Одним кризис, другим прибыль - «Бизнес» » « Я - Женщина »

Одним кризис, другим прибыль - «Бизнес»



Одним кризис, другим прибыль - «Бизнес»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Весь апрель в России был нерабочим: на фоне борьбы с распространением коронавируса деятельность большинства предприятий была заморожена. За этот месяц номинальный ВВП РФ упал на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет РБК со ссылкой на отчет Министерства финансов.

В апреле показатель составил 6,3 триллиона рублей. Это на 2,4 триллиона меньше, чем год назад.

Какие отрасли экономики пострадали из-за нерабочего периода и вообще из-за коронавируса, а какие, напротив, даже выиграли из-за ограничительных мер, АиФ.ru узнал у экспертов.

Проигравшие

По словам заведующей кафедрой экономической теории и мировой экономики университета «Синергия» Маргариты Пашковской, наиболее пострадавшие из-за пандемии и ограничительных мер — те отрасли, где имеют место тесные контакты между людьми: сфера услуг и развлечений (от общественного питания до кинотеатров), непродовольственный ритейл.

Сильнее всего пострадала туристическая отрасль. По подсчетам Ростуризма, только в первом квартале (большую часть которого границы были открыты) сфера туризма недополучит 1,5 триллиона рублей.

«Туризм — главный пострадавший. Поскольку путешествия стоят намного дальше по шкале потребностей, чем питание, медицина, даже образование, в сфере туризма переживаемый чудовищный шок дополнится невиданными структурными изменениями, останутся только суперконкурентоспособные фирмы», — полагает первый заместитель руководителя Департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Сергей Толкачев.

«Что касается сферы услуг, то она уже испила горькую чашу. Чем дальше отрасль от витальных потребностей населения, тем больше она пострадает. <...> Также массовые сокращения вероятны в сфере обслуживания, где фактор уникальности производственного опыта не столь важен», — добавляет эксперт.

В свою очередь, директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко не сомневается, что пострадают от последствий эпидемии коронавирусной инфекции практически все сферы: из-за сокращения спроса, простоя, нарушения цепочек поставок, локаута предприятий-поставщиков.

«Уже существенно пострадали предприятия, зависимые от зарубежных комплектующих. Ряд крупнейших компаний столкнулись со сложностями при выполнении своих заказов из-за приостановки поставок от иностранных партнеров», — рассказал эксперт АиФ.ru.

Выигравшие

Было бы ошибочно думать, что абсолютно все отрасли понесли потери из-за коронавируса и ограничительных мер. Фармацевтика, продуктовый ритейл, ряд промышленных производств, сельское хозяйство, горнодобывающая и химическая отрасли пострадали в меньшей степени. А сфере телекоммуникаций, IT-технологий и онлайн-образования кризис вообще дал импульс к развитию.

В реальном секторе экономики, особенно в отраслях, ориентированных на импортозамещение, положение будет несколько лучше, чем в сфере услуг, допускает Толкачев. «В этой сфере перспективы занятости работников будут зависеть от того, насколько грамотно властям удастся обеспечить кредитование оборотных средств предприятий и не допустить разрыва технологических цепочек», — подчеркивает экономист.

По словам Шпиленко, благодаря специфике работы в IT-секторе он меньше других пострадал от ограничительных мер: этим компаниям проще выстроить эффективную работу в удаленном режиме.

Кроме того, продолжалась деятельность предприятий, работающих с гособоронзаказом. Продолжали работать и те компании, которые смогли переориентировать производства, наладив выпуск антисептиков и средств индивидуальной защиты. Такой подход позволил сохранить рабочие места, а где-то даже нарастить объемы производства, как отмечает Шпиленко.

«Безусловно, в активном режиме работают предприятия медицинской, фармакологической отраслей. Производители аэрозолей сделали акцент на производстве антисептической продукции. Производители медицинского оборудования занимаются производством аппаратов искусственной вентиляции легких, медицинских концентраторов кислорода (необходимы для работы аппаратов ИВЛ)», — перечисляет эксперт.

Востребована и продукция компаний, которые оперативно разработали тест-системы для выявления коронавирусной инфекции, специальные контейнеры для транспортировки проб в медицинские учреждения.

«В дальнейшем судьба нашей промышленности будет зависеть от курсовой политики ЦБ. Пока регулятор, пережив первый шок, старается держать рубль, но в конце концов под напором всех производителей торгуемой продукции может пойти на спасительное ослабление (например, озвучиваемый некоторыми экспертами красивый уровень в 100 руб. за доллар), и тогда всем производственникам станет полегче, особенно тем, кто меньше закупает импортных комплектующих», — подчеркивает Толкачев.


Весь апрель в России был нерабочим: на фоне борьбы с распространением коронавируса деятельность большинства предприятий была заморожена. За этот месяц номинальный ВВП РФ упал на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет РБК со ссылкой на отчет Министерства финансов.В апреле показатель составил 6,3 триллиона рублей. Это на 2,4 триллиона меньше, чем год назад. Какие отрасли экономики пострадали из-за нерабочего периода и вообще из-за коронавируса, а какие, напротив, даже выиграли из-за ограничительных мер, АиФ.ru узнал у экспертов. Проигравшие По словам заведующей кафедрой экономической теории и мировой экономики университета «Синергия» Маргариты Пашковской, наиболее пострадавшие из-за пандемии и ограничительных мер — те отрасли, где имеют место тесные контакты между людьми: сфера услуг и развлечений (от общественного питания до кинотеатров), непродовольственный ритейл. Сильнее всего пострадала туристическая отрасль. По подсчетам Ростуризма, только в первом квартале (большую часть которого границы были открыты) сфера туризма недополучит 1,5 триллиона рублей. «Туризм — главный пострадавший. Поскольку путешествия стоят намного дальше по шкале потребностей, чем питание, медицина, даже образование, в сфере туризма переживаемый чудовищный шок дополнится невиданными структурными изменениями, останутся только суперконкурентоспособные фирмы», — полагает первый заместитель руководителя Департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Сергей Толкачев. «Что касается сферы услуг, то она уже испила горькую чашу. Чем дальше отрасль от витальных потребностей населения, тем больше она пострадает.
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru