«Рынок работодателя» - «Бизнес» » « Я - Женщина »

«Рынок работодателя» - «Бизнес»



«Рынок работодателя» - «Бизнес»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Свыше трети россиян убеждены, что по итогу 2020 года их зарплаты будут снижены, следует из опроса кадрового сервиса «Работа.ру». Число вакансий и компаний на рынке труда снизилось на 24%. В качестве меры поддержки российского рынка труда может быть ограничение на работу мигрантов.

Россияне ожидают сокращения доходов в связи с нестабильной экономической ситуацией: 34% граждан опасаются снижения заработной платы по итогам года. Это следует из результатов опроса 3,4 тыс. работников, проведенного сервисом «Работа.ру» по всей России. Большинство граждан (46%) надеется, что в этом году их заработная плата останется на прежнем уровне, и лишь 20% трудящихся надеются на прибавку.

При этом абсолютное большинство респондентов (70%) не рассчитывают на премию по итогам года, и лишь 30% работников убеждены, что получат ее. 2020 год кардинально изменил рынок труда — «он перестраивается и становится рынком работодателей», убежден коммерческий директор сервиса «Работа.ру» Владимир Корицкий.

«II квартал 2020 года по отношению к I кварталу этого же года продемонстрировал снижение основных показателей активности работодателей.

Среднемесячное количество вакансий и компаний снизилось на 24%.

Если до кризиса работодатели конкурировали за персонал между собой, то сейчас высвобождение большого количества соискателей и приостановка деятельности части компаний привели к нарастанию конкуренции соискателей за рабочие места», — объяснил ситуацию в беседе с «Газетой.Ru» Корицкий.

По его словам, сейчас на рынок в поиске работы выходят высококвалифицированные специалисты, зарплатные ожидания которых могли существенно снизиться из-за кризиса на фоне пандемии. Для работодателей это уникальная возможность обновить или расширить команду за счет сильных и компетентных кадров, при этом оптимизировав затраты на фонд оплаты труда (ФОТ), отмечает эксперт.

Кто нужен

Во время пандемии в России возник свой специфический спрос на работников. Так, в прошедшем июне больше всего работодатели размещали объявления о поиске работников в сфере образования и госслужбы — количество предложений выросло на 25%. В том числе, вакансий для преподавателей и воспитателей стало на 82% больше — это связано прежде всего с открытием детских садов и образовательных центров, констатирует кадровый сервис.

Административный персонал в июне также искали на 24% чаще. На 16% увеличилось количество вакансий в отраслях IT, интернета и телекома; на 13% — в производстве и агропроме; на 10% — в сфере красоты и здоровья, на 8% — в сфере туризма и услуг. Предложений для выпускников и студентов стало на 20% больше.

В этом году молодежь начала искать работу активнее, при этом поисками больше занимаются девушки — количество их резюме выросло на 8%, а доля от общего числа соискателей 16-23 лет составила 64%.

А вот число анкет мужчин в возрасте 16-23 лет в июне снизилось на 11%, доля от общего числа — 36%.

«В то же время коронакризис ускорил многие тренды, давно зародившиеся на рынке, но пока не проявившиеся в полную силу. Это и удаленная работа, и гибкий график, и стремление соискателей найти работу поблизости с домом, — говорит Корицкий. — Пандемия подтолкнула работодателей к осознанию изменений и пониманию, что перемены могут быть выгодными и для них, в ближайшем будущем эти тренды будут только усиливаться».

По данным отчета сервиса «Работа.ру» и «Сбер Данные», этой весной общий объем ФОТ снизился на 4% по сравнению с общим трендом 2020 года. Если в марте соискатели и работодатели столкнулись с массовым переносом зарплатных выплат в связи с введением нерабочих дней, то во II квартале ФОТ начал сокращаться. В апреле зарплаты сократились на 6%, в мае — на 8%.

Снижение доходов этой весной зафиксировано у половины работающего платежеспособного населения страны. С увольнениями и полной потерей заработка столкнулись 2,5% работающих россиян. Среди них 6% получили пособие по безработице, 10% — социальные выплаты, отметили в сервисе «Работа.ру».

Куда тревожнее обстоит ситуации с безработицей. По итогам II квартала этого года, ее уровень регионах скакнул на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следу из отчета Росстата. За полгода только официально в стране стало на 1 млн безработных человек больше, всего их теперь 4,5 млн человек.

Мигранты vs россияне

Одним из инструментов по сдерживанию безработицы может стать ограничение на работу в стране иностранцев. В понедельник глава Совбеза Дмитрий Медведев сообщил, что такой вопрос изучается.

«[Экспертным сообществом] предлагается даже изменить порядок предоставления права на въезд трудовых мигрантов в Россию. Речь идет о том, чтобы давать иностранному гражданину такое право только в том случае, если от работодателя получено недвусмысленное подтверждение его трудоустройства», — сказал Медведев.

По словам экс-премьера, половина гастарбайтеров лишилась своих рабочих мест в России и при этом не смогла вернуться на родину, что провоцирует высокую криминогенную обстановку в стране.

В России должно быть жесткое миграционное законодательство, убежден председатель комитета Госдумы по труду социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«Любой иностранный гражданин, который работает в России, он замещает потенциальное место работы россиянина. Есть мнение, что мы не можем заместить мигрантов, к примеру, в таких сферах, как ЖКХ, но это все отговорки чиновников. В России вообще произошел симбиоз коррумпированного чиновничества и дешевого иностранного трудового ресурса», — рассказал «Газете.Ru» Нилов.

Права мигрантов в России не защищены — на бумаге отражается одна зарплата, а на руки иностранцы получают намного меньше, все это произрастает на коррупции в госорганах, полагает Нилов. Для решения проблемы мигрантов ЛДПР несколько лет назад разработала специальную концепцию, напомнил депутат. Эта программа включает многовекторный контроль над передвижением, проживанием, адресным трудоустройством и перемещением денежных средств гастарбайтеров.

«Мы считаем, что должна быть жесткая миграционная политика: (приглашать мигрантов — «Газета.Ru») только в тот регион, где в них есть потребность и строго в том количестве, в котором нужно», — заметил Нилов.

Какие-либо барьеры для дешевой иностранной рабочей силы нанесут урон по российской экономике, предупреждает экономист и основатель инвестиционной компании Movchan's Group Андрей Мовчан.

«Такие ограничения возможно правильны с точки зрения защиты каких либо групп населения, но они приведут к замедлению экономики. Деньги получаются за счет того, что компания создает конкурентный продукт и продает его на рынке. Если себестоимость этого продукта будет выше, то и, когда россияне придут в магазин, они обнаружат там более дорогие товары. Наоборот, если мы хотим больше зарабатывать, то нам нужно искать как можно более дешевую себестоимость производства товара», — сказал «Газете.Ru» Мовчан.


Свыше трети россиян убеждены, что по итогу 2020 года их зарплаты будут снижены, следует из опроса кадрового сервиса «Работа.ру». Число вакансий и компаний на рынке труда снизилось на 24%. В качестве меры поддержки российского рынка труда может быть ограничение на работу мигрантов.Россияне ожидают сокращения доходов в связи с нестабильной экономической ситуацией: 34% граждан опасаются снижения заработной платы по итогам года. Это следует из результатов опроса 3,4 тыс. работников, проведенного сервисом «Работа.ру» по всей России. Большинство граждан (46%) надеется, что в этом году их заработная плата останется на прежнем уровне, и лишь 20% трудящихся надеются на прибавку. При этом абсолютное большинство респондентов (70%) не рассчитывают на премию по итогам года, и лишь 30% работников убеждены, что получат ее. 2020 год кардинально изменил рынок труда — «он перестраивается и становится рынком работодателей», убежден коммерческий директор сервиса «Работа.ру» Владимир Корицкий. «II квартал 2020 года по отношению к I кварталу этого же года продемонстрировал снижение основных показателей активности работодателей. Среднемесячное количество вакансий и компаний снизилось на 24%. Если до кризиса работодатели конкурировали за персонал между собой, то сейчас высвобождение большого количества соискателей и приостановка деятельности части компаний привели к нарастанию конкуренции соискателей за рабочие места», — объяснил ситуацию в беседе с «Газетой.Ru» Корицкий. По его словам, сейчас на рынок в поиске работы выходят высококвалифицированные специалисты, зарплатные ожидания которых могли существенно снизиться из-за кризиса на фоне пандемии. Для работодателей это уникальная возможность обновить или расширить команду за счет сильных и компетентных кадров, при этом оптимизировав затраты на фонд оплаты труда (ФОТ), отмечает эксперт. Кто нужен Во время пандемии в России возник свой специфический спрос на работников. Так, в прошедшем июне больше всего работодатели размещали объявления о поиске работников в сфере образования и госслужбы — количество предложений выросло на 25%. В том числе, вакансий для преподавателей и воспитателей стало на 82% больше — это связано прежде всего с открытием детских садов и образовательных центров, констатирует кадровый сервис. Административный персонал в июне также искали на 24% чаще. На 16% увеличилось количество вакансий в отраслях IT, интернета и телекома; на 13% — в производстве и агропроме; на 10% — в сфере красоты и здоровья, на 8% — в сфере туризма и услуг. Предложений для выпускников и студентов стало на 20% больше. В этом году молодежь начала искать работу активнее, при этом поисками больше занимаются девушки — количество их резюме выросло на 8%, а доля от общего числа соискателей 16-23 лет составила 64%. А вот число анкет мужчин в возрасте 16-23 лет в июне снизилось на 11%, доля от общего числа — 36%. «В то же время коронакризис ускорил многие тренды, давно зародившиеся на рынке, но пока не проявившиеся в полную силу. Это и удаленная работа, и гибкий график, и стремление соискателей найти работу поблизости с домом, — говорит Корицкий. — Пандемия подтолкнула работодателей к осознанию изменений и пониманию, что перемены могут быть выгодными и для них, в ближайшем будущем эти тренды будут только усиливаться». По данным отчета сервиса «Работа.ру» и «Сбер Данные», этой весной общий объем ФОТ снизился на 4% по сравнению с общим трендом 2020 года. Если в марте соискатели и работодатели столкнулись с массовым переносом зарплатных выплат в связи с введением нерабочих дней, то во II квартале ФОТ начал сокращаться. В апреле зарплаты сократились на 6%, в мае — на 8%. Снижение доходов этой весной зафиксировано у половины работающего платежеспособного населения страны. С увольнениями и полной потерей заработка столкнулись 2,5% работающих россиян. Среди них 6% получили пособие по безработице, 10% — социальные выплаты, отметили в сервисе «Работа.ру». Куда тревожнее обстоит ситуации с безработицей. По итогам II квартала этого года, ее уровень регионах скакнул на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следу из отчета Росстата. За полгода только официально в стране стало на 1 млн безработных человек больше, всего их теперь 4,5 млн человек. Мигранты vs россияне Одним из инструментов по сдерживанию безработицы может стать ограничение на работу в стране иностранцев. В понедельник глава Совбеза Дмитрий Медведев сообщил, что такой вопрос изучается. «_
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru