данные. Никакого другого объяснения увольнения двух сотрудников там так и не предоставили.

Новая политика

Эти увольнения — отнюдь не единичные случаи. О том, что людей с российским гражданством увольняют по идеологическим причинам, рассказал финский журналист Кости Хейсканен.

По его словам, под раздачу попадают и госслужащие, и медики, и сотрудники частных компаний — все без разбору. Например, в городе Тампере вынудили уволиться нескольких русскоязычных специалистов из университетской больницы. Их увольнения потребовали их же коллеги родом с Украины.

«Это делается очень ювелирно. Не говорится о том, что мы вас увольняем из-за того, что у вас есть гражданство РФ. А это какой-то другой подобранный повод, который подходит для увольнения человека», — объяснил Хейсканен.

Также в Финляндии идет и общественная кампания по отказу от российского гражданства. Многие финны делали его, чтобы спокойно ездить к родственникам в Россию, или для упрощения бизнеса.

Перемена в политике наступила после того, как Финляндия подала заявку в НАТО. Несмотря на то, что финские власти не раз говорили, что никакой непосредственной угрозы для безопасности страны нет, там все равно так и не отказались от этого шага. Кроме того, Финляндия — одна из тех немногих стран ЕС, которая ограничила въезд в страну для россиян.

«То, что сейчас происходит в Финляндии, — это, конечно, показывает нацистский след, — считает Кости Хейсканен. — И русскоязычное общество притесняют, и людей, у которых есть двойное гражданство. Им говорили, чтобы они вообще убирались из Финляндии. Но, я надеюсь, что в апреле будут выборы, и ситуация поменяется».

→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.